Как мы прошли «Путь Сантьяго» и почему этот вид туризма стоит рекомендовать друзьям.

 

тропой 1

 

В последние годы в Европе стал необычайно популярен пешеходный туристический маршрут «Путь Святого Иакова». В сезон (с апреля по октябрь) в испанский город Сантьяго-де-Компостела ежедневно приходят 2-2,5 тыс. туристов, которых по традиции называют пилигримами. Они идут разными маршрутами по тропам, по которым столетия назад шли паломники с целью поклониться мощам святого Иакова и получить отпущение грехов.

 

Сегодня этот путь уже не является чисто религиозным, и автоматическая индульгенция положена лишь тем путешественникам, кто совершит паломничество в святой год (когда день рождения апостола - 25 июля - приходится на воскресенье). Кстати, такой год будет в 2021-м. Но как и ранее в конце маршрута всем выдается компостела - свидетельство о прохождении пути. Мы прошли «тропой пилигримов» по одному из самых популярных маршрутов - от португальского города Порту, преодолев около 250 км за 11 дней, и получили массу впечатлений, которые недоступны обычным туристам, посещающим лишь крупные города и разрекламированные достопримечательности.

 

Европа «изнутри»

 

Рост интереса к «Пути Святого Иакова» имеет много объяснений. Во-первых, это активный отдых, который в наши дни предпочитает все больше людей, причем в цивилизованной и безопасной европейской стране, что также немаловажно. Во-вторых, это относительно бюджетный отдых, поскольку тропа проходит по небольшим городкам и населенным пунктам, где цены значительно ниже, чем в столицах. В-третьих, это все-таки приключение и даже в каком-то смысле вызов - пройти по незнакомой местности пешком, образно говоря, питаясь и ночуя «чем и где Бог пошлет». И, наконец, это просто интересно - увидеть страну как бы изнутри: от замков и храмов, куда не ведут туристические путеводители, до жизни обычных людей.

 


Справка «Директора»

Путь Святого Иакова, Эль Камино де Сантьяго (исп. El Camino de Santiago) - знаменитая паломническая дорога к храму в испанском городе Сантьяго-де-Компостела в Северной Испании, где находятся мощи одного из самых почитаемых христианских святых - апостола Иакова. Благодаря своей популярности и разветвленности, этот маршрут оказал большое влияние на популяризацию культурных достижений в эпоху Средневековья. Он входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Согласно преданию, после мученической кончины апостола в 44 г. на Святой земле (был убит царем Иродом), лодка с его останками была пущена по волнам Средиземного моря и чудесным образом приплыла в Испанию, где апостол проповедовал ранее. В 813 г., как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник, следуя за путеводной звездой, обнаружил ковчег с мощами,  которые остались нетленными. В 896-899 гг. король Альфонс III издал указ, по которому на месте находки над мощами была построена небольшая церковь. Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв с маврами, - покровитель Испании и Реконкисты, а также всех паломников.


 

Кроме того, на этой тропе вы увидите таких же путешественников изо всех уголков мира, с которыми можно пообщаться и даже подружиться. Мы, например, встретили влюбленную парочку - парня из ЮАР и девушку-американку, которые познакомились именно здесь. Шли вместе с англичанами, немцами, поляками, испанцами и даже с очень приятной дамой из Австралии. Повстречали много россиян и… ни одного белоруса. Впрочем, это наверняка дело поправимое - информация о «Пути Сантьяго» распространяется быстро.

 

И еще: такое путешествие можно организовать, как говорится, на любой вкус и кошелек, с учетом физических возможностей. Что касается последнего, то проходить в день 15-25 км - вполне по силам обычному здоровому человеку. Выйдя в 9 утра, в 15-16 ч вы уже будете в месте ночлега. Который, опять же, можно выбрать с любым уровнем комфорта - от стандартных отелей и вполне приличных частных хостелов, до, так называемых государственных альберге «donativo», что означает - «оставь денег, сколько не жалко», т.е. - 5-7 евро за ночь.

