fbpx
Роль человека как «покорителя природы» не выдержала испытания временем. Бесцеремонное вмешательство в естественные процессы планеты привело к ухудшению условий обитания, спровоцировало изменение климата и многочисленные катаклизмы, сотрясающие земной шар. Стало ясно, что нужен новый подход во взаимоотношениях с природой, основанный на принципе - не навреди!
Поэтому закономерным стало создание в Беларуси на базе академического    Института торфа Института проблем использования природных ресурсов и экологии, который в 2009 г. получил современное название государственного научного учреждения «Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси». С 1990 г. он занимается исследованиями в области не наносящего ущерб окружающей среде использования природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды.
Как продвигается эта работа? Какие результаты она дает? На эти и другие вопросы редакции ответил директор института доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент НАН Беларуси Александр КАРАБАНОВ.
- Александр Кириллович, какова, на ваш взгляд, сегодня экологическая ситуация в Республике Беларусь в сравнении с другими европейскими странами? Есть ли динамика ее улучшения?
- Несмотря на высокие темпы экономического роста страны, экологическая ситуация остается стабильной. Это подтверждается результатами ежегодного анализа состояния окружающей среды и эффективности использования природных ресурсов, который мы ведем на протяжении двух десятков лет.
Стабильности ситуации, сохранению экологического равновесия, биологического и ландшафтного разнообразия во многом способствует благоприятная в экологическом отношении структура земельного фонда. Более половины земельных угодий (57,2%) приходится на природные экосистемы: лесные, луговые, кустарниковые, болотные, водные. Это связано с реализуемыми в Беларуси мерами по выведению из сельскохозяйственного оборота малопродуктивных земель, на которых высаживаются деревья и луговые культуры.
Хочу подчеркнуть, что в Беларуси доля естественных, слабоизмененных экосистем выше, чем в большинстве стран Европы, а это является важным фактором сохранения экологического равновесия, биологического и ландшафтного разнообразия общеевропейского значения.
В то же время для республики достаточно актуальна проблема загрязнения атмосферного воздуха. За последние 10 лет выбросы вредных веществ увеличились в 1,2 раза. Их удельный показатель (на единицу площади) в 2009 г. составил 7,7 т/кв. км. Этот показатель ниже, чем в странах СНГ (8,3-16) и сопоставим со странами Европейского союза (5,5- 9 т/кв. км).
В этих выбросах велика доля мобильных источников (71-75%), что объясняется высокими темпами автомобилизации. Среди стационарных источников основной вклад вносят промышленные предприятия энергетики, химической и нефтехимической промышленности, литейное производство, промышленность строительных материалов.
Проблема загрязнения атмосферного воздуха проявляется главным образом в городах. Однако в большинстве из них среднегодовое содержание загрязняющих веществ соответствует гигиеническим нормативам. При неблагоприятных метеорологических условиях лишь в 0,3-1,6% случаев регистрировалось их превышение по максимальным разовым концентрациям контролируемых ингредиентов. Основными загрязняющими веществами выступают формальдегид, мелкодисперсные твердые частицы, оксид углерода, диоксид азота, сероводород и некоторые другие.
В отличие от выбросов в атмосферу в отношении сбросов сточных вод в поверхностные водоемы наблюдается противоположная тенденция. Их объемы за последнее десятилетие уменьшились в 1,2 раза. Сегодня только 1-2% объема поверхностных вод относится к сильно загрязненным. В стране реализуется Государственная программа «Чистая вода», в соответствии с которой городские водозаборы оборудуются установками обезжелезивания, что способствует улучшению качества питьевой воды.
Как и для большинства государств мира, для Беларуси актуальна проблема обращения с отходами. На территории страны их накопилось более 920 млн. т, причем 96% сосредоточено в терриконах ОАО «Беларуськалий» и 2,2% - в отвалах ОАО «Гомельский химический завод».
Для решения этой проблемы Советом Министров в конце прошлого года дано поручение концерну «Белнефтехим» разработать предложения по переработке отходов химических производств.
- Насколько сильны антропогенные воздействия на окружающую среду? Удалось ли преодолеть потребительское отношение к природе?
