fbpx

Это предусмотрено законопроектом о внесении изменений в закон о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, который принят сегодня на заседании Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Как пояснила, представляя законопроект, Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щеткина, функции по назначению и выплате госпособий предлагается передать от нанимателей  органам по труду, занятости и социальной защите. Однако это новшество касается только индивидуальных предпринимателей и микроорганизации. То есть их работникам будут назначать и выплачивать госпособия на детей в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

По мнению председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке и социальному развитию Антонины Моровой, такие изменения позволят усилить социальную защиту женщин, работающих у индивидуальных предпринимателей и в коммерческих структурах, обеспечить им своевременное получение всех положенных по закону выплат. Ведь сейчас нередки случаи, когда субъекты малого бизнеса, осуществляя назначение и выплату пособий на детей, делают это не вовремя, не в полном объеме или не делают вовсе. Сенатор подчеркнула, что в целом система государственной поддержки семьи в Беларуси является одной из наиболее эффективных среди стран СНГ.

В законопроекте уточнен день, с которого возникает право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Такое пособие предлагается назначать со дня рождения ребенка. Восполняется правовой пробел в части урегулирования размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет для аспирантов, докторантов, продолживших получение послевузовского образования. Законодательно закреплено, что в случае получения ими стипендии пособие на ребенка будет составлять половину от установленного размера (столько же получают те, кто вышел на работу на условиях полной занятости). Нашла отражение в законодательстве еще одна норма, которая уже действует на практике: размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет 100% бюджета прожиточного минимума.

БЕЛТА