Алесь ГерасименкоУважаемые читатели!
В очередной раз внешняя конъюнктура пробует на прочность белорусские предприятия и экономику в целом. Не хочется говорить слово «кризис», скажем более политкорректно: мы столкнулись с новыми условиями хозяйствования.
Не успели многие отойти от последствий глобального финансово-экономического спада 2008-2009 гг., шоковой девальвации в 2011-м, как приходится констатировать очередные серьезные катаклизмы, на этот раз у нашего основного экономического партнера - Российской Федерации. «Черный понедельник» (15 декабря), когда в ходе торгов на Московской бирже российский рубль потерял к доллару США сразу 10% своей стоимости, сменился почти таким же «черным» вторником (16 декабря) - котировки закрылись с понижением еще на 5%. И это несмотря на экстренное повышение Центробанком РФ ключевой процентной ставки с 10,5 до 17%. С начала года девальвация к основным мировым валютам составила примерно 100%. Рынок пал жертвой панических настроений...
Это шок не только для российской, но и для белорусской экономики. Под конец года основная масса наших товаров утратила ценовую конкурентоспособность на рынке восточной соседки, а их продажи без повышения цены оказались убыточными. Между тем на Россию приходится примерно 45% всего нашего экспорта товаров.
Сложнее стало конкурировать и с хлынувшими к нам в республику дешевыми российскими товарами. В условиях ЕЭП Беларусь не имеет механизмов противостояния конкурентной девальвации, за исключением обесценивания собственной валюты. Но это уже политика! В 2014 г. властям удавалось обеспечивать стабильность белорусского рубля, а точнее его контролируемую и поступательную девальвацию к доллару США. Что будет дальше - не будем загадывать.
Не беремся прогнозировать и развитие ситуации у наших соседей, но все больше уважаемых международных институтов заявляют, что в следующем году России не удастся избежать падения экономики. А по оценкам агентства Standard & Poor’s, в состояние технической рецессии страна войдет уже в конце 2014 г., так как, скорее всего, будет зафиксировано снижении ВВП два квартала подряд по отношению к предыдущему кварталу.
В целом ситуация в РФ очень напоминает 2009 г.: девальвация, бегство капитала… В декабре т.г. капитализация всего российского рынка акций упала ниже стоимости одной американской интернет-компании Google (338,5 млрд. долл. против 349,2  млрд. по состоянию на 15.12.2014 г.).
На таком фоне недавно утвержденные важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2015 г. допускают падение нашего экспорта на 3,6-4%. При этом темп роста ВВП все-таки ожидается положительный (100,2-100,7% к 2014 г.), что должно быть достигнуто за счет роста добавленной стоимости в промышленности (100,4-100,8%), сельском и лесном хозяйстве (101,2-101,4%) и сфере услуг (101,6-102%). Впрочем, это всего лишь прогноз, который к тому же верстался минувшей осенью, когда мало кто еще верил, что цены на нефть опустятся до 60 долл./баррель, а российский рубль выйдет на нынешние девальвационные рубежи.
Очень может быть, что реальность для белорусских предприятий окажется более жесткой, чем это предполагают программные документы. Для многих новый год станет проверкой на прочность.
Вновь критически важной становится работа с издержками - это единственный путь выдержать ценовую конкурентоспособность для большинства производителей традиционных товаров. Актуальны поиск инновационных решений, позволяющих подняться над конкуренцией, и диверсификация экспорта в сторону стран со стабильной валютой. Словом, надо делать все то, что и раньше, только с удвоенной силой.
Чтобы удержать рынок  и не заморозить оборотку, возможно, какое-то время многим предприятиям придется реализовывать товары с минусовой рентабельностью. Приостановятся некоторые проекты модернизации, ведь  средства понадобятся на компенсацию финансовых потерь, тогда как получать заемные ресурсы будет все сложнее. Вновь появляется ощущение неопределенности, и это тоже составляющая новых условий хозяйствования. Выживет сильнейший.

С уважением,
главный редактор
Алесь Герасименко

{jcomments on}