Марина     БЕЛКОВЕЦ

Эффективность управления крупным предприятием напрямую зависит от подготовки руководителя. Лучше, когда у него инженерное или технологическое образование. А еще важно уметь слушать своих подчиненных. Такое мнение в интервью журналу высказал генеральный директор РУП «Гомельэнерго» Александр ПЕТУХ, более 30 лет работающий на руководящих должностях.

РУП Гомельэнерго- Многое определяется уровнем образования. Я доволен тем, что учился в советской школе, потом окончил советский институт. В то время после второго-четвертого курсов мы приходили на производственную практику, нас зачисляли в полноценные бригады и мы работали монтерами. Зарабатывали деньги и свою профессию «держали в руках». По нынешнему законодательству студент, не имеющий удостоверения по профессии электромонтера, не имеет право выполнять такие работы. Получается абсурдная ситуация.

На предприятие по распределению приходит молодой специалист, ему дают в подчинение бригаду монтеров, он должен контролировать работу, которую сам выполнять не умеет. А все потому, что студенты технических вузов не проходят полноценной практики. Приходят на предприятие, смотрят, но не работают на рабочих местах. Какие с них потом руководители?

Мы занялись решением этой проблемы на базе собственного Учебного центра. Заключили договор с УО «Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого» и начали целенаправленную работу по подготовке будущих выпускников-энергетиков рабочим специальностям с выдачей удостоверений. 

Раньше было проще, такое удостоверение не требовалось. В свою бытность студентом я мог работать электромонтером во вторую, третью смены на одном из минских предприятий. Зато после института пришел на производство, уже постигнув азы профессии.
Управлять коллективом также учился на практике и на специальных курсах. Сегодня студентов обучают разным теориям управления, но мало уделяют внимания практической подготовке. Я считаю, что человек, который будет руководить предприятием, должен получить инженерное или технологическое образование, поработать на производстве лет пять, а потом за два-три года получить уже экономическое образование. К нам на предприятие постоянно приходят экономисты с просьбой о трудоустройстве, а инженеров не хватает.

Кроме того, при советских вузах обязательно действовали военные кафедры, где можно было получить дополнительную профессию. Например, мною была освоена дорожная техника, что в последствии помогло в работе на производстве. Эти положительные моменты советского образования, к сожалению, упущены. Приходят молодые специалисты, хорошо обученные теоретически, но они теряют два-три года на получение практических навыков рабочих специальностей.

- Александр Аркадьевич, какими качествами должен обладать руководитель?

- Современный руководитель, по моему мнению, должен владеть не только знаниями, но и профессионально-личностными качествами, такими как, гибкость мышления, инициативность, ответственность за принятие решений, но самое главное уметь сотрудничать с людьми, слышать и понимать их. Важно не только руководить, но и быть лидером в своем коллективе.

Что касается меня, то работа в бригаде помогла мне научиться чувствовать людей. Считаю, что просто командовать с шашкой наперевес никому не позволено. Надо уважать подчиненных. Директор должен быть ответственным за каждого из них, как он ответственен перед Богом за свою семью. Доверие и понимание нужно заслужить. Не надо стыдиться, если вы как руководитель чего-то не знаете - все знать невозможно. Меня удивляют многие директора, которые раздают команды независимо от того, компетентны они в данном вопросе или нет. В сфере энергетики такое точно не проходит. РУП Гомельэнерго

Когда я только начинал свою трудовую карьеру, мне не зазорно было учиться у своих монтеров. Днем работал начальником района электрических сетей (РЭС), а по вечерам и выходным вместе с бригадой и мастером ездил и устранял аварии. Делал я это не из-за нехватки рабочих, цель была - понять специфику работы.

- Можно ли говорить о неких правилах доведения до подчиненных управленческих решений?

- Никогда не отдам команду или приказ, пока в уме не просчитаю, смогут ли ее выполнить. Для выработки решений порой необходимо собирать штаб, своих заместителей, рабочих и искать выход из ситуации. Светлая голова начальника - это хорошо, но над постановкой задач должен работать весь коллектив, у каждого члена которого есть свои опыт и мнение.

Важны и самодисциплина, и порядочность в отношениях. Стараюсь не повышать голос, не ругаться, говорить понятно и доступно. Если работа построена на приказах, на крике, то авторитет у такого руководителя в коллективе будет невысок. Зато если начальник зря не наказывает, учитывает личные обстоятельства подчиненных, но одновременно требует отдачи от работы и сам работает - тогда все вопросы решаются.
Также считаю, что для руководителя важно оставаться открытым для людей, причем не только по работе. Довольно часто провожу встречи с ветеранами войны и труда. У нас особый подход и к корпоративным мероприятиям. Выезжаем на природу, проводим спортивные мероприятия, туристические слеты, сплавы на плотах по рекам области. В этом я участвую наряду со всеми. Но здесь важно не допустить панибратства, даже в отношении с подчиненным, который, возможно, когда-то был твоим однокурсником.

- Есть ли особенности управления в отрасли энергетики?

- Все наши сети, оборудование работают круглосуточно, поэтому важно всегда быть в курсе дела. У меня каждый день - рабочий, включая праздники и выходные дни, и начинается он в семь утра с оперативного доклада диспетчера. Для энергетика важно решать все быстро. Иногда выходит из строя оборудование, бывают поломки, стихийные бедствия, если оперативно не исправить - может появиться масса проблем. Дисциплина в нашей отрасли - одна из основ.

