СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ: 20–26 МАЯ

 

now4 11

 

Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов.

 

Плата за право заключения договоров аренды земельных участков может быть снижена. Соответствующий проект постановления Совмина «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2008 г. №462», которым регулируются отношения в области использования и охраны земель, вынесен на общественное обсуждение на Правовом форуме Беларуси. Проект документа устанавливает новую шкалу коэффициентов к кадастровой стоимости земельных участков для определения платы за право заключения договоров аренды участков, предоставляемых без проведения аукциона на право заключения таких договоров.

 

XVI Гомельский экономический форум.  Площадка собрала около полутысячи инвесторов и представителей бизнеса из 28 стран. Все привезли партнерские проекты. Сферы совершенно разные – от химической промышленности до туризма. Итог форума: подписаны контракты на $130 млн. В Гомельской области появится новое деревообрабатывающее и трикотажное производство. Нашли себе новых партнеров в Европе и молочные комбинаты.

 

Средняя зарплата составила BYN1073,7. Такие данные приводит Белстат за апрель. В марте текущего года номинальная начисленная средняя зарплата работников была на уровне BYN1056,9.  Столица в разрезе регионов традиционно лидирует по данному показателю: средняя заработная плата работников Минска за апрель 2019 г. сформировалась в размере BYN 1551,7. В Минском регионе зарплата составила BYN1057,3, в Гомельском — BYN 950,3, в Гродненском — BYN910,8, в Брестском — BYN907,6, в Витебском — BYN898,5, в Могилевском —BYN 871,1.

 

Минюст предлагает обсудить размер вознаграждения риэлтеров. Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение проекты Указа Президента Республики Беларусь «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» и постановления Совета Министров Республики Беларусь «О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты». Предметом правового регулирования проектов является решение существующих проблем в сфере риэлтерской деятельности, установление дополнительных механизмов и инструментов, обеспечивающих надлежащее качество оказания риэлтерских услуг, корректировка ценового регулирования на риэлтерские услуги, совершенствование системы и порядка их оплаты.

 

О непредсказуемости биткоина. «Капитализация этого рынка относительно рынка классических денег невелика. В результате достаточно нескольких крупных сделок, чтобы вызвать заметные колебания, – говорит финансовый консультант Жанна Кулакова. – Динамика цен объясняется в основном настроениями и ожиданиями инвесторов, которые там торгуют. Это делает курс биткоина и других таких валют непредсказуемым. Если вспомнить ситуацию прошлых лет, можно предположить, что сейчас уже сам факт роста цены может стать предпосылкой для еще большего роста: если подтянутся инвесторы, которые решат, что разворачивается новая волна ажиотажа и на этом можно будет заработать. Но не исключена и вероятность обвала».

 

О том, как отсутствие приватизации помогло бизнесу. «Я сторонник рыночной экономики и считаю, что государственные предприятия неэффективны, – говорит гендиректор Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко. – Но то, что в Беларуси раньше не случилось приватизации, сыграло на развитие бизнеса. Считается, что в обществе в лучшем случае есть 5-7% людей, склонных к предпринимательству. В Украине и России эти люди рванули в приватизацию, и в результате сильно потеряла экономическая динамика, а ценностная система общества пошла по довольно неприятному пути. В Беларуси эти люди пошли в бизнес и выстроили довольно интересные сектора. Один из самых удивительных – производство косметики. Сейчас в стране 49 предприятий, которые занимаются выпуском косметической продукции. Но приватизация в Беларуси неизбежно начнется, года через три-четыре».

 

Источники: БЕЛТА, «Народная газета»«Завтра твоей страны», ОНТ, Newsbel.by, Министерство юстиции