Дороговизна банковских ресурсов и обслуживания уже успела породить в нашей стране весьма специфическую сферу финансовых услуг - кредитный брокеридж, помогающий предприятиям выбрать банк для обслуживания Что это за явление и как оно коррелирует с трендами на финансовом рынке - мы обратились за разъяснениями к директору ЗАО «Внешпромагроинвест» Марине ПЕТРОВИЧ - одному из первопроходцев в данной сфере.

Внешпромагроинвест- Марина Владимировна, каковы возможности кредитного брокериджа? Чем он может быть полезен для белорусских предприятий?

- Если проанализировать тарифы на комиссионные вознаграждения большинства коммерческих банков, возникает вопрос: за что предприятие платит такие деньги? Проблема стоит остро не только для крупного бизнеса, но и для микроорганизаций, и индивидуальных предпринимателей.

Руководство компаний, к сожалению, не всегда обращает внимание на эту статью расходов, а бухгалтерия даже не пытается найти методы их снижения. Более того, смена обслуживающего банка, например, по покупке валюты является проблемой для главного бухгалтера. Кредитный брокер помогает проанализировать основные банковские операции предприятия и подобрать наиболее выгодный для него банк.

- Можно ли говорить о том, что данный вид услуг уже сформировался в Беларуси?

- Я бы сказала, что процесс находится в самом начале. Это как раз та сфера, когда именно предложение порождает спрос, а не наоборот. Сегодня, к сожалению, не все руководители считают деньги и для кого-то 0,3 - 0,7% от объема сделки не являются существенными затратами, которые стоит пересмотреть. Однако если перевести десятые доли процента в долларовый эквивалент, то за год комиссионные вознаграждения банку могут составлять десятки тысяч долларов. Многие директора эти расходы воспринимают как данность и даже не подозревают, что их можно сократить. Чтобы появился спрос на кредитный брокеридж, необходимо показать бизнесу, где и как, а главное - сколько они могут сэкономить.

- Насколько развит кредитный брокеридж в других странах?

- На Западе данная услуга не пользуется большим спросом, так как там с привлечением банковского финансирования и обслуживания все гораздо проще, и стоимость ресурсов значительно ниже: от 2 до 4% годовых. Для большинства европейских компаний слово «аккредитив» является чуть ли не ругательным. Основная часть финансирования оборотки осуществляется посредством trade finance (торговое финансирование) или documents collection (сбор отгрузочных документов). И в большинстве случаев западноевропейский банк не интересуют ваше финансовое состояние, платежеспособность или какие-либо коэффициенты - к нему просто переходят права на груз.

- Каковы перспективы кредитного брокериджа в Беларуси?

- Необходимо работать по двум направлениям: увеличивать спрос, доказывая необходимость подобных услуг, и развивать конкуренцию в банковском секторе. И если с первым проблем в будущем, хочется надеяться, не возникнет и люди все-таки научатся считать свои деньги, то с конкуренцией возможны сложности. Сегодня со стороны регулятора прослеживается политика, направленная  на укрупнение банковских структур.

Кроме того, большинство банков-кредиторов условиями кредитного договора строго обязывают кредитополучателя совершать практически все операции у них. В этом случае у последнего просто нет шансов что-то поменять. Таким образом, вопрос увеличения количества банковских структур и повышения конкуренции стоит остро.

По моему мнению, необходимо шире впустить на белорусский рынок банки с иностранным капиталом, что в свою очередь облегчит доступ белорусского бизнеса к дешевым европейским ресурсам. Пока же западные санкции в отношении российских банков существенно ограничили доступность дешевых кредитных ресурсов в банковском секторе Беларуси.

Иностранные финансовые институты значительно сокращают лимиты для отечественных банков. Проблем с валютной ликвидностью пока вроде бы нет, но возникает другая - стоимость кредитования, даже в валюте она достигает 10-18% годовых. Кредитный брокеридж призван в том числе помочь предприятиям преодолеть эту сложность.

{jcomments on}