Марина БЕЛКОВЕЦ

Бурное строительство торговых центров в Минске грозит рынку перенасыщением, а девелоперам - трудностями с привлечением арендаторов. Однако высокая активность инвесторов приводит и к качественным изменениям: появляются по-настоящему интересные объекты как для торговых операторов, так и для потребителей. Заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей ЧЕРНЫШЕВ оценил шансы Минска встать на один уровень с ведущими европейскими шопинг-столицами.

Твоя столица

- Рынок торговой недвижимости в настоящее время действительно переживает небывалый бум. Оживление среди девелоперов началось еще в 2013 г., когда город получил порядка 120 тыс. «квадратов» торговых и торгово-развлекательных центров, что почти в 4 раза превысило объемы 2012 г.

Текущий год в случае своевременного ввода уже готовящихся к открытию объектов также может дать городу 120 тыс. м2 новых торговых площадей. А в 2015 г. Минск и вовсе должен прирасти на рекордные 210 тыс. м2. Тем самым, совокупный объем рынка торговых площадей приблизится к 730 тыс. м2.

Особого внимания требуют торговые и торгово-развлекательные центры формата «фэшн-центр» с GLA (арендопригодной торговой площадью) не менее 5 тыс. м2. В настоящее время в столице 23 таких объекта совокупной площадью более 320 тыс. «квадратов». За этот год данный сегмент вырос на 48 тыс. м2 за счет ввода ТЦ «Скала» и второй очереди ТРЦ «Титан». До конца года возможно открытие еще двух объектов - МФК «Кит» и ТЦ «Караван». В этом случае объем полезных торговых площадей должен составить более 350 тыс. м2.

Инвесторы активно возводят торговые центры практически во всех районах Минска. Больше всего их построено в Центральном, Советском и Фрунзенском. К концу 2015 г. в тройку лидеров должен войти Московский район за счет... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}