fbpx

Уровень развития адвокатуры - индикатор состояния демократии в обществе и один из критериев защищенности прав человека.

В Беларуси сейчас разрабатывается новая редакция закона "Об адвокатуре". Основная задача, которую ставят перед собой разработчики проекта, в том, чтобы он отвечал современным требованиям и общепризнанным международным стандартам, повысил роль и значение адвокатов в судебном процессе. Ответственным за подготовку определен Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь. О том, каким видят проект закона специалисты, разъясняет председатель Минской городской коллегии адвокатов Александром Пыльченко.

- Чем была вызвана необходимость создания новой редакции закона об адвокатуре?

- В первую очередь тем, что правовое регулирование профессиональной деятельности адвокатов и организации адвокатуры не отвечает современным требованиям. Действующий в настоящее время закон об адвокатуре основан на подходах, которые существовали еще во времена СССР. В современных условиях они тормозят развитие адвокатуры. В частности, как и двадцать лет тому назад, адвокаты не имеют возможности самостоятельно осуществлять профессиональную деятельность. Поясню: сегодня адвокаты работают только в юридических консультациях. Несмотря на то, что действующий закон предусматривает возможность создания иных организационных форм, например, это адвокатское бюро, кабинет, индивидуальная адвокатская практика, практически самостоятельности в выборе формы работы нет даже у опытных адвокатов. Дело в том, что решение об осуществлении адвокатом профессиональной деятельности в той либо иной форме принимает президиум коллегии, а не сам адвокат.

Кроме того, сегодня на адвокатах лежит бремя оказания бесплатной юридической помощи населению, объем которой постоянно растет. И это при том, что институт адвокатуры независим, а предоставление права на бесплатную помощь для определенной категории граждан и его обеспечение - прерогатива и обязанность государства.

Негативно сказывается на развитии юридических услуг, а также независимости и самостоятельности адвокатов и применяемый сегодня порядок уплаты адвокатскими объединениями взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (ФСЗН). Несмотря на то, что коллегии адвокатов являются некоммерческими организациями, они осуществляют платежи в ФСЗН в размере 34%, как обычные субъекты хозяйствования, уплачивающие взносы за наемный персонал. И это при том, что коллегии существуют за счет взносов адвокатов, предпринимательскую деятельность не осуществляют и не являются субъектами хозяйствования и работодателями по отношению к адвокатам. Они также не выплачивают им зарплату. Фактически же, исходя из толкования норм действующего законодательства, только сами адвокаты вправе определять тот размер дохода, с которого намерены осуществлять платежи в ФСЗН.

Не оправдало себя и государственное лицензирование адвокатской деятельности. В последние годы во многих странах мира наблюдается тенденция отказа от лицензирования адвокатской профессии. В Западной и Центральной Европе, России их деятельность не лицензируется. Что касается других бывших республик СССР, то пока лицензирование сохраняется в Узбекистане, Армении, Таджикистане. В странах, где адвокатура развита и авторитетна, государственного лицензирования нет. Таким образом, пришло время системно и комплексно пересмотреть существующий закон об адвокатуре.

- Какие положительные моменты законопроекта можно отметить уже сегодня?

- В настоящее время работа над проектом закона продолжается, ведутся консультации по нему с рабочей группой. Но уже сегодня ряд вопросов, волнующих адвокатов, решен. Отменяется лицензирование адвокатской деятельности. Кроме того, определен порядок уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН адвокатами из определяемого ими дохода, а также порядок предоставления государством бесплатной юридической помощи населению. В новой редакции в том числе четко и оптимально оговорены взаимоотношения адвокатов с Министерством юстиции.

А вот, к примеру, вопросы создания организационных форм, в которых предполагается осуществление адвокатами своей профессиональной деятельности (адвокатское бюро, кабинеты, индивидуальная адвокатская практика), пока не отрегулированы. Проблема заключается в том, что проект закона предполагает объединить существующий некоммерческий институт адвокатуры с юристами и юридическими фирмами, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Кроме того, не решен пока и вопрос территориального распределения адвокатских кадров. Так, согласно проекту, гражданам, не имеющим опыта адвокатской деятельности, предоставляется свобода в выборе места работы. Для этого человеку достаточно выдержать квалификационный экзамен в Минюсте и подать документы в ту адвокатскую структуру, которою он сам выберет. Полагаю, что такой подход может привести к оттоку адвокатов из районов в столицу. Доступность к юридической помощи в малых городах и районных центрах будет минимальной, что в свою очередь приведет к дестабилизации работы органов, ведущих уголовный процесс.