 - Уровень влияния хозяйственной деятельности на биосферу в Беларуси не является критически опасным. Экологические характеристики производственного комплекса страны улучшаются. Степень улавливания загрязняющих веществ, выделяемых в атмосферу стационарными источниками, в последние годы находится на уровне 87-88% от объема их образования. Оборотное и последовательное использование воды составляет около 90% общего водопотребления на производственные нужды, что дает ежегодную экономию более 6 млрд. куб. м в год.
Полностью преодолеть потребительское отношение к природе вряд ли в обозримом будущем возможно. Но существуют факторы, которые позволяют двигаться в этом направлении. К основным из них относятся повышение материальной заинтересованности людей в сохранении благоприятной окружающей среды, повышение экологической культуры населения.
По мере роста благосостояния повышаются требования к качеству жизни, в том числе к состоянию окружающей среды. Она перестает быть только объектом удовлетворения материальных потребностей и приобретает самостоятельную ценность.
- Как решается проблема сдерживания негативного влияния промышленных объектов на экологию крупных городов в частности Минска? Требуется ли перенос промышленных объектов, в наибольшей степени загрязняющих окружающую среду (МЗОО, МТЗ, ММЗ, МАЗ, ТЭЦ-3)?
- Исторически так сложилось, что в настоящее время на территории ряда городов страны, и не только крупных, действуют промышленные объекты, интенсивно загрязняющие окружающую среду. В Минске, например, доля производственных территорий в 2-3 раза выше, чем в других столичных городах мира. Здесь расположены и функционируют предприятия 1-го и 2-го санитарных классов, такие как МТЗ, Минская очистная станция аэрации, МАЗ, МЗОО и другие, имеющие опасные производства.
Вопрос размещения промышленных объектов на территории городов и их безопасного с точки зрения экологии функционирования - интегральная задача, предполагающая технологические решения, экологический контроль и грамотное территориальное планирование. И если первый блок проблемы решается технологами в отраслевых институтах соответствующей направленности, а второй - подразделениями Минприроды, то в решении задач территориального (градостроительного) планирования без знаний об особенностях функционирования природно-технических систем не обойтись.
Ученые института давно и активно занимаются изучением взаимодействия природных и техногенных процессов на территории городов. Полученные новые знания в области экогеохимии, выявления зон экологического риска, ландшафтного планирования воплощаются в практику природопользования при сотрудничестве со специалистами Минприроды и градостроителями. В частности, Институт природопользования являлся головной организацией по разработке «Схемы охраны окружающей среды г. Минска и Минского района», утвержденной решением Мингорисполкома 30.12.2008 г. №3136 и положенной в основу экологической политики при корректировке Генплана белорусской столицы, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 05.05.2010 г. №234. В рамках данной Схемы выявлены участки опасного уровня загрязнения среды и их источники, проведено зонирование территории города по напряженности экологической ситуации, разработан комплекс мероприятий по оптимизации ситуации в наиболее неблагоприятных зонах.
Применительно к крупным источникам загрязнения атмосферного воздуха, таким как МЗОО, МАЗ, МТЗ, проблемы снижения их воздействия на окружающую среду возникли давно. На каждом из указанных предприятий имеются литейные производства, с которыми связаны основные поступления загрязняющих веществ в окружающую среду. Попытки выноса их за черту города предпринимались неоднократно, особенно в отношении МЗОО. Пока же и МЗОО, и другие упомянутые предприятия продолжают функционировать, поскольку это дорогостоящие градообразующие объекты. В 2010 г. постановлением Совета Министров утвержден план мероприятий по выносу (переносу) из Минска в населенные пункты республики производственных объектов, не соответствующих регламентам генплана столицы. Реализация плана мероприятий должна осуществляться в два этапа. На первом (2010-2015 гг.) из столицы предполагается вынести (перенести) 12 производственных объектов, на втором (2016-2020 гг.) - 6. В перечне предприятий, подлежащих выносу, числятся Минская типография, Станкостроительный завод им. С.М.Кирова, МЗОР, 1-я Минская птицефабрика, Минский авиаремонтный завод, филиал УП «Минскоблгаз», «Минск Кристалл», «Белорусские обои», «Сукно» и др.