- Наверное, заступить в должность директора и почувствовать себя руководителем - не одно и то же…

- Сразу ощутить себя директором невозможно. Для этого должно пройти время, необходимо освоить то, что находится у тебя в руках, научиться управлять, заслужить доверие людей. Нельзя также ставить на должность человека, а через несколько месяцев или полгода его сменять. В такой сложнейшей отрасли как энергетика руководителей надо растить. На подготовку мастера уходит три года, хорошего начальника РЭСа - три-четыре, руководящего состава более высокого уровня - еще больше. Я крайне редко увольняю людей, особенно глав структур. Считаю, что эти люди - одно из богатств нашей страны и к ним надо относиться бережно. Не коллектив должен подходить под руководителя, а руководитель под коллектив - для меня это аксиома. В коллективе, куда пришел новый директор, могут быть свои традиции. Ломать их нельзя, лучше ограничиться какими-то корректировками. 

- В чем вы видите свои задачи как генеральный директор «Гомельэнерго»?

- Цель любого энергетического предприятия - качественное и своевременное обеспечение потребителей электрической и тепловой энергией. Я пришел на эту должность не совершать революции, не выдвигать идеи, а обеспечить работу системы и ее динамичное развитие. Поэтому у предприятия должен быть запас надежности и мощности. 

РУП Гомельэнерго Сегодня многие руководители «проснулись» и начали активно проводить модернизацию. Энергетики это делали, делают и будут делать всегда. Иногда мы афишируем крупные проекты, но многое решаем тихо и буднично. Например, сейчас меняем масляные выключатели на вакуумные, более надежные и простые в обслуживании.

Модернизация в энергетике необходима и потому, что мы зависим от поставок российского газа. Сегодня тарифы на электроэнергию для промышленности высоки и далее их уже некуда повышать. Однако цены на импортное топливо для выработки электроэнергии растут и будет расти. Удержать тарифы можно только через оптимизацию издержек, а это возможно лишь путем модернизации. Требуется не просто смена оборудования - модернизация должна в первую очередь проходить в умах людей. Поэтому мы уделяем огромное внимание повышению уровня образования сотрудников.

- Как вы относитесь к идее реформирования энергетической системы Беларуси?

- Единая энергетическая система СССР была одной из самый эффективный в мире. В 80-90-х гг. в США, Европе случались отключения электричества целых городов. У нас такого не было. Потом пришла реформа, разделение на генерацию, передачу и сбыт. Практически все бывшие республики СССР через это прошли. Только в Беларуси осталась четко вертикальная интегрированная система. И что мы видим? В России энергетика пережила кризис, после которого ее надежность упала. Веерные отключения наблюдались в Украине и Казахстане. Нашей стране удалось избежать таких проблем.

Считаю, сегодня белорусская энергетика работает эффективнее, чем в России и в Украине. Она более надежна, потому что дисциплинированна и вертикально выстроена. Это, например, позволило нам намного быстрее, чем в России, ликвидировать последствия ледяного дождя в 2010 г. Считаю, что наша энергосистема выстроена верно, она хорошо управляема. Стремление перекроить ее не одобряю и аплодировать новшествам не буду. Приходится слышать аргумент: у нас как у члена Единого экономического пространства должно быть так же, как в России и Казахстане. Но об эффективности их энергосистем я уже высказался. Если решение о реформировании все же будет принято - будем неукоснительно его выполнять, работать в новых условиях. А время покажет, стоило ли так делать. Это не первая попытка переделать структуру белорусской энергетики, но ранее всегда в какой-то момент принималось решение оставить ее прежней.

- Видите ли возможность существенно увеличить доли местных и возобновляемых видов энергии в балансе вашего предприятия?

- Мы первые в Беларуси построили мини-ТЭЦ в Речице на местных видах топлива (МВТ). Она высокоэффективная, хорошо работает. Но я считаю, что развитием станций на МВТ должны заниматься не предприятия большой энергетики, а коммунальные структуры. Сегодня модернизируем турбины Мозырской ТЭЦ, Гомельскую ТЭЦ-2. Совершенствуем не только генерации, но и системы водоподготовки, водоснабжения. Боремся за экономию каждого грамма топлива. Еще раз подчеркну: местные виды топлива - важный вопрос, но его стоит решать не нам. Наша задача - развитие большой энергетики. На больших станциях стоимость тепловой энергии в 2-3 раза ниже, чем у коммунальщиков. Маленькие станции тоже нужны, в небольших населенных пунктах. Для большого города - все по-другому. Например, Новобелицкий район Гомеля раньше полностью отапливался коммунальной котельной. Мы проложили трубы от Гомельской ТЭЦ-1 и дали половине района тепло. Это позволило городскому бюджету сэкономить 50 млрд. руб. на дотациях. Более мощный источник экономичнее.

- От чего, на ваш взгляд, будет зависеть успешная работа предприятия в будущем?

- Устойчивая работа предприятия, конечно, зависит от руководителя, но не всецело. Предприятие будет развиваться и тогда, когда я передам дела новому гендиректору. Хочу, чтобы тот, кто придет мне на смену, вспоминал меня добрым словом. В любом случае предприятие будет выполнять генеральную задачу по обеспечению потребителей энергией.

За пять лет работы РУП «Гомельэнерго» два раза занимало первые места в отрасли. По итогам 2012 г. предприятие опять на первом месте. При всех сложностях с тарифами, финансовыми кризисами мы ни разу не сработали в убыток. Были отказы, аварии, но они не принесли вреда народному хозяйству и оперативно устранялись. В этом заслуга и руководства, и коллектива.

РУП «Гомельэнерго»
246001, г. Гомель, ул. Фрунзе, 9
тел: +375(232)742405
факс: +375(232)741191, +375(232)745497
е-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.gomelenergo.by

{jcomments on}