В проекте закона предусмотрено, что право на осуществление адвокатской деятельности выдает квалификационная комиссия, которая проводит проверку претендента на соответствие требованиям, установленным законом. Комиссия проводит с кандидатом устное собеседование, принимает письменный экзамен. В то же время в законопроекте не указано, какую нагрузку несет устное собеседование и в каких случаях претендент может быть не допущен к сдаче письменного экзамена. Исходя из проекта закона, таких полномочий у квалификационной комиссии нет. Думаю, что вряд ли приемлемым для общества и этичным будет выглядеть ситуация, при которой гражданин, осужденный за тяжкое умышленное преступление, например, убийство или изнасилование, даже при условии, что его судимость снята или погашена, станет адвокатом. Поэтому необходимо, чтобы именно квалификационная комиссия была в праве по результатам устного собеседования, учитывая характеристику претендента, принять решение. Пока этот вопрос не учтен в новой редакции.

Минская городская коллегия адвокатов выступает за предоставление адвокатам, имеющим опыт работы, реальной самостоятельности - и профессиональной, и хозяйственной. Имеется в виду самостоятельный выбор формы деятельности - будь то индивидуальная адвокатская практика, адвокатские кабинеты или адвокатские бюро. Это позволит работать самостоятельно и в то же время ответственно, что, безусловно, положительно отразится на качестве юридической помощи, оказываемой адвокатами. При этом должны быть сохранены и юридические консультации, в которых начинающие адвокаты под патронажем старших коллег будут набираться опыта.

- Планируется ли расширить права самого адвоката?

- Если сравнивать законопроект с действующей редакцией, то пока статус адвоката остается без изменений. Это касается и правовых гарантий его профессиональной деятельности, его правовой защищенности, а также возможности эффективно оказывать юридическую помощь. К примеру, сегодня не редки случаи проверки деятельности адвоката, а также допросов адвокатов сотрудниками правоохранительных органов в качестве свидетеля по обстоятельствам, ставшим ему известными при оказании юридической помощи клиенту. При таком положении ни о каком доверии клиента к адвокату речи быть не может.

Существует еще одна проблема, требующая законодательного разрешения. Зачастую мы сталкиваемся и с противодействием адвокату в оказании юридической помощи. Часто запросы адвокатов о необходимости предоставления той или иной информации в различных организациях остаются без ответов. Ситуацию можно изменить только в том случае, если в административном кодексе будет закреплена ответственность должностных лиц за нарушение прав адвоката и воспрепятствование его законной профессиональной деятельности.

- Будет ли в законопроекте учтен вопрос защиты свидетелей?

-  Вопросы защиты свидетелей отражены в Уголовно-процессуальном кодексе. Можно только отметить, что в нашей республике проблемы защиты свидетелей нет, поскольку практически не возникает ситуаций, когда она требуется. Скорее, проблема заключается в злоупотреблении возможностью освободить свидетеля от явки в суд, мотивируя это мнимой опасностью либо вообще никак не мотивируя. А это в свою очередь самым негативным образом отражается на объективности судебного разбирательства. Недобросовестное использование этого инструмента может привести к фальсификации доказательств.

- Учитывается ли новой редакцией закона финансовая сторона деятельности адвокатов?

- Сегодня у адвокатов большие обязанности по социальной помощи. Адвокат может быть годами связан одним уголовным процессом и по закону не может выйти из него. Почти четверть адвокатов Минской городской коллегии находятся в таком положении. Они ежедневно участвуют в процессах по защите обвиняемых и при этом работают не по договору, заключенному с клиентом, а осуществляют его защиту по назначению органа, ведущего уголовный процесс. В таких случаях оплата адвокату производится из средств бюджета в том размере, который государство может себе позволить. Такой механизм оплаты по уголовным делам предполагается сохранить и в новом законе об адвокатуре. Этих средств, безусловно, недостаточно для обеспечения деятельности адвоката и оплаты его труда. Однако решить эту проблему без внесения изменений в УПК невозможно. Здесь в обязательном порядке необходимо соблюсти права подозреваемых и обвиняемых на защиту и предусмотреть достойную оплату труда адвоката.

- Что положительного должна принести реформа адвокатуры населению, правоохранительным органам и самим адвокатам?

- В первую очередь должен быть принят закон, который предусматривает правовую защищенность адвокатов, их профессиональную и имущественную самостоятельность. Кроме того, законом должно быть закреплено неукоснительное соблюдение прав защиты с последующей ответственностью за любые посягательства на адвокатов и их права по осуществлению профессиональной деятельности. В таком случае улучшится качество и эффективность оказания юридической помощи. Что же касается правоохранительных органов, то квалифицированная, качественная защита прав и законных интересов граждан позволит не допускать нарушений закона и избегать судебных ошибок, жертвами которых становятся граждане.

Эти цели достижимы, если в новом законе будут учтены пожелания и мнения практикующих адвокатов, если закон будет отработан детально и не будет вступать в противоречия с другими документами. Мы работаем в этом направлении, вносим свои предложения в новую редакцию проекта закона, апробируем новые организационные формы адвокатской деятельности в своей коллегии.

БЕЛТА