Андрей КЛИМОВ

Олимпийский девиз «Citius, Altius, Fortius!», дословно означающий «быстрее, выше, сильнее!», вписывается в тенденции строительного рынка. Дома становятся выше, строятся быстрее и эффективнее как по технологическим, так и по эксплуатационным характеристикам. Именно такие ориентиры определило КУП «Брестжилстрой» в  ходе своей модернизации, - отметил генеральный директор предприятия Александр РОМАНЮК.

Основанный в 1985 г. на ба¬зе Брестского домостроительного комбина¬та «Брестжилстрой» сегодня является одним из ведущих игроков области на рынке жилищного строительства. Специализируется на крупнопанельном домостроении, представляя собой генподрядную многопрофильную компанию, способную выполнить практически все виды строительно-монтажных и отделочных работ: от проектирования и вертикальной планировки территорий до сдачи готовых объектов «под ключ».

- Согласно государственной программе модернизации строительной индустрии на 2006-2010 гг., нам было доведено задание увеличить мощность ДСК со 120 до 150 тыс. м2 общей площади жилья в год, - рассказывает руководитель. - Основная сложность состояла в том, что это необходимо было сделать в условиях наращивания производства и одновременного перехода на выпуск принципиально иной, значительно улучшенной 90-й серии крупнопанельных домов (90 М Бр1).

Кроме изменения планировки внутридомового пространства, в этом типовом проекте предусмотрены наружные стеновые панели с нормативным сопротивлением теплопередаче - 3,2 м2•С/Вт. Новые конструктивно-технологические решения жилых зданий позволяют уменьшить их мате¬риалоемкость и одновременно в 2-2,5 раза снизить затраты при эксплуатации.

Как бы мы ни ругали крупнопанельное домостроение, но именно благодаря такой индустриализации в свое время удалось частично решить пресловутый «квартирный вопрос» - миллионы советских граждан стали счастливыми обладателями собственного жилья. Современные аналоги заметно отличаются от «хрущевок» как по комфортности проживания, так и по эксплуатационной эффективности.

К тому же в сравнении с домами, построенными из кирпича и монолитного железобетона, «панельки» помогают снизить стоимость 1м2 на 30-60%, что в условиях ограниченной платежеспособности населения является неоспоримым преимуществом, позволяя обеспечить потребность в жилье наименее защищенных социальных групп населения.

В ходе масштабной реконструкции основ¬ного производства построен практически новый завод КПД, оснащен¬ный технологическими линиями фирмы EBAWE (Германия). В итоге мощность увеличилась до 150 тыс. м2 общей площади жилых домов в год. Затраты на реконструкцию составили более 24 млн. евро, в том числе стоимость оборудования - более 7 млн. евро. Для снижения валютных расходов зна¬чительную часть нестандартного производственного оборудова¬ния изготовили самостоятельно по чертежам фирмы EBAWE.

В соответствии с современными тре¬бованиями по теплоизоляции и стандартами в области крупнопанельного домостроения введены в эксплуатацию две линии  по формовке панелей наружных стен и пере¬крытий с адресной подачей бетона. В единой связке с ними действует роботизированный растворобетонный комплекс, что позволило максимально оптимизировать внутризаводскую логистику.

- Самое главное, что в ходе реконструкции нам удалось вычленить непроизводственные издержки, - подчеркивает генеральный директор «Брестжилстроя». - Завод проектировался в конце 60-х гг. прошлого века, когда о вопросах энергопотребления не задумывались. Доставка технологического пара для пропарочных камер была организована с расстояния 1,2 км. Новая современная блочно-модульная ко¬тельная производительностью 8 т пара в час, смонтированная на территории завода, т.е. в непосредственной близости от формовочного производства, позволила на 20% сократить затраты на тепловлажностную обработку бетона.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в системе подготовки сжатого воздуха. Старые компрессоры работали постоянно, вне зависимости от производственной необходимости. Новая комп¬рессорная станция, где установлены современные компрессоры немецкой фир¬мы Kaeser Kompressoren GmbH, позволи¬ла резко сократить энергозатраты на произ¬водство сжатого воздуха.

