Государственное имущество. Аренда. Акции

 

Документом регулируется отчуждение, а также залог находящихся в собственности Республики Беларусь предприятий; акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ); передача предприятий в доверительное управление; приобретение в собственность Республики Беларусь за счет средств республиканского бюджета недвижимого имущества, акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ).

 

Определен порядок сдачи в аренду (согласование сдачи в субаренду), передача в безвозмездное пользование находящихся в собственности Республики Беларусь и закрепленных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за госорганами и организациями недвижимого имущества, частей недвижимого имущества (за исключением предприятий, незавершенных законсервированных и незаконсервированных капитальных строений) и движимого имущества.

 

Установлены условия отчуждения, залога движимого имущества, стоимость которого не превышает 30 тыс. базовых величин, а также передачи без перехода права собственности недвижимого (за исключением предприятий) и движимого имущества.

 

Обусловлен порядок передачи имущества (в том числе в безвозмездное пользование по согласованию с ссудодателями) хозяйственными обществами, созданными в соответствии с законодательством о приватизации (их правопреемниками).

 

Указ от 10.05.2019 г. №169 «О распоряжении государственным имуществом» (вместе с Положением о порядке распоряжения государственным имуществом). Вступит в силу с 15.11.2019 г. (за исключением отдельных положений).

 

Промышленные субсидии. Согласование с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)

 

Определен порядок взаимодействия республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, облисполкомов, Минского горисполкома по вопросам добровольного согласования с Евразийской экономической комиссией (далее - ЕЭК) специфических субсидий. Он установлен в отношении промышленных товаров, а также проводимого ЕЭК анализа на предмет наличия угрозы причинения материального ущерба отрасли национальной экономики.

 

Ущерб может быть причинен вследствие предоставления другим государством-членом ЕАЭС специфической субсидии.

 

Постановление Совмина от 14.05.2019 г. №298 «О промышленных субсидиях» (вместе с Положением о порядке взаимодействия государственных органов по вопросам добровольного согласования с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий, а также проведения разбирательства, связанного с предоставлением государствами - членами Евразийского экономического союза специфических субсидий, Положением о порядке уведомления о предоставлении субсидий (включая специфические) в отношении промышленных товаров). Вступило в силу с 19.05.2019 г.

 

Государственная экспертиза (ГЭ). Научно-технические объекты

 

В отношении объектов ГЭ, сметная стоимость которых не превышает 1 000 базовых величин, проводится ведомственная научно-техническая экспертиза без обязательной последующей ГЭ.

 

Все объекты, направляемые на государственную научно-техническую экспертизу, за исключением объектов, названных в Положении о порядке функционирования единой системы государственной научной и государственной научно-технической экспертиз, также должны в установленном порядке предварительно пройти ведомственную научно-техническую экспертизу.

 

Постановление Совмина от 18.05.2019 г. №309 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2015 г. №431». Вступило в силу с 23.05.2019 г. (за исключением отдельных положений).

 

Страхование. Имущество и затраты организаций

 

Установлено, что страховая организация, получившая специальное разрешение (лицензию), намеревающаяся осуществлять виды добровольного страхования, уведомляет об этом Министерство финансов в письменной форме.

 

С уведомлением одновременно представляются утвержденные страховщиком либо объединением страховщиков правила добровольного страхования, базовые страховые тарифы и экономико-математическое обоснование их расчетов. Страховая организация вправе осуществлять вид добровольного страхования со дня, следующего за днем направления уведомления.

 

Законодательными актами или в соответствии с ними может предусматриваться необходимость согласования страховыми организациями правил страхования и базовых страховых тарифов по отдельным видам добровольного страхования. Договоры добровольного страхования могут заключаться в электронном виде.

 

Определены виды страховой деятельности для организаций и брокеров. Минимальный размер уставного фонда страховой организации, страхового брокера устанавливается в белорусских рублях. При этом организации и брокеры, зарегистрированные до вступления в силу этого пункта, вправе не вносить в свои учредительные документы изменения и (или) дополнения в отношении пересчета иностранной валюты, внесенной в уставный фонд, в белорусские рубли.

 

Установлено, какие взносы организации-страхователи вправе включать в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.

 

Указ от 11.05.2019 г. №175 «О страховании». Вступит в силу с 01.09.2019 г. (за исключением отдельных положений).

 

Автомобильные перевозки. Разрешения

 

Внесены изменения в постановление Министерства транспорта и коммуникаций «Об утверждении Инструкции о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок». Уточнено, в частности, содержание справки о выручке от деятельности по международной перевозке грузов, которая предоставляется юридическими лицами, выполняющими международные автомобильные перевозки грузов для собственных нужд.

 

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций от 20.05.2019 г. №28 «Об изменении постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 ноября 2018 г. №28». Вступило в силу с 06.06.2019 г.

 

Территориальная оборона. Оплата работ и услуг

 

Местные исполнительные и распорядительные органы могут финансировать из средств бюджетов областных (г. Минска) и базового уровней расходы организаций, связанные с обороной.

 

В частности, по обеспечению функционирования учреждений, в которых осуществляется хранение запасов материальных средств (специального имущества), а также по оплате услуг организаций по созданию, хранению, обновлению (освежению) запасов материальных средств для нужд штабов зон (районов) территориальной обороны и воинских частей территориальных войск.

 

Постановление Совмина от 01.06.2019 г. №347 «О финансовом обеспечении территориальной обороны». Вступило в силу с 01.06.2019 г.

 

Закупки. Производители. Сбытовые организации

 

Разъяснено постановление Совмина от 15.03.2012 г. №229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229).

 

Регистр производителей товаров (работ, услуг) и их сбытовых организаций (официальных торговых представителей) включает в том числе сведения об организациях и предлагаемых ими работах, услугах, поэтому требования ч.3 пп. 2.2 п. 2 постановления №229 (регулирующие применение процедуры закупки из одного источника) относится как к товарам, так и к работам и услугам.

 

Разъяснение Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 29.05.2019 г. «О разъяснении законодательства». Документ не опубликован.

 

Подготовила Елена Корнушенко,

адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь и партнеры ЭсБиЭйч»