fbpx

Виталий ВЕЛИСОВ

Освоив внутренний рынок, руководство ОДО «Завод Универсал-Импульс» (производитель электротехнических изделий и узлов для рудной промышленности) задумалось о выходе на внешние. Благо их продукция оказалась значительно дешевле западных аналогов при аналогичной надежности, подтвержденной ее практическим использованием.

ЗаводМалые и средние производственные предприятия не могут развиваться сами по себе. Прямо или косвенно их благосостояние зависит от крупных предприятий, которые являются либо потребителями их изделий, либо производителями сырья. Например, на концерн Toyota по всему миру трудятся около 20 тыс. небольших компаний, которые выпускают узлы и комплектующие для японского автомобильного гиганта. Корпорация Coca-Cola обеспечивает фирменным порошком сотни заводов безалкогольных напитков.

В Беларуси дружба малого бизнеса и «большой промышленности» складывается не совсем гладко, в том числе, по объективным причинам. Большинство крупных предприятий строилось на принципах полного цикла: в их структуру входили все вспомогательные службы.

С другой стороны, молодой производственный малый бизнес тоже далеко не всегда мог сразу обеспечить достойное качество своей продукции, приемлемую цену, выдержать сроки поставки, обеспечить сервисное сопровождение. Приятным исключением и примером взаимовыгодного симбиоза большого и малого производства стало ОДО «Завод Универсал-Импульс».

Сегодня в его каталоге числится почти сотня различных изделий: системы связи, сигнализации, осветительные приборы, специальное оборудование… А начиналось производство с относительно прозаических изделий - коробок РКК клеммных рудничных. Собственно говоря, вся их сложность в обеспечении 100-процентной изоляции, ведь под землей в шахтах всегда есть опасность скопления метана, и любая искра способна привести к серьезным последствиям.

Стоит отметить, учредители ОДО «Завод Универсал-Импульс» не были новичками в шахтном оборудовании. Перед тем как организовать собственное производство, почти 20 лет трудились на «Беларуськалии» в энергетических подразделениях. Естественно, великолепно знали и потребности предприятия, и поставщиков. Калийный гигант традиционно закупает много электротехнического оборудования, в т.ч. импортного: немецкого, польского, российского, украинского. Но иностранное - далеко не всегда означает надежное и с высокими потребительскими качествами.

«Надо отдать должное, с «Беларуськалием» сразу сложились хорошие отношения, - отмечает директор ОДО «Завод Универсал-Импульс» Виктор ДОВИДОВИЧ. - Мы пришли на предприятие, ознакомились с продукцией, которая ему необходима и входила в программу по импортозамещению, и стали налаживать ее выпуск. Начинали с относительно несложных видов оборудования и комплектующих, постепенно расширяя ассортимент».

В.Довидович признается, что предприятию очень повезло со специалистами: сегодня его устойчивый рост во многом обеспечивается высокой квалификацией конструкторского подразделения. Поэтому удается решать сложные технические задачи. Одно из таких непростых изделий - аппаратный комплекс защиты от напуска каната в ствол. Он следит, чтобы при спуске клети по стволу шахты канат всегда находился в натяжении. Комплекс обеспечивает также беспроводную связь с поверхностью земли.

ЗаводМежду тем глубина белорусских рудников достигает 800 м. Это в поле на таком расстоянии не составляет особых проблем обеспечить устойчивый радиосигнал, а под землей все иначе, есть свои особенности, а поэтому требуются сложные и оригинальные технические решения. «Универсал-Импульсу» удалось найти их. Предложенное оборудование хорошо себя зарекомендовало, и сейчас им комплектуются шахты рудников в Туркменистане, которые строят белорусские специалисты.

По словам В.Довидовича, тесному сотрудничеству с «Беларуськалием» способствовала государственная программа импортозамещения. Однако преференции белорусскому не означали, что полностью отсутствует конкуренция со стороны импортной продукции. Отечественному поставщику было необходимо обеспечить и качество, и функциональность продукции, получить все необходимые сертификаты и разрешения, пройти соответствующие лабораторные испытания.

«Ежегодно осваиваем 4-5 новых видов изделий, - говорит В.Довидович. - До конца года планируем запустить в производство два новых вида продукции: осветительные аппараты в исполнении РВ (рудничные взрывозащищенное) и бурильные агрегаты для управления  двумя сверлами. Они используются для установки штанг и крепления кровли в боковых стволах - обязательная мера против обрушения. Такое оборудование раньше поставляла Украина».

Теперь руководитель планирует диверсифицировать сбыт продукции. Несомненно, самым крупным и главным партнером останется «Беларуськалий» - сейчас он занимает 70% в структуре сбыта ОДО «Завод Универсл-Импульс». Но ориентироваться на одного контрагента не совсем правильно с точки зрения экономической устойчивости и производственной логистики.

ЗаводВ прошлом году, после известных событий, связанных с выходом «Уралкалия» из «Белорусской калийной компании», отечественные шахтеры переживали не лучшие времена. По крайней мере закупку оборудования снизили до минимума: приобретали только самое необходимое. Соответственно значительно уменьшился объем заказов и у «Универсал-Импульс».

«Сейчас ситуация в калийной отрасли выровнялась и спрос на нашу продукцию вырос: предприятию даже приходится работать без выходных, чтобы в срок обеспечить все поставки», - объясняет В. Довидович.

Дальнейшие планы связаны с развитием экспортного направления. Уже открыли представительство в Перми. У российских горно-добывающих предприятий есть интерес к белорусской продукции. По своим функциональным возможностям ее можно поставить вровень с импортными аналогами, а цена значительно ниже. По словам В.Довидовича, предприятие старается максимально отказаться от иностранных комплектующих. Металлоконструкции, их обработка, изоляция, электротехническая начинка - все собственного производства. «Универсал-Импульс» постоянно обновляет парк станков и оборудования, чтобы выдерживать высокие стандарты и снижать себестоимость изделий.

Перспективы хорошие, убежден В.Довидович. Например, по импорту еще закупается большое количество разнообразных датчиков, выпуск которых можно освоить в Беларуси. Продукция под европейскими брендами получается слишком дорогой, а у изготовителей из Юго-Восточной Азии нередко страдает качество. Местный же производитель всегда будет подходить более ответственно: заказчик-то рядом, может оперативно предъявить все рекламации. Поэтому будущее у небольших интеллектуальных предприятий в Беларуси есть.

ОДО «Завод Универсал-Импульс»
223710,  Солигорск, ул. Заводская, 4
тел./факс (+375 174) 269-983
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
{jcomments on}