Борис АЛЕКСЕЕВ
За 20 с лишним лет эта брестская компания стала настоящим белорусским брендом, приобретя известность благодаря своей мультипродуктовой линейке во многих странах на разных континентах. О том, как ей удается развиваться, опережать конкурентов и постоянно двигаться вперед, рассказал директор СП «Санта Бремор» ООО Сергей НЕДБАЙЛОВ.
- Сергей Николаевич, откройте секрет: из каких соображений и расчетов была выбрана товарная ниша, в которой сегодня успешно работает СП «Санта Бремор» ООО?
- История «Санта Бремор» берет начало с компании «Санта Импэкс Брест», созданной в 1993 г. Постепенно отличительной чертой ее торговли стал «рыбный уклон». Так что идея начать рыбный бизнес возникла в буквальном смысле на «безрыбье». После распада Советского Союза рыба в магазинах стала дефицитом, и мы постарались занять эту нишу.
С 1994 г. наша компания всерьез занялась переработкой рыбы. Вначале это была так называемая переработка «на услугу», когда всю конечную продукцию отдавали оптом. Оплату брали дефицитным для нашей страны товаром - это и позволило заработать первоначальный капитал. Мы занимались экспортно-импортными операциями, торговлей. Через контакты на Дальнем Востоке стали поставлять и продавать рыбопродукцию в Беларусь, Украину и западную часть России, а также в Польшу и страны Восточной Европы. Так начали превращаться в крупное предприятие, торгующее рыбной продукцией.
В 1998 - 2000 гг. в постсоветских странах произошел кризис. Мы поняли, что от кризисов и девальваций больше всего страдают импортеры, а не производители, так как добавленная стоимость в торговле намного ниже, чем в переработке.
Путешествуя по Европе в поисках новых поставщиков, заметили, что каждый из них занимается не только уловом, но также переработкой и производством. Поэтому решили повернуть собственный бизнес в этом же направлении. Так в 1998 г. было создано дочернее предприятие «Санта Бремор».
- В последние годы заметно выросла конкуренция рыбы и морепродуктов, появились новые предприятия, новые продукты. Пожалуйста, обозначьте правила конкурентоспособности, на чем она базируется в вашей компании?
- Любой продукт можно продать только один раз. Для того чтобы покупатель вновь приобрел его, товар должен быть качественным. Понимание качества - одна из составляющих успеха в продовольственном бизнесе.
Особенность продукции «Санта Бремор» заключается в том, что вся она (за исключением морепродуктов) выпускается по современной технологии, без использования термообработки. Это очень важный фактор, так как позволяет максимально сохранить все полезные составляющие продукта.
Натуральность, качество и безопасность уже многие годы являются основными приоритетами производственной деятельности СП «Санта Бремор» ООО. Все производственные процессы сертифицированы в соответствии с системами менеджмента качества и безопасности ISO 9001-2009, НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические точки контроля), IFS и BRS. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси компании присвоен экспортный ветеринарный номер на рыбную продукцию, замороженные полуфабрикаты и мороженое, что подтверждает соответствие условий производства и продукции требованиям директив Европейского союза.
Сегодня в структуре компании - 5 производственных цехов, оснащенных современным высокопроизводительным оборудованием из Японии, Германии, Голландии, Италии, Франции, Польши, Литвы, Исландии и других стран. Оно позволяет с максимальной эффективностью выпускать продукты питания. Только в 2013 г. инвестиции в развитие производства составили 269 млрд. руб.
Наше предприятие сотрудничает с крупнейшими поставщиками рыбного сырья из скандинавских стран и Исландии, благодаря чему гарантирует высокое качество продукции и бесперебойность ее поставок на рынок. Сотрудники компании постоянно осуществляют аудит предприятий-поставщиков и проводят контроль сырья прямо на местах закупки. Вся рыба поступает в охлажденном либо замороженном виде при строгом соблюдении температурных режимов.
Входной контроль сырья и вспомогательных материалов осуществляет собственная производственная лаборатория, аккредитованная Госстандартом Беларуси. Она оснащена новейшим оборудованием, позволяющим проводить оперативный высокоточный контроль поступающего сырья по всему спектру микробиологических, физико-химических и радиологических параметров. Помимо того рыбное сырье от каждого производителя дважды в год отправляется на контрольные испытания по показателям безопасности в независимые государственные лаборатории.
Ориентируясь на выпуск высококачественного продукта, компания также обеспечивает строгое соблюдение условий его доставки в торговые сети. При этом контроль осуществляется от склада завода-изготовителя до торговой полки в конкретном магазине, для чего применяются датчики контроля температуры. Условия доставки продукции контролируются также с помощью системы GPS-мониторинга собственного автотранспорта, что позволяет получать оперативную информацию о его движении, эффективно управлять процессом перевозки и оптимизировать процессы доставки. Сегодня с уверенностью можно сказать, что «Санта Бремор» - это гарантированное качество продукта.
- Как на ваши бизнес-проекты повлияли экономические санкции США и стран Европы против России, события на Украине?
- Для ответа на этот вопрос хотелось бы вначале определиться в терминах. Бизнес-проекты в моем понимании - это то, что находится на стадии строительства или организации. На данный момент в нашей компании таких немного. Бизнес-проект, который реализуется сейчас, - развитие производства осетровой икры. Основная же экономическая деятельность предприятия базируется на уже сформировавшихся производствах. Если говорить о санкциях, то компанию коснулись скорее не экономические санкции США и ЕС в отношении России, а введенное ей в ответ эмбарго. Да, оно отразилось на деятельности СП «Санта Бремор» ООО, но в масштабах всей компании это влияние незначительно.
