Иностранные государства. Закупки

Документом урегулированы вопросы участия в открытом конкурсе, электронном аукционе, процедуре запроса ценовых предложений субъекта, предложение которого содержит информацию о поставке товара, указанного в приложении к настоящему постановлению, происходящего из иностранного государства или группы иностранных государств.

Исключение составляют Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация, если для участия в этих процедурах госзакупок подано менее 2 предложений, содержащих информацию о поставке такого товара, происходящего из перечисленных стран, и соответствующих требованиям конкурсных, аукционных документов.

В Положение о Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) внесены изменения.

МАРТ устанавливает порядок формирования и ведения реестра жалоб на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии по госзакупкам. Рассматривает жалобы на его (их) действия (бездействие) и (или) решения. Также МАРТ вправе определять способы определения ориентировочной стоимости предмета госзакупки, порядок изучения конъюнктуры рынка при осуществлении процедуры закупки из одного источника.

Постановление Совмина от 02.04.2019 г. №217 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. №206 и от 6 сентября 2016 г. №702». Вступит в силу с 01.07.2019 г.

Строительство. Сети. Затраты

Возмещение затрат на строительство сетей осуществляется после их приемки в эксплуатацию. Собственники объектов недвижимости перечисляют плату за присоединение к сетям на текущие (расчетные) банковские счета эксплуатирующих организаций. Ее размер определяется облисполкомами и Минским горисполкомом по существующим районам (кварталам) застройки и рассчитывается по указанной в документе формуле. Присоединение к сетям, построенным собственниками объектов недвижимости за счет собственных средств или с их долевым участием, осуществляется после возмещения затрат собственниками объектов недвижимости.

Постановление Совмина от 26.03.2019 г. №194 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. №488» (вместе с Положением о порядке возмещения собственниками объектов недвижимости затрат эксплуатирующих организаций на строительство сетей и расчета размера платы за присоединение к сетям, Положением о порядке возмещения затрат собственников объектов недвижимости при присоединении к сетям, построенным ими за счет собственных средств или с их долевым участием). Вступило в силу с 28.03.2019 г.

 

Границы. Регистрация недвижимости

С 01.12.2019 г. изменяются границы Брестской, Гродненской и Минской областей, их районов. Госрегистрация земельных участков, прав, ограничений (обременений) прав на них, внесение исправлений в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним  в связи с установлением границ областей, районов и г. Жодино осуществляются с учетом ряда особенностей.

Основанием для госрегистрации являются сведения организаций, изготовивших материалы о новых границах, содержащие перечень регистрационных действий, которые необходимо совершить, кадастровый номер земельного участка.

Исправления в регистр недвижимости в части изменения адреса недвижимого имущества вносятся на основании приказа руководителя территориальной организации по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по месту нахождения недвижимого имущества, выписка из реестра адресов Республики Беларусь.

Установление новых границ не влечет необходимости уведомления заинтересованных госорганов об изменении места нахождения юридического лица, внесения изменений в его учредительные документы, специальные разрешения (лицензии), иные документы, содержащие сведения об адресе.

Указ от 15.03.2019 г. №104 «Об административно-территориальном устройстве Брестской, Гродненской и Минской областей». Вступил в силу с 21.03.2019 г.

 

Аукционы. Аренда. Доверительное управление

Положения направлены на регулирование развития сельскохозяйственной отрасли, ее финансовое оздоровление. В документах подробно расписаны механизмы передачи сельхозорганизаций новым собственникам.

Постановление Совмина от 18.03.2019 г. №167 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 2 октября 2018 г. №399» (вместе с Положением о порядке продажи путем проведения аукциона (конкурса) предприятия как имущественного комплекса, акций (доли в уставном фонде) сельскохозяйственной организации, находящихся в республиканской собственности, Положением о сдаче в аренду, в том числе с правом последующего выкупа предприятия как имущественного комплекса сельскохозяйственной организации по результатам реализации бизнес-плана по ее финансовому оздоровлению, Положением о передаче в доверительное управление принадлежащих Республике Беларусь акций (доли в уставном фонде) сельскохозяйственной организации, в том числе с правом последующего их выкупа по результатам реализации бизнес-плана по ее финансовому оздоровлению, Положением о передаче полномочий исполнительного органа (руководителя) сельскохозяйственной организации по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) либо индивидуальному предпринимателю (управляющему), в том числе с правом последующего выкупа предприятия как имущественного комплекса сельскохозяйственной организации по результатам реализации бизнес-плана по ее финансовому оздоровлению). Вступило в силу с 28.03.2019 г.

 

Командировки. Расходы и компенсации

Документом утверждено Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках. В случае направления работника в командировку на основании приглашения (госоргана, международной организации, организации) в приказе (распоряжении, постановлении) нанимателя указываются условия командирования работника согласно соответствующему приглашению с учетом обязательств принимающей стороны.

Наниматель может устанавливать задание на командировку, определять необходимость подготовки письменного отчета о выполнении задания, срок его представления и порядок оформления, если иное не установлено законодательством.

Постановление Совета Министров от 19.03.2019 г. №176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках». Вступило в силу с 23.03.2019 г.

 

Страхование. Транспортные средства

Утверждены коэффициенты коррекции стоимости частей транспортных средств (приложениями к документу).

Установлено, что стоимость частей транспортных средств марок происхождения стран бывшего СССР и моделей Geely производства «БЕЛДЖИ» определяется их ценой на рынке Республики Беларусь. При этом коэффициент коррекции их стоимости составляет 1,0. Установлен коэффициент коррекции стоимости частей, равный 1,3 для автобусов полной массой свыше 7,5 т марок происхождения стран дальнего зарубежья.

Приказ Белорусского бюро по транспортному страхованию от 15.03.2019 г. №7-од «О коэффициентах коррекции стоимости частей транспортных средств, применяемых при определении размера вреда, причиненного транспортному средству, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Вступил в силу с 01.04.2019 г.

 

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»