Новый номер журнала 04/2019

obl5

Оформить подписку

В середине года оформить подписку можно в редакции журнала.

Купить номер

В редакции этот номер можно купить дешевле!

Читать статьи

Рекомендуем!

opros klochkoРубрика Блиц-Опрос: 
мнение представителей деловых кругов о главном событии в экономической жизни страны за прошедший месяц!

В Беларуси заработал гарантийный фонд по поддержке предпринимательства.

Внимание! Консультация юриста онлайн!

Благодаря сотрудничеству с известными юридическими компаниями и адвокатскими бюро, редакция журнала «Директор» может помочь руководителям получить ответы на важные для их предприятий вопросы, не выходя из офиса.

Подробнее...

Нонна Рабец

 Нонна РАБЕЦ

Взимать или не взимать плату за оказываемые клиенту услуги - это право банка. Более того, в ряде случаев установление льгот клиентам не прерогатива банка, а обязанность, предусмотренная законодательством. Так, согласно нормам Указа от 9 августа текущего года №347 с 16 ноября банки не будут взимать плату за регистрацию сделок.

Вопросы тарифной политики и порядок определения взимаемой платы за банковские операции устанавливаются банками самостоятельно в локальных нормативных актах. Такое право им предоставлено в соответствии с письмом Национального банка от 2 августа 2011 г. №12-39/211 «О рекомендациях». Таким образом, Нацбанк отказался от вмешательства в процесс формирования стоимости банковских услуг. В связи с этим можно ожидать, что банки, конкурируя друг с другом, расширят предложение привлекательных по ценовому фактору услуг.

Между тем клиентам - главным образом в силу недостатка информации - зачастую сложно оценить преимущество обслуживания в том или ином банке.

 

Нюансы комиссии

 

Следует отметить, что взимание комиссионного вознаграждения производится банками в соответствии с тарифами, которые являются одинаковыми для всех клиентов и предоставляются заинтересованным лицам для ознакомления, как правило, до открытия счета. Индивидуальные тарифы устанавливаются по дополнительной договоренности сторон. Изменить тарифы банк вправе в одностороннем порядке, предварительно уведомив об этом клиента. Последнему остается либо согласиться с новыми условиями обслуживания, либо закрыть счет и перейти на обслуживание в другой банк.

Идеальный вариант, - когда клиент имеет возможность изначально оценить стоимость комплексного обслуживания в банке. Однако не все банки предоставляют соответствующую информацию, часто детали, касающиеся правил обслуживания, становятся известны лишь при рассмотрении конкретной ситуации.

Рекомендация. Взаимоотношения с банком по основным позициям целесообразно отрегулировать еще до открытия счета. Ведь в некоторых банках даже открытие счета платное, закрытие же его - платное во всех банках. И постарайтесь выяснить все нюансы будущих отношений.

 

Электронные системы помогают экономить

 

В значительной мере стоимость обслуживания в банке зависит от того, насколько эффективно клиент использует виды банковских услуг и какой вид деятельности он осуществляет.

В случае использования системы электронных платежей «Клиент-Банк» плата для любого клиента будет минимальной. Вместе с тем, если не используется система электронных платежей, то взимается плата за каждую отдельную платежную инструкцию, представленную на бумажном носителе. В сущности банки таким образом стимулируют клиентов к использованию систем электронной передачи документов.

Почти всегда платным является расчетно-кассовое обслуживание в иностранной валюте, а также услуги по проведению операций на биржевом валютном рынке. Конкуренция за клиента вынуждает банки снижать тарифы, а иногда проводить платежи бесплатно.

 

Аккредитивы популярны и дороги

 

Размер комиссионных зависит и от формы расчетов. Так, расчеты посредством аккредитива обойдутся дороже. Причем в настоящее время в связи с ограничениями по проведению авансовых платежей аккредитивы стали использоваться гораздо активнее. Порядок уплаты комиссионных и возмещения расходов по аккредитивам изложен в Инструкции о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденной постановлением Правления НБ РБ от 29.03.2001 г. №67. В частности, уплата комиссионных и возмещение за совершение операций по аккредитивам осуществляется в соответствии с условиями договора, заключаемого между банком и клиентом. Следует отметить, что в каждом банке своя стоимость оформления аккредитива. Поэтому у клиента есть право выбора банка, с которым ему наиболее удобно работать.

Рекомендация. При заключении договора на проведение платежей посредством аккредитива следует четко оговорить все условия уплаты комиссии.

{jcomments on}