Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ
Объявленный курс на построение инновационных кластеров в белорусской экономике пока не приносит желаемых результатов. Только считаные предприятия смогли прорваться на международный рынок высокотехнологичной продукции. Почему не получается?
Не будем обманывать себя красивой статистикой об удельном весе инновационной продукции в структуре промышленного производства - это скорее достижение статистической методологии, чем совместного труда науки и производства. Лучше обратимся к мнению тех, кто действительно ступил на путь высокотехнологичного развития. В их числе - столичное ООО «Изовак».
О специализации и достижениях компании мы подробно писали в журнале №2 за 2012 г. В ходе очередной беседы с председателем совета директоров «Изовака» Владимиром ШИРИПОВЫМ мы решили обсудить институциональные условия для развития высокотехнологичного бизнеса в стране, а начали с вопроса: что же такое инновационное предпринимательство?
- Быть инновационным - это обладать технологиями, которых нет у большинства других компаний. При этом признаком инновационного продукта является не только его производство с использованием современных технологий, но и успешная продажа на рынке. Производство и реализация здесь - неразделимые понятия. Чтобы успешно продавать, достаточно быть хорошим коммерсантом. Если же человек с помощью каких-то решений, приемов создает продукт или технологию с новыми свойствами и возможностями, тогда это инновационный предприниматель.
В нашей стране еще с советских времен закрепилось негативное отношение к коммерсантам, а вот к предпринимателям положительное еще не сформировалось. Видимо, поэтому нет и здоровой популяризации предпринимательства, в т.ч. инновационного. А ведь эти люди своими прорывными продуктами кардинально меняют наш мир. Вспомним Стива Джобса - изобретателя первых персональных компьютеров. Он был не коммерсантом, он был предпринимателем. Аналогичное можно сказать о Томасе Эдисоне и Николе Тесла. Вряд ли в нашей стране что-то подобное удалось бы реализовать. Не потому, что мы глупее, уверяю, наши инженерные решения в большинстве своем не хуже, а часто и превосходят американские, просто там лучше получается воплощать инновации в жизнь. Поэтому, возможно, многие наши светлые головы уезжают на Запад реализовывать себя и делать бизнес.
- И все-таки в последние годы наблюдается определенная трансформация общественного отношения к предпринимательству. Вы ее заметили?
- Это происходит эволюционно. Тем не менее все еще не хватает централизованных усилий, мы все еще мыслим и действуем старыми методами.
Как-то года три назад, обсуждая с иностранными партнерами одну производственную идею, я как инженер понял, что мне она малоинтересна, так как на выходе получится дешевый продукт. Для меня это означало, что я заработаю копейки. Поделился своими сомнениями и был поражен, как изменились лица моих собеседников. На меня посмотрели, будто на инопланетянина: да ты что, ведь в этом случае весь рынок будет твой!
Поймал себя на мысли, что мы все еще зациклены на устаревшей установке о том, что надо делать что-то уникальное, штучное и продавать это дорого. В нашей стране не хватает пропаганды тезиса «делайте качественней и дешевле». Уникальность должна дать шанс быть в «голубом океане» без кровавой конкуренции. Именно там открывается простор.
- У истоков большинства инновационных предприятий, как правило, стоят люди науки, но наши ученые в основной массе не спешат идти в бизнес. Почему?
- Ученых надо учить бизнесу, а этого не происходит. Вот если бы наши вузы и институты занимались повышением предпринимательской компетенции своих сотрудников, организовывали для них соответствующее обучение, уверен, у нас появились бы свои эдисоны и джобсы. Обяжите институты часть средств, зарабатываемых по хоздоговорам, направлять на эти цели - и страна получит результат.
- Владимир Яковлевич, не первый год и Президент, и правительство требуют коммерциализации научных разработок, но как-то воз и ныне там…
- Нет действенных механизмов для массового появления инноваций. Представьте, что вы директор предприятия, которому приходится решать массу насущных задач, и вот перед вами встает выбор: направить ресурсы на создание инновационного продукта или профинансировать выполнение очередного заказа по выпуску традиционной продукции, который позволит быстро получить деньги. Скорее всего, вы повремените с инновацией, а возьметесь за то, что даст возможность заработать здесь и сейчас.