Максимально автоматизирован выпуск деталей КПД, в новых и реконструированных цехах смонтированы сотни исполнительных устройств и механизмов. Для более оперативного решения проблем с ком¬плектацией строящегося жилья «Брест¬жилстрой» создал участок по производству окон и дверей из ПВХ, оснащенный современным импортным оборудованием.

- Ранее покупали готовые окна из ПВХ, но не удовлетворяло их качество, потому что многие поставщики начали «халтурить»: использовать дешевый профиль из Китая и России, - замечает А.Романюк. - Собственное производство сняло все проблемы с качеством. Сейчас один из резидентов СЭЗ «Брест» поставляет нам 5-камерную профильную систему ПВХ - BrügmannAD от известного немецкого концерна SalamanderIndustrie.

В составе предприятия - два кластера: производственный и строительный. Завод КПД является одним из самых современ¬ных в стране, выпуская изделия с отличны¬ми характеристиками, придающими массо¬вому жилью новое качество. Во втором сосредоточены строительно-монтажные управления, управление механизации, производственно-технической комплектации и несколько специализированных подразделений.

Сегодня на предприятии трудится почти 2 400 человек. «Брестжилстрой» способен своими силами выполнить весь производственный цикл по строительству жилья, а для решения социальных вопросов имеет на ба¬лансе обще¬жития: одно для холостяков и два малосемейных.

В настоящее время ведется работа  над дальнейшим совершенствованием крупнопанельных жилых домов серии 90МБр. Если сейчас организация строит дома до 10 этажей, то в планах - 16-этажные жилые дома с максимальным использованием существующей номенклатуры изделий КПД. Уже осуществлены предварительные проработки данного вопроса с ведущими проектными институтами республики  Расширение модельного ряда позволит реализовывать более гармоничные архитектурные решения, сделает строящиеся микрорайоны привлекательнее в эстетическом плане.

К тому же в следующем году в Брестской области запланировано построить жилья почти на 10% меньше, чем в этом - 700 тыс. м2. Значит, конкуренция на строительном рынке обострится, и чтобы найти заказчиков, нужно постоянно работать над повышением качества и оптимизацией производственных издержек.

Для решения таких задач в ближайшее время начнется строительство собственного производства пенополистирольных плит, их необходимо до 28 тыс. м3 в год. Нетрудно подсчитать, что при средней вместимости фуры 100 м3 в нее входит всего 1,5 т груза (вес 1 м3 плит - 15 кг). Возить же «воздух» пока приходится из Минска, теряя значительные средства на транспортных расходах.

- В этом году благодаря помощи руководства города и области смогли осуществить давнюю мечту: перевести производственную базу управления механизации, которая находилась почти в 20 км от основной производственной площадки, непосредственно на территорию предприятия, - не без гордости сообщает генеральный директор КУП «Брестжилстрой». - Теперь порожний пробег автомобилей, которые доставляют строительные материалы, стеновые плиты и т.д., значительно сократился, а наша конкурентоспособность на городском рынке жилья выросла. Продолжим и далее работать в этом направлении.

В 2015 г. исполняется 45 лет со дня образования Брестского ДСК, ныне КУП «Брестжилстрой» и 30 лет со дня ввода в эксплуатацию завода КПД. Редакция журнала «Директор» поздравляем весь коллектив предприятия со знаменательными датами, желаем им успехов в решении насущной проблемы каждой семьи - строительства благоустроенного жилья.

КУП «Брестжилстрой»
224028, Брест, ул. Гоздецкого, 11,
Тел.: (+375-162) 47-90-17
Тел./факс: (+375 162) 47-91-39,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.dsk-brest.by
{jcomments on}