Подготовила Елена Корнушенко,
адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

ЭКСПОРТ / ИМПОРТ ТОВАРОВ. ВЫДАЧА ЛИЦЕНЗИЙ
В торговле Евразийского экономического союза с третьими странами будут применяться единые меры нетарифного регулирования (далее - меры). Решения об их введении, применении, продлении и отмене принимаются Евразийской экономической комиссией (далее - Комиссия). Товары, в отношении которых принято решение о применении мер или о выдаче лицензий, включаются в единый перечень. Лицензии, выданные уполномоченным органом одного государства-члена, признаются всеми другими государствами-членами ЕАЭС.

Заявление на лицензию оформляется заявителем на бумажном носителе, оформляется также электронная копия заявления. Стоимость товара указывается в валюте контракта (договора). В случае оформления заявления на выдачу генеральной или исключительной лицензии стоимость не указывается. Если стоимость товара выражена в иной валюте, пересчет ее в доллары США производится с учетом курса  валюты, указанной в контракте (договоре), к доллару США, установленному национальным (центральным) банком на дату подписания контракта (договора).

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.11.2014 г. № 199 «Об Инструкции об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии и Инструкции об оформлении разрешения на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров». Вступает в силу 01.01.2015 г.

ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА
Устанавливаются случаи и порядок замены застройщика при неисполнении (нарушении) им обязательств по созданию объекта строительства. Основанием для замены застройщика являются превышение сроков исполнения обязательств по договорам более чем на 6 месяцев и нарушение сроков по графику производства работ, прилагаемом к договору строительного подряда, более чем на 3 месяца. К таким основаниям относится также прекращение финансирования строительства на срок более 3 месяцев либо отказ застройщика от исполнения обязательств по созданию объекта строительства в связи с невозможностью их исполнения.

Соответствующий облисполком или Мингорисполком при наличии оснований для замены застройщика вправе приостановить строительство в течение 10 календарных дней со дня их обнаружения. Приостановление строительства действует до дня опубликования проектной декларации новым застройщиком, но не более чем на 3 месяца со дня принятия решения о замене застройщика, либо до принятия решения об отсутствии необходимости такой замены.

Прежний застройщик в течение 10 календарных дней со дня получения соответствующего извещения обязан передать новому застройщику всю документацию и перечислить денежные средства, поступившие от дольщиков из всех источников финансирования.
Приостановление строительства при замене застройщика является основанием для согласования изменения (продления) срока строительства объекта.

Постановление Совмина от 10.11.2014 г. №1056 «Об утверждении Положения о случаях и порядке замены застройщика при неисполнении (нарушении) застройщиком обязательств по созданию объекта строительства». Документ (за исключением отдельных положений) вступает в силу 15.02.2015 г.

УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ. ТОРГОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Определен порядок приема организациями торговли от населения крупногабаритного оборудования (холодильники, стиральные, посудомоечные машины, плиты газовые и электрические) и среднегабаритного оборудования (телевизоры, мониторы, системные блоки компьютеров, принтеры, СВЧ-печи, обогреватели, швейные машины и пр.). Также регламентирован прием мелкогабаритного оборудования, ламп газоразрядных ртутьсодержащих, элементов питания (батарейки), отходов упаковки.

Сбор отходов товаров и отходов упаковки может осуществляться организациями торговли самостоятельно или с привлечением юридических лиц и ИП.

Сбор крупно-, средне- и мелкогабаритного оборудования, утратившего потребительские свойства, осуществляется в магазинах торговой площадью 500 м2 и более, а также магазинах с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров торговой площадью 1000 м2 и более. Ламп газоразрядных ртутьсодержащих - в непродовольственных магазинах всех типов с торговой площадью 400 м2 и более. Элементов питания (батареек) - в розничных торговых объектах всех типов и видов торговой площадью 100 м2 и более. Отходов упаковки - в отдельно стоящих продовольственных и непродовольственных магазинах всех типов торговой площадью 1000 м2 и более.

Сбор крупно- и среднегабаритного оборудования обеспечивается путем отведения специальных мест и установки контейнеров для самостоятельного размещения там отходов физическими лицами.

Постановление Совмина от 02.12.2014 №1124 «Об утверждении перечня товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки, сбор от физических лиц которых должны обеспечивать организации, осуществляющие розничную торговлю, и Положения о порядке сбора от физических лиц организациями, осуществляющими розничную торговлю, товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки в местах их реализации (ремонта, технического обслуживания)».  Вступило в силу 06.12.2014 г.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ. ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Оказание туруслуг исполнителем заказчику (туристу, экскурсанту) осуществляется исключительно на основании договора, который заключается его сторонами в соответствии с типовой формой договора оказания туруслуг. Стоимость определяется в договоре и включает по отдельности стоимость туруслуг, оказываемых исполнителем лично и оказываемых третьими лицами.

При оказании туруслуг за рубежом исполнитель обязан оказывать такие услуги, соответствующие по качеству требованиям законодательства иностранного государства, а также договору оказания туруслуг и законодательства Республики Беларусь в части, не противоречащей законодательству той страны.

Исполнитель вправе без согласования с заказчиком (туристом) совершить отступления от договора оказания туруслуг в части перевозки и (или) размещения туристов с обязательным предоставлением средства перевозки и (или) размещения аналогичного или более высокого качества без изменения стоимости. Предоставление услуг размещения более низкого качества, а также внесение дополнительной платы за оказываемые услуги допускается исключительно при наличии согласия заказчика (туриста) в письменной форме.
Постановление Совмина от 12.11.2014 г. №1064 «Об утверждении Правил оказания туристических услуг».   Вступил в силу 18.11.2014 г.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛЬЯ. ДОКУМЕНТЫ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ
Установлено, что решения о приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда, являющихся одноквартирными жилыми домами, могут приниматься без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию их создания и возникновения права государственной собственности на них, а также документов, удостоверяющих произведенную государственную регистрацию создания земельных участков, на которых они расположены. В договоре купли-продажи приватизируемого одноквартирного жилого дома, данные, определяющие его расположение на земельном участке, не указываются.

Решение о приватизации изолированного жилого помещения в многоквартирном либо блокированном жилом доме может приниматься без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию его создания и возникновения права государственной собственности, только при условии наличия в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, сведений в отношении капитального строения, в котором оно расположено.

Уточнен порядок оценки приватизируемых жилых помещений.
Указ от 13.11.2014 г. №524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда».  Вступил в силу 16.11.2014 г.
{jcomments on}