Елена КОВАЛЕВА
До недавних пор белорусский бизнес имел весьма отдаленное представление о корпоративной социальной ответственности (КСО). У большинства руководителей она ассоциировалась лишь со своевременной уплатой налогов и предоставлением социальных гарантий работникам. Благотворительностью предприятия занимались время от времени, причем преимущественно из-под палки (по разнарядке органов госуправления). Тем временем для западных компаний КСО давно уже стала нормой, не просто имиджевой компонентой, а делом чести, точнее - репутации.
Западную компанию, у которой не на высоте корпоративная социальная ответственность, могут, например, не пустить на местный рынок, как это произошло с некоторыми американскими корпорациями в Нью-Йорке. Сегодня принципиальность, строгость и высокая требовательность городской администрации этого города к соблюдению КСО известна каждому американскому бизнесмену.
Кроме того, обычные граждане - потребители продукции - могут и вовсе отказаться от приобретения товара, предлагаемого компанией, подмочившей свою репутацию в вопросах соблюдения КСО.
Найти замену практически любой услуге или товару в современном мире с его высокой конкуренцией для потребителя не составляет труда. Сам же потребитель не просто хочет, но уже даже требует от крупных корпораций социально ответственного подхода к нуждам граждан страны, на рынке которой работает компания. И бизнесу приходится... продолжение читайте в печатной версии журнала
{jcomments on}