fbpx

Александр СОРОКИН

Крупнейшая в стране Лукомльская ГРЭС (на ее долю приходится более трети вырабатываемой в Беларуси электроэнергии) после модернизации и ввода новых генерирующих мощностей смогла увеличить установленную мощность на 20,4%. О принципах и результатах модернизации в энергетике мы попросили рассказать директора станции, обладателя почетного звания «Человек года Витебщины» Александра БАЗЫЛЕНКО.

- Республика Беларусь самостоятельно формирует свою энергетическую политику. Ее особенностью является недостаток собственных энергоресурсов - около 95% топлива, а именно такова доля природного газа в структуре потребления топлива белорусской энергосистемы, мы покупаем за границей. Высокая цена природного газа, основной поставщик которого - Российская Федерация, является дополнительным бременем для экономики страны, и в первую очередь - для энергоемких отраслей.

Поэтому модернизация энергетического оборудования, использование новых технологий в выработке электроэнергии, которые ведут к снижению себестоимости электроэнергии и как следствие увеличению конкурентоспособности белорусской экономики, очень важны и жизненно необходимы.

За прошедшие годы с момента пуска в 1969 г. первого энергоблока работники Лукомльской ГРЭС (ЛГРЭС) вели постоянную работу по совершенствованию установленного оборудования. Был произведен ряд малозатратных реконструктивных работ, позволивших повысить мощность энергоблоков на 10% сверх номинальной. Проведена большая работа по увеличению экономичности оборудования, что дало возможность снизить удельный расход топлива на отпуск электроэнергии ниже расчетной величины.

Котлы электростанции были переведены на сжигание более дешевого и экологически чистого топлива - природного газа. В 2000 г. на Лукомльской ГРЭС введена в эксплуатацию детандер-генераторная утилизационная установка мощностью 5 МВт, являющаяся третьей действующей установкой подобного типа среди стран СНГ и первой в республике Беларусь. В 2006 г. запустили вторую детандерную установку мощностью 2,5 МВт. Установки работают по энергосберегающим технологиям, принцип действия которых основан на преобразовании избыточного давления природного газа в электрическую энергию, более дешевую и экологически чистую.

Все это позволило снизить удельные расходы топлива на отпуск электроэнергии с выхода на проектную мощность станции на начало модернизации на 13,5г/кВт•ч.

Но с момента пуска электростанции до принятия курса на модернизацию прошло более 30 лет, оборудование неизбежно стареет, износ большинства узлов составил 100%.

В связи с этим в 2001 г. для обеспечения энергетической безопасности страны Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко была определена задача модернизации Лукомльской ГРЭС как основного генерирующего источника республики.

С 2001 по 2013 г. ЛГРЭС прошла поэтапную модернизацию основного и вспомогательного энергетического оборудования направленную на увеличение его надежности, экономичности, увеличения срока службы. За это время модернизированы энергоблоки №№ 1-4 и выполнен комплекс работ по замене проточной части турбин на более совершенные и экономичные, за счет прироста поверхности водяного экономайзера котла увеличен КПД котлоагрегатов ТГМП-114. Модернизировано и вспомогательное оборудование блоков: турбопитательные насосы, деаэраторы, подогреватели высокого давления, системы регулирования турбин, системы виброконтроля.

В результате проведенных работ снижение удельных расходов топлива на отпуск электроэнергии по станции составило 6 г/кВт•ч, в абсолютном выражении - это 392,1 тыс. ту.т. Как видно, реализация указанных выше малобюджетных мероприятий имеет огромное значение для страны.

- Александр Анатольевич, конечной целью модернизации, прежде всего в энергетике, является повышение не только экономической эффективности работы системы, но и ее надежности. Можно ли утверждать, что надежность белорусской энергосистемы сегодня выше, чем, к примеру, пять лет назад?

- Безусловно. Износ основных производственных фондов за период модернизации сократился почти на 35%. Увеличен срок службы оборудования, улучшены маневренные характеристики агрегатов, чувствительность систем. Кроме того, повышается качество контроля, мониторинга, анализа тех или иных параметров.

Но мы не стоим на месте, изучаем зарубежный опыт в производстве электроэнергии, внедряем новые технологии. И одним из эффективных путей решения проблемы минимизации топливных затрат на Лукомльской ГРЭС явилось строительство и ввод в эксплуатацию 29 мая 2014 г. парогазовой установки (ПГУ) мощностью 427 МВт. Генеральным подрядчиком строительства были китайские партнеры.

