Банки. Цифровые технологии

Функционирование межбанковской системы идентификации (далее - МСИ) обеспечивается ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство» (далее - НКФО ЕРИП).

МСИ формируется за счет данных о клиентах, их представителях, определенных Законом «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения», иных данных о клиентах, их представителях, в том числе биометрических, определяемых Нацбанком.

НКФО ЕРИП является владельцем МСИ, осуществляет ее формирование, сбор, обработку, хранение данных о клиентах, их представителях и предоставление таких данных пользователям этой системы, госорганам, клиентам, их представителям.

Эти сведения подлежат сбору, обработке, хранению и предоставлению в систему идентификации в объеме, минимально необходимом для совершения банковских, других финансовых операций и иной деятельности, связанной с осуществлением этих операций.

Участники МСИ обязаны предоставлять данные о клиентах-резидентах, их представителях-резидентах, полученные при идентификации, а также при обновлении (актуализации) таких данных, за исключением полученных из названной системы. Это не является нарушением банковской или иной охраняемой законом тайны.

Указ от 18.04.2019 г. №148 «О цифровых банковских технологиях». Вступит в силу с 21.10.2019 г. (за исключением отдельных положений).

 

Научно-технические программы. Конкурсы

Изменено Положение о порядке разработки и выполнения научно-технических программ. Если выпуск вновь освоенной продукции не начат в течение 3 лет после завершения ее разработки, бюджетные средства, израсходованные на разработку указанной продукции, признаются использованными с нарушением бюджетного законодательства (за исключением случаев наличия существенных объективных обстоятельств, определенных в ч. 3 пп. 1.2 п. 1 Указа №59 «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств»).

Если суммарный выпуск вновь освоенной продукции в течение срока, установленного в программе, не достиг объемов, предусмотренных заданием, она признается использованной с нарушением бюджетного законодательства (за исключением случаев наличия существенных объективных обстоятельств).

Решение о наличии причинно-следственной связи между недостижением объемов суммарного выпуска (отсутствием выпуска) вновь освоенной продукции и существенными объективными обстоятельствами принимает госзаказчик (при необходимости коллегиально) по согласованию с ГКНТ.

В качестве конкурсных комиссий по проектам госпрограмм выступают экспертные советы соответствующего профиля, создаваемые ГКНТ. По проектам госпрограмм проводится государственная научно-техническая экспертиза.

Постановление Совмина от 19.04.2019 г. №252 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2005 г. №961». Вступило в силу с 25.04.2019 г. (за исключением отдельных положений).

 

Автомобильные перевозки. Экологический класс

Установлено, что в 2019 г. транспортные средства экологического класса 6, указанные в приложении к документу, при ввозе на территорию Республики Беларусь и помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями освобождаются от уплаты утилизационного сбора.

Экологический класс ввозимых транспортных средств подтверждается записью в сертификате соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, выданном аккредитованным органом по сертификации.

Указ от 10.04.2019 г. №141 «О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов». Вступил в силу с 13.04.2019 г.

 

Атомная станция. Внешнеторговые операции

Дополнен Указ №565 «Об отдельных вопросах проведения внешнеторговых операций при строительстве атомной электростанции в Республике Беларусь». Определено, что действие Указа №178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» не распространяется на внешнеторговые операции, проводимые по договорам на отпуск воды, водоснабжение, водоотведение, газо-, электро-, паро- и теплоснабжение, заключаемым между резидентами и нерезидентами, осуществляющими деятельность по сооружению, вводу в эксплуатацию и обслуживанию Белорусской атомной электростанции.

Указ от 18.04.2019 г. №153 «О дополнении Указа Президента Республики Беларусь». Вступил в силу с 18.04.2019 г.

 

Градостроительная деятельность. Общественное обсуждение

В новой редакции утверждено Положение о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Определено, что общественное обсуждение - комплекс мероприятий, проводимых его организатором и обеспечивающих информирование, в том числе юридических лиц, об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также возможность выражения участниками обсуждения своего отношения к решениям, заложенным в проектах, в целях учета общественных интересов и соблюдения прав и юридических лиц.

Участником общественного обсуждения является и юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность и (или) находящееся на территории Республики Беларусь, а также разработчик проекта.

Общественное обсуждение проектов происходит до проведения госэкспертиз, а в случае выявления организаторами общественного обсуждения и (или) госорганами нарушений порядка его проведения, оно осуществляется заново.

Постановление Совмина от 22.04.2019 г. №256 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2011 г. №687». Вступит в силу с 01.06.2019 г.

 

Оплата труда. Субсидии. Руководители

Повышающие коэффициенты к тарифной ставке (окладу) для расчета заработной платы работников бюджетных и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливаются в 2019 г. за счет средств бюджетов, высвободившихся в результате реализации мероприятий по оптимизации структуры и численности работников организаций.

Порядок экономии бюджетных ассигнований определяется республиканскими органами госуправления и иными госорганизациями, подчиненными правительству, другими госорганами и Национальной академией наук по согласованию с Минфином, а для бюджетных и иных организаций, финансируемых из местных бюджетов, - Минским городским и областными исполкомами, а также районными, городскими (городов областного подчинения) исполкомами.

Повышающие коэффициенты для расчета зарплаты по бюджетным и иным организациям устанавливаются на очередной квартал.

В локальных правовых актах должна предусматриваться персональная ответственность руководителей за обеспечение выполнения установленных функций и задач в пределах выделенных бюджетных средств. Конкретные размеры повышающих коэффициентов работникам устанавливаются руководителями организаций.

Постановление Совмина от 10.04.2019 г. №232 «О мерах по совершенствованию оплаты труда в 2019 году». Вступило в силу с 13.04.2019 г.

 

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,

адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»