Государственный заказ. Строительство жилья

Установлено, что если при приемке в эксплуатацию жилого дома сроки выполнения отдельных видов работ были перенесены на ближайший благоприятный период, их стоимость, включенная в сметную стоимость строительства жилого дома, определенную в соответствии с законодательством на дату начала выполнения СМР, подлежит оплате за счет средств льготного кредита по госзаказу путем перечисления авансового платежа в размере 100% сметной стоимости указанных работ.

 

Проверка целевого использования части льготного кредита по госзаказу, выданного для финансирования перенесенных работ, осуществляется на основании акта приемки в эксплуатацию данных работ. Указанный акт передается заказчиком в банк в срок, не превышающий 7 рабочих дней после его утверждения.

Указом также урегулирован порядок кредитования при снижении фактической стоимости отдельных видов работ, сроки выполнения которых перенесены на ближайший благоприятный период.

Указ от 04.05.2016 г. №165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь». Вступил в силу 07.05.2016 г.

ТУРИЗМ. ПРОВЕДЕНИЕ МОНИТОРИНГА

Установлено, что Министерством спорта и туризма или подчиненным ему госучреждением «Национальное агентство по туризму» для получения данных о количестве иностранных граждан и лиц без гражданства, а также граждан Республики Беларусь, совершающих туристические путешествия в пределах территории страны, и объеме денежных средств, израсходованных ими в этих путешествиях, проводятся специальные мониторинги въездного и внутреннего туризма в транспортных средствах, а также в гостиницах и аналогичных средствах размещения в Республике Беларусь путем выборочного обследования иностранных граждан и лиц без гражданства, а также граждан Республики Беларусь, участвующих в нем на добровольной и анонимной основе.

Финансирование мероприятий по организации и проведению мониторингов осуществляется за счет средств, предусмотренных Министерству спорта и туризма в госпрограммах развития туризма, и иных источников, не запрещенных законодательством.

Документом предписано госорганам и иным организациям оказывать содействие Министерству спорта и туризма или Национальному агентству в проведении специальных мониторингов въездного и внутреннего туризма в транспортных средствах, а также в гостиницах и аналогичных средствах размещения в Республике Беларусь, обеспечении доступа представителей Министерства спорта и туризма или Национального агентства в места их проведения, а также распространении информации о проведении этих мониторингов.

Постановление Совмина от 26.04.2016 г. №338 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 августа 2008 г. №1183». Вступило в силу 29.04.2016 г.

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН. ПРОВЕДЕНИЕ ЛИЧНОГО ПРИЕМА РУКОВОДИТЕЛЯМИ

В установленное законодательством время проведения по графику личного приема граждан, в том числе ИП, их представителей, представителей юридических лиц, запрещено привлечение руководителей республиканских органов госуправления и местных исполнительных и распорядительных органов к другим мероприятиям, если иное не предусмотрено Президентом или премьер-министром.

Персональную ответственность за организацию личного приема вышеуказанных лиц в установленное законодательством время несут руководители республиканских органов госуправления и местных исполнительных и распорядительных органов.

Указ от 27.04.2016 г. №157 «О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь». Вступает в силу с 01.07.2016 г. (за исключением отдельных положений).

ЭКСПОРТНЫЕ КРЕДИТЫ. ОПЛАТА ПОСТАВЛЕННЫХ ТОВАРОВ

Документом определяется порядок предоставления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (далее - Банк развития) экспортных кредитов организациям, не являющимся резидентами Республики Беларусь, для оплаты реализованных резидентами Республики Беларусь товаров по перечню, установленному Совмином (далее - перечень), а также работ, услуг.

Предоставление экспортных кредитов производится Банком развития на основании предложений республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных правительству, облисполкомов, Минского горисполкома, согласованных с Минэкономики и Минфином.

Положением определен порядок получения экспортного кредита, сроки рассмотрения документов.

Постановление Совмина от 06.04.2016 г. №279 «Об утверждении Положения о порядке предоставления открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» экспортных кредитов организациям, не являющимся резидентами Республики Беларусь, и перечня товаров, на приобретение которых предоставляются экспортные кредиты». Вступило в силу 13.04.2016 г.

ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ. СУБСИДИИ ГРАЖДАНАМ. СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ

Настоящим Положением определяется порядок формирования, ведения и использования единой базы данных граждан, являющихся (являвшихся) кредитополучателями льготных кредитов (получателями одноразовых субсидий) на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, и членов их семей (далее - единая база данных). Пользователями единой базы данных являются:

  • районные, городские исполнительные и распорядительные органы, местные администрации;
  • государственные органы, организации, входящие в их систему или подчиненные им, которым делегированы полномочия по утверждению списков на получение льготных кредитов;
  • иные организации, предоставляющие одноразовые субсидии в соответствии с законодательством.

Пользователи информационной системы обеспечивают соблюдение требований по защите информации, содержащейся в единой базе данных, вносят в единую базу данных информацию, предусмотренную в пп. 7.1-7.6 п. 7 Положения, не позднее 5 дней со дня утверждения списков на получение льготных кредитов, принятия решений о предоставлении одноразовых субсидий. Также они предоставляют информацию по запросам пользователей информационной системы, указанных в пп. 12.2 и 12.3 п. 12 Положения, полученную из единой базы данных в интерактивном режиме, для проверки одноразовости получения гражданами господдержки на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Постановление Совмина от 08.04.2016 г. №295 «О порядке формирования, ведения и использования единой базы данных граждан, являющихся (являвшихся) кредитополучателями льготных кредитов (получателями одноразовых субсидий) на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, и членов их семей». Вступило в силу 15.04.2016 г.

 

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,
адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»