Елена КОВАЛЕВА
Развитие интернета в последние годы, казалось бы, должно было поставить в очень невыгодное положение национального оператора связи РУП «Белтелеком». Ведь даже традиционная телефония начала переходить на интернет-технологии, к тому же потребителей избаловали предложения GSM-операторов. Но компания своевременно сменила стратегию развития, из монополиста трансформировалась в активного игрока на конкурентном рынке - и в итоге доказала свою жизнеспособность.
О трендах на рынке, о том, как удается удовлетворять запросы весьма требовательных столичных клиентов, о новых услугах и планах на будущее рассказал директор филиала «Минская городская телефонная сеть» РУП «Белтелеком» Эдуард БЕЛОКУРСКИЙ.
- Эдуард Анатольевич, на какой стадии находится заявленная правительством либерализация рынка услуг международной и междугородной связи в республике?
- Мы уже не являемся монопольным провайдером в части предоставления внешних шлюзов в интернет. Есть еще одни оператор - Национальный центр обработки трафика. Не можем мы позволить себе и какие-то завышенные тарифы на услуги, иначе окажемся неконкурентоспособными на внутреннем рынке. В Минске более 20 провайдеров интернет-услуг и телефонии, в том числе три крупных оператора мобильной связи. Как видим, конкуренция очень высокая. Клиенты могут выбирать между РУП «Белтелеком» и другими провайдерами или операторами, поэтому приходят к тем, у кого качество услуги выше, а цены ниже. И мы стараемся предлагать нашим абонентам именно такое соотношение.
- А еще вам приходится конкурировать с программами, предлагающими быструю и удобную связь через интернет, например, с тем же Viber или Skype, позволяющими удешевлять звонки, совершать видеозвонки, обмениваться файлами… Что предпринимаете в этом направлении?
- Осуществляя звонки, обмениваясь файлами через Viber, Skypeи другие подобные программы, клиенты пользуются интернетом, в том числе от нашей компании. Кроме того, мы предлагаем абонентам собственные программы, например, Максифон, которая чем-то похожа на тот же Viber.
- В чем ваши конкурентные преимущества по сравнению с интернетом от мобильных операторов?
- Во-первых, интернет от Белтелекома дешевле чем, у мобильных операторов. Во-вторых, он лучше по качеству и скорости. На сегодняшний день мы можем предложить клиентам в Минске любую скорость передачи информации (благодаря волоконно-оптическому кабелю или PON-сетям, т.е. пассивным оптическим сетям). А мобильные операторы в этом все-таки ограничены. Понятно, что находясь в автомобиле или на природе, у клиента периодически возникает потребность срочно посмотреть в интернете какую-либо информацию, но придя домой или в офис, ему все же удобнее пользоваться услугами Белтелекома. Другое дело, что сегодня не всем абонентам необходима скорость 50-100 Мбит/с.
Но мы живем в век новых информационных технологий и потребность абонентов в объемах и соответственно скорости получения информации постоянно растет. Поэтому, если еще пару лет назад основная востребованная скорость была на уровне 1-2 Мбит/сек, то сегодня это уже 5-10 Мбит/сек. Предприятие ведет достаточно гибкую ценовую политику в сфере услуг, например, предлагаем абонентам участвовать в акции и подключиться к интернету, скорость которого составляет 50 Мбит/с за 125 тыс. руб. в месяц.
Хочу обратить особое внимание на то, что кроме РУП «Белтелеком», сегодня никто не строит PON-сети, дающие возможность с очень высокой скоростью передавать и получать информацию через интернет. К слову, проводные сети интересны не только для Белтелекома: некоторые мобильные операторы получили разрешение и также пытаются строить их в Минске. Соответственно, если для них привлекателен этот рынок, значит, аналогов этим высокоскоростным сетям нет даже у мобильных операторов.
- Есть ли будущее у фиксированной телефонной связи или она окончательно будет вытеснена мобильными телефонами?