Ряд предприятий уже вынесен за пределы города. А для существующих крупных опасных промышленных объектов установлен статус «несоответствующих» требованиям Генерального плана. Они могут временно функционировать до появления инвестиций для их трансформации, санации и выноса. Рекомендуется осуществлять мероприятия в направлении достижения или приближения к нормативным параметрам, обеспечивающим их перевод в другой санитарный класс. В первую очередь будет проводиться политика реконструкции производств с целью повышения коэффициента интенсивности использования их территорий, а также снижения воздействия на окружающую среду. Для предприятий 3-го санитарного класса рекомендованы стабилизация и последовательное снижение выбросов за счет технического перевооружения, технологической модернизации, внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий. Размещение новых промышленных объектов 1-го, 2-го и 3-го санитарных классов в границах города и перспективной городской черты Генеральным планом Минска не допускается.
Для уменьшения вредного воздействия МЗОО, МТЗ и МАЗ запланирована замена вагранок открытого типа на более современные агрегаты закрытого типа или индукционные печи, строительство более совершенных систем очистки отходящих газов. Это даст возможность уменьшить выбросы твердых частиц, угарного газа и других загрязняющих веществ. Принятые меры позволят снизить класс опасности указанных предприятий и обеспечат их соответствие регламентам генплана города.
Учеными института на ряде предприятий выявлены участки с высоким уровнем загрязнения почв, подземных вод и даны рекомендации по организации локального мониторинга, оптимизации озеленения санитарно-защитных зон и территорий ряда крупных предприятий (МАЗ, МТЗ, БелАЗ, МЗКТ и др.), которые помогут в какой-то степени компенсировать загрязнение ими городской среды. Развиваются исследования вопросов реабилитации загрязненных территорий.
- Какие города республики в наибольшей степени являются экологически небезопасными? Что делается для их оздоровления?
- Вопрос справедлив и прост, но на него сложно ответить. С одной стороны, жителям многих зарубежных промышленных городов, таких как российские Норильск, Челябинск или Нижний Тагил, наши города могут показаться экологическим «раем». С другой - как показывает анализ результатов экологического мониторинга, в отдельных городах отмечается повышенный уровень загрязнения воздуха формальдегидом, диоксидом азота, твердыми частицами.
В Орше, отдельных районах Бреста, Витебска и Пинска на протяжении ряда лет отмечается повышенный уровень загрязнения воздуха формальдегидом, в Могилеве, Полоцке, Новополоцке и Светлогорске - диоксидом азота. В городах, расположенных в южной части Беларуси (Гомель, Жлобин, Мозырь, Речица) сохраняется проблема загрязнения воздуха суммарными твердыми частицами. В периоды без осадков максимальные концентрации суммарных твердых частиц в указанных городах достигали 2-6 ПДК.
Для улучшения экологической ситуации разрабатываются и реализуются городские и отраслевые экологические программы, планы модернизации отдельных предприятий. Среди основных природоохранных мероприятий - озеленение территорий, внедрение безотходных технологий, совершенствование способов очистки отходящих газов и сточных вод, новые планировочные решения, строительство дорожных развязок и объездных дорог.
- Достаточно ли проработан вопрос экологической безопасности будущей АЭС?
- Сотрудниками института совместно с учеными из Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси выполнена оценка воздействия будущей АЭС на окружающую среду. Рассмотрены и просчитаны варианты возможного воздействия станции на подземные воды, природные ландшафты, растительность и животный мир при нормальной эксплуатации и различных штатных и нештатных аварийных ситуациях. Определены возможные угрозы и предложены меры по их предотвращению и минимизации. Было показано, что строительство и эксплуатация АЭС не окажет существенного неблагоприятного влияния на природные экосистемы вблизи станции и особо охраняемые природные территории (заповедники, заказники), которые находятся на удалении не менее 8 км от площадки АЭС.
