Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты руководителей и чиновников.

News1

Средняя начисленная зарплата за декабрь составила BYN1115,3 или $523. По сравнению с декабрем 2017 г/ зарплата выросла на BYN120, или на 12,1%. Максимальный уровень зарплаты среди всех регионов зафиксирован в Минске – BYN1 567. В декабре по сравнению с ноябрем прошлого года зарплата в столице увеличилась на 13,9%. Больше BYN 1,0 тыс. средняя зарплата также зафиксирована в Минской области. Могилевская область осталась аутсайдером среди регионов по уровню средней зарплаты. Самой высокой за последнее время средняя зарплата была в июле 2014 г. — $621 доллар (тогда это было BYN 6.455.266).

Совмин утвердил план национальных выставок за рубежом. Беларусь в 2019 г. планирует посетить выставки в Китае, Южной Корее, Пакистане, Нигерии и других странах. В этом году во второй раз пройдет Китайская международная выставка импорта. Наша страна поучаствует и в международной выставке автоматизации производства Smart Factory Expo + Automation World в южнокорейском Сеуле, а также в международной выставке сельского хозяйства и животноводства AgroActiva в Аргентине. В плане также значится подготовка национальной экспозиции Беларуси на Всемирной выставке «ЭКСПО-2020», которая пройдет в столице ОАЭ Дубае.

Кредитование государственных программ и мероприятий в Беларуси в 2019 г. предусмотрено в объеме BYN800 млн, что на 35,5% ниже уровня 2018 г. Уровень деловой и инвестиционной активности в Беларуси в 2018 г. обусловил рост объема кредитования экономики банками и Банком развития на 15,7%, в том числе в белорусских рублях - на 20%. При этом объем кредитования в рамках государственных программ сократился. Удельный вес задолженности по таким кредитам с начала года уменьшился на 4,5 процентного пункта и на 1 декабря 2018 г. составил 31,2%.

Агентство Fitch подтвердило рейтинг Беларуси. Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Беларуси по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B». При этом, по мнению экспертов, прогноз «стабильный».

О покупке необслуживаемого актива. «Мы не должны забывать, что имеем дело с «товаром», который крайне сложно продать. Ключевой вопрос сделки — в справедливой стоимости таких активов, она должна устраивать обе стороны, – полагает начальник главного юридического управления Нацбанка Олег Карнач. – При этом с позиции инвестора покупать имеет смысл то, на чем можно заработать. Опыт соседей показывает, что порой продать пул необслуживаемых активов за 2% от цены — большая удача. Это сложная информация для правильного восприятия рынком, но цена всегда формируется исходя из качества. Инвесторы будут смотреть на актив, должника, залог, оценивать его стоимость, дисконтировать эту сумму на юридические расходы либо на возможные риски и формировать свою цену».

О торговых сетях и мелкой рознице. «Дело в том, что торговые сети — это универсальные магазины по продаже универсального ассортимента. Это примерно 85−95% продовольственных товаров, которые наиболее востребованы покупателями, – поясняет генеральный директор «Евроопта» Андрей Зубков. – Никто не сможет обеспечить население этим набором продуктов первой необходимости лучше, чем крупные торговые сети — и по качеству, и по ассортименту, и по ценам. Ниша мелкой розницы во всем мире — оставшиеся 5−15%. Крупные торговые сети вряд ли сумеют сделать такой хлеб и выпечку, как небольшая пекарня, представить такое количество сортов кофе — как специализированный кофейный магазин, организовать ассортимент мяса и мясных изделий — как специализированная мясная точка, представить ассортимент фермерских продуктов — лучше самих фермеров. И это главная ниша для мелкой розницы во всем мире, которая при этом старается разместиться рядом с магазинами крупных торговых сетей — ведь именно там обеспечивается основной трафик покупателей».

Источники: «Белорусы и рынок», «Заўтра тваёй краіны», TUT.BY , Sputnik Беларусь , БЕЛТА , «СБ Беларусь сегодня»