Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов и представителей бизнес-союзов.

 

now29 5

 

Обновленные банкноты образца 2009 г. номиналом BYN5 и BYN10 2019 г. выпуска будут введены в обращение с 20 мая 2019 г. Защитный комплекс обновленных банкнот усилен за счет дополнительного водяного знака и более широкой защитной нити. В дизайн обновленных банкнот, по сравнению с находящимися в обращении банкнотами номиналом BYN5 и BYN10 5, внесены некоторые изменения (https://www.nbrb.by/News/?id=8826). Ранее введенные в обращение банкноты образца 2009 г. остаются законным платежным средством Республики Беларусь.

 

Овчинка выделки стоит? Правительство утвердило комплекс мер по развитию в Беларуси овцеводства на 2019−2025 гг. Цена программы — BYN67,6 млн. На 1 января 2019 г. у субъектов, осуществляющих деятельность в области агропромышленного производства, было 87,6 тыс. овец 11 разводимых пород. Реализация комплекса мер позволит к 2026 г. увеличить численность поголовья до 116,5 тыс.

 

ГТК проводит эксперимент. Суть эксперимента заключается в следующем: регистрация деклараций на товары проводится в зоне деятельности одной таможни, а таможенный контроль в отношении этих товаров - сотрудниками другой таможни. Это позволит эффективнее использовать ресурсы, перераспределяя объемы оформляемых товаров от более загруженных структурных подразделений к менее загруженным. За пять дней в эксперименте уже приняли участие 50 субъектов хозяйствования. Время оформления каждой партии товаров не превышает трех минут.

 

Международный экономический форум собрал в Орше бизнесменов трех стран. Для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в город, где сейчас апробируется новаторская схема экономического развития, приехали представители бизнес‑кругов и местных органов власти из Смоленска, Санкт‑Петербурга, Вязьмы, Пскова, Херсонской области, а также Латвии. Главные темы встреч — перспективы регионального сотрудничества, инвестиционный и инновационный потенциалы регионов, вопросы экспорта и таможенного сопровождения, новинки товаров и услуг.

 

О развитии бизнеса в регионах. «Я общаюсь с предпринимателями из регионов, из маленьких городков, деревень. Вот наши коллеги из Минэкономики говорят об оценке регулирующего воздействия, но поверьте, малый бизнес в регионах чрезвычайно далек от этого всего, – говорит председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец. – Для них главное — бизнес-идея, пусть и не очень глобальная. И здесь должны быть разработаны универсальные мини-кейсы для той или иной местности. К примеру, на юге Беларуси это уже хорошо работает. Там основной вид деятельности — парники, и этот кластер самозанятости настолько развит, что там весь цикл производства, снабжения и реализации давно освоен. Кто-то занимается отоплением, кто-то — защитой растений, кто-то продает пленку. Для деревни это очень хорошо. Это работа, доход, развитие! На мой взгляд, должны быть мини-центры в районах, которые предлагают такие унифицированные бизнес-кейсы для начинающего предпринимателя».

 

О росте кредитов. «На начальной стадии это свидетельствует и о росте экономики, и об увеличении потребления. Но если рост кредитов начинает опережать темпы роста экономики, если в процесс кредитования включаются ненадежные заемщики, то возникает так называемый кредитный пузырь, что выливается в невозвраты и проблемы для банковской системы, — рассказывает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. – При этом Нацбанк отслеживает обстановку – он не хочет, чтобы она даже теоретически приблизилась к ситуации, когда что-то станет угрожать финансовой стабильности. Он собирается ограничивать выдачу потребительских кредитов таким образом, чтобы их могли брать только надежные заемщики.  Когда есть угроза кредитного пузыря, наоборот, идет бешенное ускорение выдачи кредитов. А у нас они растут с замедлением, при этом нет такого явления, как было до последнего банковского кризиса в США, когда кредиты выдавали даже людям, у которых нет своих доходов».

 

Источники: TUT.BY, «Заўтра тваёй краіны», Национальный банк Беларуси, БЕЛТА, «Рэспубліка», «СБ Беларусь сегодня»