Компания выпустила новую коллекцию RED BOOK MF маек и рюкзаков с принтами исчезающих видов животных и растений, занесенный в Красную книгу Беларуси.

 

now25

 

Сперва в компании Mark Formelle рассматривали идею о выпуске такой коллекции как социальный проект – напомнить людям о том, что некоторые животные и растения в Беларуси могут безвозвратно исчезнуть. «Этот проект объединим очень много людей, мы почувствовали настоящую поддержку, поэтому из социального он превратился в благотворительный, – сказала директор компании Светлана Сипарова. – Мы так воспитаны, что считаем: о благотворительности говорить неприлично, и ею надо заниматься чуть ли не подпольно. Чушь! Она должна быть публичной и привлекать единомышленников».

 

Коллекция RED BOOK MF лимитированная. Часть средств, вырученных от продажи этой коллекции, компания перечислит на счета природоохранных организаций и приютов для животных. Руководство Mark Formelle не исключает, что выпустят «дополнительный тираж» маек, либо на принтах появятся новые обитатели Красной книги.

 

«Эта коллекция пронизана любовью к родно природе. Мода – вечная погоня за ускользающей красотой, но любовь – это забота и ответственность. Именно этим чувством мы руководствовались, создавая коллекцию RED BOOK MF», - резюмировала С. Сипарова.

Соучредитель компании Андрей Сериков отметил, что коллекция ориентирована на молодежную аудиторию: «Новое поколение гораздо активнее, оно интересуется не только модой, его интересует экология, волонтерство. Надеюсь, что этот проект станет постоянно действующим. Ведь если исчезнут животные, растения, то никакие кружева не заменят эту потерю».

 

Проект Mark Formelle поддержало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. «Первая Красная книга появилась тогда еще в БССР в 1981 году, – рассказал начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николай Свидинский. – Тогда в Красную книгу вошли 80 видов животных и 85 видов растений. Сейчас доступно уже четвертое издание Книги. В него включены 202 видов животных и 303 вида дикорастущих растений. Эти цифры свидетельствуют как о том, что за это время на территории Беларуси обнаруживались новые виды флоры и фауны, так и о том, что увеличилось число исчезающих видов». 

 

 

Н. Свидинский напомнил, что в июне в Новогрудке состоится ХV Республиканский экологический форум и пригласил компанию Mark Formelle принять в нем участие, организовав презентацию коллекции RED BOOK MF.

Самые яркие художники Беларуси приняли участие в создании коллекции: Ника Сандрос, Митя Писляк, Анна Редько, Александр Сидорович, Надежда Макеева, Алексей Лимонов и Doctor Oy.

 

«Героев» из Красной книги художники выбирали сами, исходя из своих предпочтений. Например, Анна Редько рассказала, что ей очень понравятся белки, но среди «краснокнижников» их нет. Зато есть соня-полчок, «чуть-чуть похожая не белку». «Мои любимые цветы – пионы, - призналась А. Редько. – Поэтому я выбрала купальницу европейскую, она ведь тоже чуть-чуть похожа на пионы».

 

Для участников проекта бережное отношение к природе – Не акция, а стиль жизни. Вот как об этом сказал Митя Писляк: «Мне хотелось бы, чтобы общество обращало больше внимания на экопроблемы. Ведь каждый день в мире исчезают десятки видов животных и растений. Выпили вы чашку кофе - а за это время наша Земля стала беднее на несколько видов животных. Об этом надо говорить и бороться за сохранение биологического разнообразия».

Кроме традиционной своей продукции – маек, коллекцию RED BOOK MF Mark Formelle дополнил рюкзаками, блокнотами, набором открыток и наклейками. Все это по весьма демократичным ценам.

 

Компания Mark Formelle не в первый раз создает яркие разработки, которые имеют важную социальную составляющую. Буквально несколько месяцев назад был представлен проект «Мова – гэта стылёва», направленный на поддержку белорусского языка, а около года назад – «Из Беларуси с любовью», напомнивший знаменитым землякам об их корнях, а также показавший всем насколько богата талантами Беларусь. «Проект Red Book MF - это своеобразное продолжение. Он о Беларуси и белорусах, их ценностях и стремлениях», - утверждает бренд-менеджер компании Илья Александрович.