Для выполнения проектных, строительно-монтажных и наладочных работ, поставки материалов при строительстве ПГУ привлекались порядка 250 организаций Республики Беларусь. Среди них - проектное научно-исследовательское РУП «Белнипиэнергопром», ОАО «Белэнергоремналадка», ОАО «Белорусский металлургический завод», ОАО «Белорусский цементный завод», РУП «Белэнергосетьпроект», БелГИМ, ОАО «БЕЛЛИС», РУП «Гранит», СООО «БелДорТяжТранс» и многие другие.

ПГУ характеризуется высоким КПД парогазового цикла - 57,02 %. Для сравнения: блоки 300 МВт ЛГРЭС имеют КПД парового цикла 39,1-40 %. Удельные расходы топлива на отпуск электроэнергии на ПГУ составляют 215-219 г/кВт•ч, на блоках 300 МВт достижимый годовой минимум - 311,2 г/кВт•ч. Разница огромная! Кроме того, это более экологически чистое производство: парогазовые установки используют меньше воды и выбрасывают меньше вредных веществ в атмосферу на единицу вырабатываемой электроэнергии по сравнению с паросиловыми.

Таким образом, топливная составляющая себестоимости электроэнергии на ПГУ-427 МВт почти на 30% меньше, чем на существующих блоках Лукомльской ГРЭС. Экономия топлива от использования ПГУ составит до 175 тыс. т у. т/год, что в денежном выражении около - 297,5 млрд. руб. в год (32 млн. долл).

В настоящий момент блок работает стабильно, эксплуатируется специалистами Лукомльской ГРЭС. Кадры прошли обучение в Беларуси и на тренажере в КНР. Необходимо отметить высочайший уровень автоматизации технологического процесса современного энергоблока.

В конце июня этого года на ПГУ-247МВт проведены испытания на подтверждение гарантированных показателей по мощности, КПД нетто блока, потреблению электроэнергии на собственные нужды, экологические показатели. Все установленные основной частью контракта на строительство ПГУ-427 МВт гарантированные показатели выполнены генеральным подрядчиком.

- С вводом АЭС выработка электроэнергии Лукомльской ГРЭС сократится, часть оборудования будет переведена в холодный резерв, при этом персонал сокращать нельзя для быстрого разворота блока и взятия нагрузки. Но в таком случае снизятся экономические показатели, повысится себестоимость 1 кВт•ч. Что даст нам организационная перестройка в системе «Белэнерго»?

- Вся наша деятельность направлена на надежное, бесперебойное электроснабжение. А оптимизация структуры объединенной энергосистемы Беларуси даст нам постепенный переход к рынку, на котором государственный оператор мог бы закупать электроэнергию у объектов генерации «Белэнерго», иных источников и снижать стоимость отпускаемой электроэнергии.

Затраты на производство, транспорт и распределение электроэнергии будут более прозрачны, анализируемы и подвержены влиянию, что содействует росту эффективности производства. Новая структура позволит вновь создаваемым компаниям обеспечить более эффективное функционирование энергетической системы страны в целом, поэтому в конечном итоге себестоимость электроэнергии снизится.

- Вы и ваши коллеги заинтересованы в том, чтобы на производство приходили уже подготовленные специалисты. А успевают ли с появлением новых технологий и оборудования «модернизироваться» образовательные программы в колледжах и вузах?

- В целом я доволен уровнем подготовки молодых специалистов в высших учебных заведениях и колледжах. Мы заинтересованы в молодых, энергичных, образованных кадрах, поэтому для решения жилищных проблем содержим на своем балансе четыре общежития: одно квартирного типа, два блочного и одно для холостяков.

Постепенно избавляемся, как принято говорить, от непрофильных активов. Ранее в нашем ведении находились Дворец культуры, баня, гостиница и т.п. Все это ложилось на себестоимость, поэтому было принято решение о передаче таких объектов в ведение ЖКХ. Под своим «крылом» оставили только объекты, которые работают на человеческий капитал: физкультурно-спортивный комплекс, профилакторий, детский оздоровительный лагерь, общежития. Ведь инвестиции в людей не менее, а может, даже более важны, чем в новую технику и технологии!

Лукомльская ГРЭС филиал РУП «Витебскэнерго»
211162, Витебская обл., г. Новолукомль, Лукомльское шоссе, 10
Тел.: +375 2133 37350
Факс: +375 2133 36359
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Штрих к биографии
Александр Базыленко - потомственный энергетик. В этой сфере трудились его дедушка, бабушка, мать, отец, в энергосистеме работает брат. Сам он пришел работать на Лукомльскую ГРЭС сразу после окончания БПИ в 1978 г., прошел здесь все ступени профессионального роста. Убежден, что человек не может должным образом управлять предприятием, пока не пройдет этот нелегкий, но очень важный путь.
{jcomments on}