Алексей ДАШУК

В 2014 г. производители строительных материалов чувствовали себя неуютно. Как на внешнем, так и внутреннем рынке по многим видам продукции наблюдались снижение спроса и ужесточение конкуренции. Об этом говорили на III республиканском практическом форуме «Промышленность строительных материалов Республики Беларусь: конкурентоспособность, эффективное управление, инновации».

Стройматериалы

Отечественная стройиндустрия выпускает около 100 видов строительных материалов и изделий, не только обеспечивая в полном объеме потребности внутреннего рынка, но и экспортируя порядка 30% производимой продукции. Это стало следствием масштабной модернизации отрасли: в 2006 г. - 10 месяцев 2014 г. ее организациями реализовано порядка 150 инвестиционных проектов. Как проинформировал начальник отдела перспективного развития главного управления промышленности строительных материалов Минстройархитектуры Александр Голяш, в результате в 2,5-3 раза выросли производственные мощности, освоен выпуск экспортоориентированной и импортозамещающей продукции.

По подсчетам «Инвестиционной компании «ЮНИТЕР», в основной капитал отрасли в 2008-2013 гг. инвестировано почти 4 млрд. долл. «Пик» пришелся на 2011 г. с объемом вложений свыше 1,1 млрд. При этом обращает на себя внимание вялый интерес  иностранных инвесторов к инвестпроектам белорусской промышленности строительных материалов. Удельный вес их прямых вложений в отрасль в общей сумме инвестирования... продолжение читайте в печатной версии журнала
{jcomments on}