fbpx

Павел Гайдукевич

Рядом с поселком Смоляны Оршанского района Витебской области находятся руины замка, который в XVII-XVIII вв. принадлежал князьям Сангушко. В свое время объект занимал важное стратегическое положение на пути из Европы в Москву и являлся ключевым оборонительным бастионом у восточных границ ВКЛ. Князья Сангушко имели также большое родовое имение в городе Ковель (Украина), в честь чего замок с побеленными стенами, построенный ими в Смолянах, получил название Белый Ковель.

Сангушко

Род князей Сангушко относился к числу наиболее состоятельных семейств ВКЛ. По одним источникам они вели свою родословную от великого литовскго князя Гедимина (князь Любарт Гедиминович), по другим - от Ольгерда через князя Федора Ольгердовича. Первыми вотчинами Сангушек были владения на территории современной Украины, где ими был основан город Ковель и берет начало ковельская ветвь рода. Представители этой семьи владели множеством замков и поселений на территории Польши и ВКЛ, но редко занимали ведущие должностей в ВКЛ, отчего и не были столь известны, как, скажем, Радзивиллы или Сапеги.

Основателем замка в Смолянах считается князь Семен Сангушко. Он родился в 1597 г. от брака князя Андрея Сангушко и Софьи Сапеги. Семен получил блестящее образование в Ингольштадском университете. В разное время занимал должности маршалка Оршанского и каштеляна Витебского, вошел в историю тем, что первый из рода Сангушек перешел из православия в католичество, собрал в замке огромную библиотеку, составил первую родословную своей семьи. Кроме того, был известен как участник Русско-польской войны (1609-1618) и войн со Швецией (1600-1629).

По архитектурной композиции замок в Смолянах во многом напоминает Мирский, однако строился он гораздо позже, в 20-х гг. XVII в., и задумывался скорее как дворец с функциями крепости, нежели сооружение оборонного типа, хотя и имел толщину стен от 1,2 до 1,7 м. Замок представлял собой роскошную резиденцию, предназначенную в том числе для приема важных вельмож, следующих из Европы в Россию и обратно. Архитектура замка была выполнена в духе голландской школы. Он имел четыре угловые башни с тремя этажами, жилыми помещениями и окнами, что также подчеркивало светское предназначение сооружения. Рядом с въездными воротами располагалась доминантная пятиэтажная башня. Именно ее руины сохранились до наших дней. О богатстве замка можно судить по внутренней архитектуре руин уцелевшей башни, где видны остатки витых лестниц, ниши, камины и пр.

Строительство замка пришлось на период русско-польских войн и польской интервенции в Московию. Соответственно его наличие на восточных границах ВКЛ было просто жизненно необходимым. И если русско-польские конфликты не оставили значимых следов на стенах сооружения, то последующая история не пощадила замок и его владельцев.

В 1700 г. началась Северная война, в которой помимо прочих стран участвовали Швеция, Россия и Королевство Польское. Суть конфликта состояла в том, что Швеция в то время являлось весьма могущественным государством, чье влияние распространялось практически на всю акваторию Балтийского моря и прилегающие территории, в том числе земли ВКЛ.

Вступивший на шведский престол король Карл XII не внушал серьезного опасения ввиду своего молодого возраста, чем и решили воспользоваться соседние державы, претендующие на шведские территории. Кроме того, набирающая мощь под руководством Петра I Россия не могла мириться с отсутствием выхода к Балтике и искала пути в Европу, особенно после основания в 1703 г. Петербурга. Таким образом, конфликт европейских держав вылился в войну, получившую название Северной, а ее ареной стали в том числе северные земли России и ВКЛ.

СангушкоВо время войны владелец замка князь Павел Кароль Сангушко выступил на стороне шведов. Он известен тем, что в разное время занимал должности надворного, а позднее великого маршалка литовского, после смерти Августа II безуспешно выдвигался на пост польского короля и имел обширные владения на территории современных Польши, Украины, Словакии, Беларуси и Литвы. Во время боевых действий в Белом Ковеле располагался полк шведского генерала Канифера (1708). Замок какое-то время сдерживал осаду, но довольно быстро был захвачен русскими казаками. Позднее армия Петра I решила не оставлять его движущейся сюда армии Карла XII и взорвала большую часть стен. После войны резиденция Сангушек переместилась в Гродно, а разрушенный замок постепенно стал приходить в запустение.

Северная война была не единственным конфликтом, где представители рода выступили против России. Так, во время войны 1812 г. князь Ефстафий Сангушко, будучи генералом польской армии, участвовал в боевых действиях на стороне Наполеона, за что российскими властями был лишен всех поместий и званий. Позднее он был помилован императором Александром I и получил имущество обратно. Cвою жизнь Ефстафий Сангушко описал в мемуарах, изданных в Кракове в 1876 г.

Сангушки, как и многие другие представители шляхты, приняли активное участие в восстании 1830-1831 гг. Их целью было восстановление былого величия Королевства Польского и ВКЛ, поглощенных Российской империей в ходе разделов Речи Посполитой. Восстание жестоко подавили, а замок в Смолянах конфисковали в российскую казну. За участие в восстании князь Роман Сангушко был арестован, лишен состояния и сослан в Сибирь. Путь за Урал вместе с другими арестантами был проделан им пешком и в кандалах.

После ссылки Роман служил в одном из полков на территории Грузии. Новый владелец Смолянского замка Василий Семенов продал большую часть оставшихся стен на кирпичи и только в 70-е гг. XIX в. очередной владелец усадьбы Валериан Титов сумел оценить это историческое сооружение и провел ряд работ по консервации и укреплению руин.

СангушкоКак и с прочими замками Беларуси со Смолянским связано большое количество легенд и сказаний. Так, согласно одной из них замок строился Сангушками по приказу польской королевы и великой княгини литовской Боны Сфорцы, она умерла, так и не дождавшись окончания строительства. А спустя какое-то время в замке появился призрак женщины, который называют призраком Боны Сфорцы. Замок имел обширные подземелья, по одной из легенд там был также огромный подземный ход, который вел на территорию соседнего монастыря и мог вместить карету, запряженную лошадьми.

Руины в Смолянах подлежат консервации в рамках госпрограммы «Замки Беларуси» и вместе с прилегающей территорией должны быть окончательно оформлены для посещения туристов к 2016 г. Кроме Белого Ковеля, владения Сангушек сохранились в виде замков на территории Польши и Украины. В Славуте (Украина), одной из вотчин Сангушек, сегодня производится пиво под маркой «Князь Сангушко».

Таким образом, хоть и косвенно, в этой стране отдается дань памяти истории княжеского рода. Примечательно, что в отличие от многих других исторических имен, канувших в Лету, род Сангушек сумел сохраниться до наших дней. По данным исследователей, один из князей Сангушко, 1973 г. рождения, проживает в настоящее время в Америке, в городе Сан-Паулу, а значит, история рода продолжается и сегодня…
{jcomments on}