Чтобы не было соблазна потратить все на текущую деятельность, выделенные для инноваций средства следует оформлять хотя бы в отдельный проект, а лучше - учредить дочернее предприятие под проект со своим бюджетом. Я бы вообще не считал компанию инновационной, пока она не выделит бюджет под проект или не учредит под него «дочку».
Бизнес компании «Изовак» построен на проектах, среди которых есть перешедшие в разряд серийного производства (мы их уже не считаем инновационными). Например, несколько лет назад наладили выпуск компонентов дисплейной техники. Мы знаем, что скоро спрос на них начнет падать, так как на рынок выйдут новые технологии. А вот производство прецизионной оптики находится на стадии взлета.
Чтобы оставаться востребованными, практикуем распространенный в мире принцип: начали 10 стартапов, из них 1 «выстрелил» - на нем зарабатываем. От большинства же, как только поняли, что идем по тупиковому пути и нам уже не быть в «голубом океане», - отказываемся и начинаем новые. Чтобы минимизировать убытки, внимательно анализируем рынок и результаты экспериментальных исследований еще на ранней стадии. Это позволяет отсекать неперспективные идеи. Недавно закрыли один из таких проектов, потратив на него около 8 тыс. долл. Да, он принес нам убыток, но не такой большой, чтобы повлиять на судьбу компании. И это наши решения. Их не надо согласовывать с кем-либо.
Поскольку технологии в мире стремительно развиваются, для инновационного бизнеса крайне важен фактор времени. Цикл от заявки на разработку до начала производства должен составлять не более 6-8 месяцев. И тут мы сталкиваемся со вторым серьезным препятствием в нашей стране. Тем, кто занимается инновациями, нужен оперативный доступ к широкому спектру исследовательского и измерительного оборудования (закупить все за свой счет невозможно, слишком затратно и экономически нецелесообразно).
Кроме того, нужны специалисты, умеющие работать с этим оборудованием. И они есть в Беларуси, но все разрозненны: условно, один в Институте физики, два - в Институте тепломассообмена и т.д. Взаимодействуя с разрозненными лабораториями, сложно демонстрировать высокий темп исследований.
Следовало бы перенять опыт передовых стран Юго-Восточной Азии (Японии, Южной Кореи, Тайваня), которые пошли по пути создания инновационных центров. В одном из таких центров на Тайване компания «Изовак» реализовала проект по элементам солнечных батарей. Нам предоставили чистое помещение под эксперименты, офис, мы завезли туда свое оборудование, получили доступ к измерительным приборам центра. Там наши инженеры уже через несколько часов имели все необходимые данные, в Беларуси с результатами эксперимента в лучшем случае удается ознакомиться через неделю.
Создание подобных центров у нас в стране могло бы придать значительный импульс инновационному развитию. Их помещения и оборудование можно было бы сдавать в аренду инновационным предприятиям по коммерческим ставкам, это сразу отсечет лжеинноваторов, ищущих легких средств от государства. Истинные предприниматели, потратив деньги на исследования, будут заинтересованы в быстрой коммерциализации разработок. Тогда как для центров важно обеспечить технические условия для проведения исследований, а также их высокую «оборачиваемость» на своей базе.
И еще. Страна начинает испытывать голод в инженерных кадрах. Вузы вроде бы выпускают большое их количество, но без получения глубокой специализации многих из них следовало бы называть людьми с дипломами, а не специалистами. Обнадеживает появление при университетах узкопрофильных центров обучения, на базе которых предприятия могут готовить себе работников уже со студенческой скамьи. Мы, как и многие другие компании, начали эту работу и ее нужно продолжать.
ООО «Изовак»
220040, г. Минск, ул. М. Богдановича, 155-907
Тел.: + 375 17 2931842
Факс: + 375 17 2931845
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.izovac.com
{jcomments on}