Производство товара. Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

 

Согласно Порядку признания промышленного товара совместно произведенным государствами-членами ЕАЭС определены понятия «основной производитель», «производитель» и «сопроизводитель» товара.

 

В частности, сопроизводителем является юридическое лицо или ИП государства-члена ЕАЭС, не являющегося государством-членом основного производителя, выполняющие часть технологических операций по производству товара или его составляющих (компонентов), обладающие правами на конструкторскую и технологическую документацию в объеме, необходимом для осуществления таких технологических операций и (или) для осуществления разработки и производства составляющих (компонентов), используемых в производстве товара.

 

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №93 «О Порядке признания промышленного товара совместно произведенным государствами - членами Евразийского экономического союза». Принято в Москве 11.06.2019 г. Вступило в силу с 14.07.2019 г.

 

 

Автомобильные перевозки. Разрешения

 

В целях компенсации ущерба, наносимого автомобильным дорогам при проезде по ним тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств (далее - ТКТС), для их владельцев (пользователей) устанавливается плата за проезд ТКТС по автомобильным дорогам, за исключением случаев, указанных в документе.

 

Ставки платы за проезд ТКТС по автомобильным дорогам с превышением допустимой общей массы транспортного средства более чем на 2 % определяются в размере 0,003 базовой величины (БВ) за каждую полную тонну превышения на километр расстояния и 0,001 БВ за неполную тонну превышения на километр расстояния.

 

Ставки платы за проезд ТКТС по автомобильным дорогам с превышением допустимой осевой массы на одиночную, сдвоенную и строенную оси транспортного средства, а также ставки платы за проезд ТКТС по автомобильным дорогам с превышением допустимых габаритов определяются в соответствии с приложениями.

 

Ставки платы за проезд ТКТС с превышением допустимой осевой массы на каждую смежную ось транспортного средства, имеющего более 3 осей с односкатными и двускатными колесами, а также имеющего на оси 4 и более двускатных или односкатных колеса при расстоянии между осями колес более 0,7 м либо 6 и более колес на оси при расстоянии между осями колес менее 0,7 м, определяются в соответствии с приложением.

 

Указ от 19.06.2019 г. №239 «О проезде тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств» (вместе с Положением о плате за проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам). Вступает в силу с 01.01.2020 г. (за исключением отдельных положений).

 

 

Государственные закупки. Электронные торги

 

Документом определены торговые площадки (с указанием электронных адресов) для проведения на них открытых конкурсов, аукционов и процедур запроса ценовых предложений.

 

Постановление Совмина от 15.06.2019 г. №395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (вместе с Положением о порядке аккредитации на электронной торговой площадке). Вступило в силу с 01.07.2019 г.

 

 

Интегральные микросхемы. Правовая охрана

 

Определен порядок составления заявки на регистрацию топологии интегральной микросхемы, проведения по ней экспертизы и принятия решения по ее результатам.

 

Постановление Совмина от 19.06.2019 г. №403 «О предоставлении правовой охраны топологии интегральной микросхемы» (вместе с Положением о порядке составления заявки на регистрацию топологии интегральной микросхемы, проведения по ней экспертизы и принятия решения по результатам экспертизы). Вступило в силу с 28.06.2019 г.

 

 

Радиационная безопасность. Обращение с источниками ионизирующего излучения

 

Принят комплексный документ, регулирующий, в том числе, вопросы обращения с источником излучения при изготовлении (производстве), реализации, эксплуатации, хранении, перевозке, переработке и захоронении источников ионизирующего излучения и пр.

 

Установлено, что отношения, связанные с обеспечением радиационной безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции, регулируются законодательством о радиационной безопасности, если в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и их безопасности для жизни и здоровья человека, международными договорами Республики Беларусь, техническими регламентами Таможенного союза, а также техническими регламентами ЕАЭС и иными международно-правовыми актами в этой области не предусмотрено иное.

 

Закон от 18.06.2019 г. №198-З «О радиационной безопасности». Вступит в силу с 27.06.2020 г. (за исключением отдельных положений).

 

 

Атомная энергия. Привлечение сторонних организаций

 

Документом предусмотрено проведение проверочных мероприятий в отношении работников (персонала) эксплуатирующей организации и лиц, претендующих на должности в ней, работников организаций, привлекаемых для выполнения работ и (или) оказания услуг при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии, включая обеспечение охраны, обороны, перевозки ядерных материалов и т.д. Также определены правила проверки лиц, намеревающихся посетить места размещения ядерных установок и пунктов хранения.

 

Постановление Совмина от 14.06.2019 г. №385 «О физической защите объектов использования атомной энергии». Вступило в силу с 20.06.2019 г.

 

 

Производственный травматизм. Контроль руководителей

 

Несмотря на постоянное напоминание о необходимости строгого соблюдения требований безопасности во время проведения любых сельскохозяйственных работ, к сожалению, имеют место несчастные случаи на производстве, в том числе и с тяжелыми последствиями.

 

Многие нарушения требований охраны труда являются следствием неэффективного контроля со стороны руководителей и должностных лиц организаций. Нередки случаи, когда и участники жатвы безалаберно относятся к выполнению своих обязанностей, что впоследствии приводит к печальным результатам.

 

Основные причины несчастных случаев - невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; допуск к эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, не отвечающих требованиям безопасности; нарушение требований безопасности труда другими работниками; недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда; нарушение потерпевшими требований трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда.

 

Письмо Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты от 20.06.2019 г. №02-07/408 «Информационное письмо о предупреждении производственного травматизма при проведении работ по уборке зерновых культур в 2019 году». Источник публикации: официальный интернет-сайт Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты www.git.gov.by

 

 

Подготовила Елена Корнушенко,

адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь и партнеры ЭсБиЭйч»