Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов и адвокатов.

 

now 22 29

 

Нацбанк инициировал разработку Стратегии повышения доверия к национальной валюте. В настоящее время подготовлен предварительный проект Стратегии. По результатам обсуждения с представителями научного сообщества и иными заинтересованными проект Стратегии будет доработан и направлен на рассмотрение в Правительство Беларуси.

 

«Один пояс, один путь». В Минске 28 — 30 апреля проходит II Международная парламентская конференция Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ «Один пояс, один путь: углубление сотрудничества во имя устойчивого развития и процветания». В минской конференции принимают участие парламентарии и представители деловых кругов из разных стран, включая Австрию, Азербайджан, Италию, Кыргызстан, Монголию, Россию, Сербию, Турцию, Швейцарию.

 

Мгновенные платежи для юрлиц в Беларуси будут доступны с 1 июля. К системе к этому времени подключились 10 белорусских банков, они уже демонстрировали, как будут проводиться операции. Прохождение платежа от плательщика до получателя с отражением по счетам в бухгалтерском учете займет до минуты. Банки участвуют в этом проекте на добровольной основе, поскольку это связано с определенными затратами. Система мгновенных платежей является инновационной и позволит клиентам банков Беларуси осуществлять оплату товаров, работ, услуг, исполнение обязательств перед бюджетом в белорусских рублях в режиме реального времени 24 часа в сутки 7 дней в неделю без выходных и праздничных дней.

 

Программу развития конкуренции подготовят до конца года. Это ключевой документ Соглашения о сотрудничестве Международной финансовой корпорации и МАРТ. Также будет определен индекс состояния конкуренции. Речь идет и о создании правовых механизмов для работы на рынке по единым правилам государственных и частных компаний, повышении уровня подготовки госуправленцев, судей и преподавателей вузов, работающих с антимонопольным правом. Общая стоимость трехлетнего проекта – $6,5 млн. Сейчас МФК оценивает развитие конкуренции в Беларуси по шести отраслям: железнодорожный транспорт, страхование, энергетика, авиаперевозки, газоснабжение и электросвязь

 

О развитии производства в частном секторе. «Нужно создавать для бизнеса еще более благоприятные условия. Тот, кто занят производством, просто так не прекратит свою деятельность, не уедет, – полагает адвокат Геннадий Михолап. – Ведь, прежде чем открыть свой цех, нужно пройти множество согласований, в том числе тщательную экспертизу здания, где устанавливается оборудование, где будут трудиться люди. Так что владелец производства к своему цеху больше привязан, открывается всегда всерьез и надолго и должен быть уверен, что никто не помешает работать».

 

О том, почему слабо развивается сотрудничество с Китаем. «Это сложно сделать по причине членства Беларуси в ЕАЭС. Это ограничивает потенциал сотрудничества с Китаем. Для России ЕАЭС – это, в том числе, способ блокировать взаимоотношения Беларуси не только с ЕС, но и с Китаем, – сказал директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. – Если раньше в Беларуси были идеи превратиться в сборочный цех Китая для Европы, то теперь их невозможно реализовать в силу членства в ЕАЭС. Внутри союза существуют требования по высокой локализации производства с использованием местных ресурсов, комплектующих и т.д.».

 

Источники: «СБ Беларусь сегодня», «Салідарнасць», «Народная газета», Национальный банк Беларуси, БЕЛТА, «Беларусь-1»