- Да, в западных странах отмечается вытеснение фиксированной телефонии мобильными устройствами. Но в Беларуси подобных тревожных симптомов не наблюдается и вряд ли они появятся в ближайшие 10 лет. В подтверждение приведу цифры. Сегодня в Минске порядка 900 тыс. используемых телефонных номеров. Ежегодно в среднем мы подключаем 20-22 тыс. новых абонентов. Последние цифры остаются неизменными на протяжении последних 5 лет. А это говорит о том, что интерес к фиксированной телефонной связи в Беларуси по-прежнему высок.
Кроме того, предлагаем достаточно гибкие и низкие тарифы на фиксированную телефонную связь. Многие пожилые люди вовсе не умеют пользоваться интернетом, не говоря о таких программах как Viber, Skype или наш Максифон, поэтому для них фиксированная телефонная связь - это основной способ поддерживать коммуникации с родными и близкими как внутри республики, так и за ее пределами.
Фиксированная связь также выживает за счет предоставления абонентам пакетных услуг. Например, если клиент подключается на три наши услуги - телефон, интернет, телевидение - получает приятные бонусы в виде скидок, т.е. платит меньше, чем если бы он приобретал каждую услугу отдельно.
В столице в год в среднем строится 120-150 новых домов и в каждом из них прокладываются оптические сети. В этом случае, например, не нужно дополнительно прокладывать сети для домофонов. Функцию домофона выполняет домашний телефон, при этом клиент не покупает дополнительное оборудование и не тратит на обслуживание домофонных сетей.
К нашим оптическим сетям также можно подключать систему диспетчеризации лифтов. Это уже помогает экономить средства не только жильцам новостроек, но и застройщикам, и городскому бюджету. А в данный момент мы прорабатываем вопрос обеспечения диспетчеризации и управления через наши оптические сети с электрическими сетями. Таким образом, нашли новую нишу, благодаря которой услуги фиксированной телефонной связи по-прежнему будут пользоваться высоким спросом, а Белтелеком - и дальше успешно и рентабельно развиваться.
- Несколько лет назад РУП «Белтелеком» ввел новую на тот момент услугу по беспроводному доступу в интернет - сервис был организован на базе системы высокоскоростной беспроводной широкополосной связи. Как себя зарекомендовала эта услуга?
- Если говорить о Wi-Fi, то он уже давно работает в Минске на базе современного оборудования и продолжает успешно развиваться. Если же говорить о Wi-Max, то около четырех лет назад Белтелеком экспериментально построил более 20базовых станций, большинство из них в местах наибольшего скопления людей: это проспекты Независимости, Победителей, Чижовка. Принцип работы таких точек такой же, как и у сотовых операторов. Но если Wi-Fi ограничен радиусом до 300 м в зависимости от мощности, то Wi-Max по прямой видимости мог охватывать до нескольких километров.
Все флэш-карты, позволяющие пользоваться этой услугой, были раскуплены, и клиенты продолжают пользоваться ими до сих пор. А вот Wi-Fi продолжает активно развиваться. К Чемпионату мира по хоккею мы построили дополнительно более 400 точек Wi-Fi. Всего в Минске сейчас 895 точек доступа. Кроме того, действуют и точки «домашнего» Wi-Fi. Интернет-доступ предлагается в различных общественных местах: на двух аренах и рядом с ними, в гостиницах, кафе, парках, скверах, на наиболее посещаемых улицах столицы и в других местах.
- Оправдало ли себя с экономической точки зрения предоставление абонентам широкополосного доступа к интернету (byfly)?
- Интернет сегодня - это выгодно! А ведь еще 15 лет назад данная услуга не пользовалась активным спросом у населения: в месяц в Минске подключалось всего несколько абонентов и в основном это были юридические лица. Интернет дома имели единицы. Прорыв произошел около 10 лет назад, когда РУП «Белтелеком» начал активно строить сети, приобретать оборудование. И самое главное - мы стали бесплатно предоставлять абонентам модемное оборудование на время пользования услугой. Так byfly приобрел массовый характер.
