fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Александр Храпуцкий, адвокат, партнер адвокатского бюро
«Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»
Карина Лобань, юрист юридической фирмы
«Сысуев, Бондарь, Храпуцкий»

Неисполнение договорных обязательств субъектами хозяйствования приводит к судебному (арбитражному) спору. Все чаще стороны договора, особенно по договорам с иностранным участием, предусматривают рассмотрение спора в арбитражных (негосударственных) судах. Преимущества подобного разбирательств не только в том, что арбитражное рассмотрение более оперативно и экономично по сравнению с государственными судами. Серьезным плюсом является возможность выбора арбитра - сторона выбирает судью, которому доверяет. Рассмотрим подробнее рекомендации по избранию арбитра.

В античном мире арбитр, избранный сторонами, приносил клятву о своей независимости, беспристрастности и профессионализме. И если в Древней Греции наказанием за нарушение клятвы служила месть богов, в современном мире только правильный алгоритм избрания арбитра поможет сторонам обеспечить надлежащее, независимое и беспристрастное рассмотрение спора.

Основные критерии выбора
При выборе арбитра необходимо учитывать не только его знания в области права, но и коммерческие, финансовые, технические особенности спора, знание арбитром определенных бизнес-процессов, хорошие организационные навыки, готовность участвовать в рассмотрении спора с использованием новейших онлайн-технологий. Ниже приведен примерный перечень качеств, которые сторона должна учитывать при назначении арбитра... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}