В то же время для предотвращения неблагоприятных изменений природных экосистем, растительности и животного мира в районе АЭС должен быть организован экологический мониторинг. Его данные будут постоянно анализироваться, что даст возможность корректировать по мере необходимости запланированные природоохранные мероприятия. Следует организовать и специальный геолого-геодинамический мониторинг с наблюдениями за сейсмической активностью и движениями земной коры.
- Насколько актуальна для Беларуси проблема глобального потепления? Как этот процесс может отразиться на работе различных отраслей экономики?
- Специалисты института во главе с известным климатологом академиком В.Ф.ЛОГИНОВЫМ активно участвуют в решении проблем, связанных с реализацией Республикой Беларусь обязательств по Киотскому протоколу к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
За период инструментальных наблюдений, которые ведутся с 1881 г., в Беларуси зарегистрирован рост среднегодовой температуры воздуха примерно на 1,2°С. Для сельского и лесного хозяйства республики происходящие климатические изменения в целом являются положительными. Рост обеспеченности теплом, увеличение продолжительности вегетационного периода при достаточном увлажнении способствуют расширению и улучшению структуры растениеводства, продвижению на север традиционных агроклиматических зон.
Но положительные тенденции могут сопровождаться негативными явлениями. Так, в результате потепления сроки сева станут более ранними, но сохранится угроза гибели растений из-за весенних заморозков. Улучшатся условия перезимовки сельскохозяйственных культур и сеяных многолетних трав, но не будет обеспечена полная яровизация. Более благоприятными станут условия перезимовки вредителей, возбудителей болезней растений, сорной растительности, что негативно скажется на развитии культурной растительности.
Негативные последствия для лесного хозяйства связаны, прежде всего, с усилением угрозы пожаров, и это уже наблюдается в отдельные годы последнего десятилетия в лесах и на торфяных болотах.
С другой стороны, одним из важнейших социально-экономических последствий потепления климата является экономия топливно-энергетических ресурсов на отопительные нужды.
В любом случае, без решения вопросов прогнозирования изменений климата, оценки их социально-экономических последствий и разработки мер по адаптации различных отраслей экономики к этому фактору нельзя решить проблемы экономической, продовольственной и экологической безопасности в стране.
- Какие разработки института дали эффект в улучшении природопользования и экологической ситуации?
- Примером эффективной деятельности института в области рационального природопользования являются разработанные под руководством академика Н.Н.БАМБАЛОВА научные рекомендации по решению проблем деградации выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождений. На их основе проведены работы по восстановлению болот на площади около 30 тыс. га. Действия белорусских ученых в этом направлении поддержаны международным сообществом, признавшим целесообразным распространить опыт на Россию, Украину, Польшу и государства Балтии.
Комплексные исследования группы специалистов под руководством академика И.И.ЛИШТВАНА по оценке состояния и использования торфяных и сапропелевых ресурсов позволили выявить новые потенциальные возможности этого сырья. Были созданы технологические основы производства новых материалов - сорбентов, грунтов, органических удобрений, биологически активных препаратов для растениеводства и животноводства, активированных углей, красителей.
На основе выполненных в институте исследований создана новая отрасль по выпуску консервационных масел, смазок, пленкообразующих нефтяных составов и ингибиторов коррозии. Организация производства таких препаратов обеспечивает потребности машиностроительных производств республики (МАЗ, МТЗ, ММЗ), а также поставляется на сталепрокатные заводы РФ (Череповецкий, Волгоградский, Орловский) и Украины (Харьковский, Одесский).
Значительным социально-экологическим эффектом выделяются результаты исследований по проблеме загрязнения окружающей среды стойкими органическими загрязнителями. Выполненный впервые для стран СНГ всесторонний анализ проблем, обусловленных использованием полихлорированных бифенилов (ПХБ), явился основой для создания нормативно-методической базы в Беларуси по экологически безопасному обращению с ПХБ и Национального плана выполнения обязательств по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. На основании разработанных рекомендаций демонтированы батареи ПХБ-содержащих конденсаторов на ряде подстанций предприятий концерна «Белэнерго» и тяговых подстанций Белорусской железной дороги, что позволило предотвратить утечки опасных химикатов в окружающую среду.