Определенную роль в его популярности сыграло и то, что стоимость услуги за эти годы существенно не менялась. РУП «Белтелеком» не зарабатывает на цене, мы зарабатываем на массовости: чем больше абонентов, тем рентабельнее для нас byfly. Развитие услуги увеличивает и ее долю в структуре доходов предприятия.
- Как оцениваете перспективы интерактивного телевидения в Беларуси? Что со своей стороны можете предложить потребителям?
- Сейчас в Минске уже более 90 тыс. абонентов интерактивного телевидения, в целом по республике - около 1 млн. Когда эта услуга только появилась на столичном рынке, уже существовал самый крупный оператор кабельных сетей - МТИС, предоставлявший абонентам пакет из 30 каналов. Кроме того, работали несколько операторов поменьше.
Чтобы выдержать конкуренцию, Белтелеком предложил абонентам принципиально новую на тот момент услугу - интерактивное телевидение ZALA, которое сегодня насчитывает почти сотню каналов, в том числе и канал 3D. При этом они постоянно обновляются в соответствии с рейтингом. Удобство неоспоримо: зритель может прийти поздно вечером домой и в удобное ему время просмотреть телепередачу или фильм, которые транслировались в течение дня. Также можно «промотать» рекламу и записать передачу или фильм, если вы надолго куда-либо уезжаете. У интерактивного телевидения имеется хорошая фильмотека и также с его помощью можно оплатить ряд услуг.
А в ближайшее время Белтелеком планирует запустить аналог интерактивного телевидения - smart tv или smart-ZALA. При этом абоненту не потребуется искать телевизионные каналы в интернете - они будут скомпонованы, как это на данный момент реализовано в ZALA.
- Насколько в целом рентабельна деятельность вашего предприятия в современных условиях?
- Из всех филиалов РУП «Белтелеком» филиал «Минская городская телефонная сеть лидирует по всем экономическим показателям и занесен на Республиканскую доску почета.
Высоких показателей удается достигать за счет постоянно проводимой на предприятии модернизации. Я работаю в филиале больше 20 лет: за это время не было ни одного года, чтобы не внедрялось что-то новое. Например, сейчас меняем аналоговые координатные станции на IMS-платформу, которые уже и станциями назвать нельзя - это целый программный комплекс. А новые технологии требуют высококвалифицированных специалистов: большинство наших сотрудников имеет высшее образование. Монтера, который раньше ходил к абонентам с портативной переносной телефонной трубкой, сменил более высококвалифицированный специалист с ноутбуком. Да и абоненты уже не те: как правило, это молодежь, которая имеет специальное образование и способна разговаривать с нашим специалистом на равных.
Чтобы оставаться в тренде, повышаем свою квалификацию на курсах, в том числе на целевых, которые проводят как ведущие вузы страны, так и производители различного современного оборудования. Белтелеком заинтересован как в постоянном обучении персонала, так и в дифференцированной оплате труда. Чем больше умений и знаний, тем выше зарплата специалиста, а у некоторых из них она даже больше, чем у руководителей. И мы считаем, что это правильно!
- В свое время ходило много разговоров о необходимости приватизировать РУП «Белтелеком». Планы все еще актуальны?
- Сейчас вопрос о приватизации РУП «Белтелеком» не стоит. Компания активно развивается. Тем более что Белтелеком является национальным оператором и, соответственно, выполняет ряд социальных функций. Одно дело - провести телефон и интернет в городской многоэтажный дом с минимальными затратами и совсем другое - в сельскую местность. Не секрет, что мобильным операторам невыгодно ставить вышки в местах, где проживает небольшое количество населения. А коль они не всегда могут охватить связью и высокоскоростным интернетом белорусскую глубинку, это делаем мы. И сегодня практически не осталось населенного пункта, где не было бы телефона, интернета и телевидения от компании Белтелеком.
Филиал «Минская городская телефонная сеть»
220073, Минск, ул. Харьковская, 1,
Тел. /факс: +375 (17) 252 42 80
тел.: +375 (17) 252 44 44
факс: +375 (17) 252 33 34
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (зам. директора), Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (директор)
www.beltelekom.by
{jcomments on}