Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

Долевое строительство. Улучшение жилищных условий

Определены особенности долевого строительства объектов недвижимости на коммерческой основе. Указом от 06.06.2013 г. №263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» утверждены Положение о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь и форма типового договора создания объекта долевого строительства с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика.долевое строительство
Местные исполнительные и распорядительные органы вправе определять, что при заключении договоров создания объектов долевого строительства предпочтение будет отдаваться гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Закреплена обязанность застройщика по организации ежегодного аудита целевого использования привлекаемых на строительство средств. Дольщик вправе ознакомиться с аудиторским заключением в полном объеме.
Индивидуальные предприниматели не могут быть застройщиками.

Установлено, что защита прав потребителей, связанных с отношениями, вытекающими из договора создания объекта долевого строительства, осуществляется в соответствии с данным указом и законодательством о защите прав потребителей.
После приемки в эксплуатацию объекта, строящегося на коммерческой основе (без использования государственной поддержки и ограничения прибыли застройщика), часть прибыли должна направляться застройщиком подрядчику. Размер и условия получения подрядчиком дополнительных средств из прибыли застройщика оговариваются сторонами в договоре строительного подряда.
Гарантийный срок для объекта долевого строительства не может быть  менее 5 лет.
Указ №263 вступает в силу с 09.09.2013 г.

Транспортная инспекция. Сбор платы за проезд

В целях обеспечения функционирования системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, контроля за исполнением порядка ее взимания и усиления ответственности за нарушение требований к выполнению автомобильных перевозок пассажиров расширяется перечень прав должностных лиц ГУ «Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь». Они вправе требовать остановки транспортного средства путем включения маячка синего цвета и (или) громкоговорящего устройства, составлять протоколы об административных правонарушениях по правонарушениям в области предпринимательской деятельности, движения и эксплуатации транспорта.Охрана окружающей среды
Установлено, что проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь может оплачиваться с использованием топливных карт.
Указ Президента Республики Беларусь от 13.06.2013 г. №268 «О некоторых вопросах деятельности государственного учреждения «Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь». Вступил в силу с 16.07.2013 г.

Коммерческая тайна. Интеллектуальная собственность

В связи с реализацией Закона Республики Беларусь «О коммерческой тайне» внесены изменения в примерную форму контракта нанимателя с работником и контракта с руководителями государственных организаций, имущество которых находится в государственной собственности. Они дополнены обязанностями нанимателя создавать работнику (руководителю) необходимые условия для соблюдения установленного режима коммерческой тайны. Работнику (руководителю) установлена обязанность хранить государственную и служебную тайну, не разглашать коммерческую тайну нанимателя и третьих лиц.
Внесены изменения в примерную форму трудового договора и Типовые правила внутреннего трудового распорядка.
Определено, что лицензионные договоры о предоставлении права использования секретов производства (ноу-хау) более не подлежат регистрации в Государственном реестре лицензионных договоров, договоров уступки и договоров залога, прав на объекты интеллектуальной собственности Республики Беларусь.
Постановление Совмина от 30.05.2013 г. №432 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 ноября 1992 г. №670». Вступило в силу с 11.07.2013 г.
Постановление Минтруда от 15.05.2013 г. №41 «О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства труда Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. №155 и от 5 апреля 2000 г. №46». Вступило в силу с 11.07.2013 г.

Банковская деятельность. Контрольные обмеры

Утверждено Положение о порядке проведения контрольных обмеров объемов выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат при строительстве (реконструкции) объектов с привлечением кредитов банков.
Планирование контрольных обмеров осуществляется проверяющими банками самостоятельно. Для этого в первоочередном порядке выбираются объекты, подлежащие вводу в эксплуатацию в планируемом периоде, а также те, где удельный вес кредитов в общем объеме финансирования строительства (реконструкции) объекта составляет не менее 70%.
Объектами проверки контрольных обмеров являются:
- разрешительная и проектная документация,
- документы о проведении процедур госзакупок;
- соответствие расчета договорной (контрактной) цены установленному порядку;
- наличие договоров строительного подряда на строительство (реконструкцию) объекта, их соответствие установленным правилам в части расчетов за выполненные строительно-монтажные работы, переноса сроков ввода объекта в эксплуатацию и пр.
Срок проведения контрольных обмеров устанавливается проверяющим банком и не должен превышать 30 календарных дней.
Совместное постановление Совмина Республики Беларусь и Нацбанка от 07.06.2013 г. №469/10 «Об утверждении Положения о порядке проведения контрольных обмеров объемов выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат при строительстве (реконструкции) объектов с привлечением кредитов банков». Вступило в силу 28.06.2013 г. и распространяет свое действие на контрольные обмеры, извещения о проведении которых направлены после официального опубликования постановления.

Охрана окружающей среды. Природопользование

Охрана окружающей средыУтверждены Положение о порядке деятельности общественных экологов и Положение о порядке осуществления аналитического (лабораторного) контроля в области охраны окружающей среды.
Граждане Республики Беларусь зачисляются в состав общественных экологов приказом председателя областного (Минского городского) комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды после изучения деловых и моральных качеств кандидата. Им выдается удостоверение на три года с правом продления. Для продления срока действия удостоверения общественный эколог представляет отчет о проделанной работе.
Постановление Совмина от 20.06.2013 г. №504 «О некоторых вопросах охраны окружающей среды и природопользования» (вместе с «Положением о порядке деятельности общественных экологов», «Положением о порядке осуществления аналитического (лабораторного) контроля»). Вступило в силу с 26.07.2013 г. {jcomments on}