Ответные санкции России против стран ЕС и США коснулись в том числе и поставок рыбы из Норвегии. На сегодняшний день наблюдается увеличение спроса на готовые продукты лососевой группы. И если в планах на 2014 г. изначально учитывался рост продаж готовых продуктов из лосося в среднем на 10-12% по сравнению с 2013 г., то фактически он составил 50-60%. Для «Санта Бремор» - это незначительный рост, так как производство готовых продуктов из лосося занимает в общей структуре производственной деятельности и реализации компании всего 15%.
Последние события на Украине также повлияли на деятельность нашего предприятия: объемы реализации поставок продукции снизились практически вдвое по сравнению с 2013 годом Это произошло за счет того, что продукты «Санта Бремор» больше не поставляются в Крым, Донецкую и Луганскую области. Кроме того, увеличивается дебиторская задолженность украинских торговых сетей. Так как курс валюты растет, компания теряет на курсовой разнице, что ведет к постоянному увеличению цены и, соответственно, к потере заинтересованности в продукции.
- Каким был ваш путь в топ-менеджеры СП «Санта Бремор» ООО? Не трудно было уехать с Украины, откуда вы родом, и адаптироваться в Беларуси?
- Это оказалось несложно, потому что произошло еще до распада Советского Союза, в 1991 г. Так как я приехал в Беларусь не из другого государства, то и адаптироваться не пришлось. Мне было 26 лет, когда через год после свадьбы мы переехали по распределению супруги в ее родной Брест. Свою трудовую деятельность я начал на опытном участке «СКБ Запад». Начинал в должности технолога, а завершил начальником участка электромонтажа. Из «СКБ Запад» пришел работать в молодую, быстро развивающуюся компанию «Санта Импэкс Брест».
На начальном этапе отвечал за ее деятельность на Украине: в мою компетенцию входили продажа товаров, создание дистрибьюторской сети и регистрация торговой компании. И уже с этим опытом возглавил только что созданную компанию «Санта Бремор», в которой на тот момент работали две производственные линии в цехе мороженого.
- Почему выбрали именно рыбный бизнес? Насколько трудными оказались ваши первые шаги?
- Сразу хочу отметить, что в настоящее время «Санта Бремор» уже сложно назвать рыбной компанией. В ее продуктовый портфель входят как пресервы, консервы, слабосоленая и копченая рыба, сурими, морепродукты, так и пельмени, вареники, мороженое и вода. Так что наша фирма скорее мультипродуктовая.
Я не выбирал бизнес по роду его деятельности. Еще во время работы в специальном конструкторском бюро пришло осознание того, что у предприятий постсоветской электронной промышленности слабые перспективы. В период развала Советского Союза расформировывались многие компании-гиганты, в том числе и «Цветотрон», при котором существовало наше конструкторское бюро. Многих сотрудников увольняли, а производство сворачивали. Именно тогда я обратил внимание на перспективную компанию «Санта Импэкс Брест», которая начинала развиваться на моей родине - Украине. Так и пришел работать в абсолютно новую для меня сферу.
Для того чтобы успешно работать на предприятии, нужно хорошо разбираться в его профиле. Так что о различных видах рыб я узнавал по ходу работы: первые две недели сидел со справочником товароведа и изучал рыб, их латинские названия и породы. Все время приходилось учиться. Открывались новые направления деятельности компании - изучал продукты, технологию производства, оборудование. В этом во многом помогало техническое образование - понять тонкости производственного процесса оказалось для меня не сложно.
- Генри Форд сказал, что готов отчитаться за каждый доллар из своего состояния, кроме первого миллиона. Вспомните, пожалуйста, когда вы начали зарабатывать и на что потратили свои первые деньги?
- Это было на летних каникулах, когда мне было 14 лет. Вместе с друзьями я тогда работал в колхозе - срезали колоски ржи на селекционном поле, где выращивали пшеницу. Утром приезжали на велосипедах, брали обычные ножницы и принимались за работу. За две недели заработал, как сейчас помню, 23 руб. и мешок зерна. Мешок зерна отдал родителям - тогда мы держали живность, а деньги доложили, и я купил велосипед. Вот на что я потратил свой первый заработок. Правда, велосипед у меня украли через 2 недели, но это уже другая история…
- Каковы дальнейшие перспективы в бизнесе? Или уже все вершины покорены?
- Сегодня в нашей компании 5 производственных цехов и более 5 тыс. сотрудников. Задача, решаема в настоящее время, - это построение холдинговой структуры, которая позволила бы нам совместно с другими компаниями группы двигаться по пути не только интенсивного, но и экстенсивного развития. Это продолжение практики слияния M&A на территории постсоветского пространства.
В планах компании - расширение поставок на экспорт. Мы хотим стать крупным национальным оператором, который работает на рынках России, Украины, Беларуси, других стран СНГ. Мы хотим развиваться дальше как компания-поставщик продукции своих торговых марок на мировые рынки. Пять лет назад начали рассматривать возможности реализации продукции на внешних рынках, и сегодня двигаемся по пути расширения поставок продукции на этнические рынки - русскоязычные диаспоры, которые находятся в Англии, Германии, Америке. Сегодня уже готовим портфель продуктов, с которым успешно могли бы войти в международные сети.
Помимо этого, в наших планах - дальнейшая реализация технических новшеств, позволяющих повысить эффективность производства и конкурентоспособность выпускаемой продукции. Компания находится в стадии поиска новых путей развития, предлагая рынку все новые и новые продукты.
СП «Санта Бремор» ООО ООО
224025, г. Брест, ул. Катин Бор, 106
Тел.: +375 (162) 29-90-29
Факс: +375 (162) 29-85-71
е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.santa-bremor.com
{jcomments on}