 

Комфорт и безопасность

 

Португальский путь мы выбрали потому, что он считается одним из самых красивых маршрутов, ведущих в Сантьяго-де-Компостела, да и по протяженности позволяет уложиться в разумный для отпуска срок. Хотя многие опытные «пилигримы» (а есть такие, кто приезжает сюда едва ли не каждый год) порой проходят лишь часть маршрута, а завершают его в следующий раз. Так тоже можно, главное, делать отметки в креденсиале - «паспорте паломника», который выдается в начале пути. Они ставятся минимум 2-3 раза в день в расположенных на тропе храмах, кафе и хостелах.

 

тропой

 

Можно добавить, что дорога из Португалии в Испанию позволяет посмотреть сразу две страны и проходит в непосредственной близости от океана. Для любителей вин, морепродуктов и рыбных блюд - это настоящий рай! Знаменитый португальский портвейн и лучшие в мире испанские вина, паэлья, «падронские перчики», тортилья, щупальца осьминогов («пульпа»), рыба и морепродукты, о существовании которых вы даже не предполагали, - все это невероятно вкусно, приготовлено из свежайших продуктов и подается огромными порциями.

 

Путей из Порту в Сантьяго-де-Компостела два: прибрежный, рядом с океаном, и континентальный. Затем они сливаются. Сказать, какой из них лучше - сложно, поэтому многие (и мы в том числе), проходят часть маршрута вдоль океана, а затем сворачивают вглубь страны. Заблудиться невозможно, так как тропа маркирована превосходно - желтые стрелки и логотипы указывают направление лучше, чем дорожные знаки. А если вы вдруг собьетесь с пути, местные жители тут же подскажут, как на него вернуться. Мы пользовались картами MAPS. ME с предустановленным маршрутом, но особой надобности в них не было. Разве что посмотреть, сколько осталось пройти, и далеко ли ближайшее кафе.

 


«Путь Святого Иакова» - это активный отдых в цивилизованной и безопасной европейской стране.


 

Кстати, о местных жителях. Тропа пилигримов идет не только по лесам и полям, но и обычным дорогам, частным виноградникам, улицам деревень и городов, где порой нет даже тротуаров или обочины. Но никому здесь это не мешает. Водители не сигналят людям с рюкзаками, а медленно объезжают, улыбаются, машут рукой. Никто не выстрелит в вас из-за забора, если вы решить сорвать гроздь винограда. А многие специально устанавливают для туристов скамейки и даже проводят к ним питьевую воду. На одной из троп (правда, не по португальскому пути) вообще можно бесплатно выпить вина из краника. Это место - одна из самых популярных площадок для селфи.

 

Объясняется такой феномен не только большей дружелюбностью европейцев, но и сугубо меркантильными причинами. Рост популярности «Пути Сантьяго» благотворно сказывается на экономическом положении регионов: открываются новые отели, рестораны, магазины, появляются транспортные маршруты… Кроме того, государство вкладывает дополнительные средства для модернизации инфраструктуры. Все это - рабочие места и новые доходы. Поэтому местные жители благодарны путешественникам и всегда готовы им помочь.

 

Практические советы

 

Большинство маршрутов «Пути Сантьяго» проходят по равнинной местности, поэтому какое-то специальное снаряжение вам не потребуется. Удобная обувь, синтетические майки и флиски, легкая куртка, панама, дождевик - вот, собственно, и все. Много вещей брать не стоит, поскольку придется нести это все на себе, хотя по всему пути есть услуга перевозки рюкзаков от одного места ночлега до другого стоимостью 5-7 евро. Вдобавок практически в любом хостеле за 5-6 евро вы сможете постирать и высушить одежду.

 

Если собираетесь ночевать в дешевых государственных хостелах, то пригодится легкий спальник, во всех других вариантах он не понадобится. При этом нужно знать, что такие места заранее не резервируются: они могут быть уже заняты теми, кто пришел раньше. Правда, на улице вас не оставят - в крайнем случае, поселят у соседей или разрешат переночевать в церкви, пожарной части и даже муниципалитете! Частные хостелы и гостевые дома бронируются на Букинге.

 

Что посмотреть? В отношении португальского пути - конечно, городок Барселуш, являющийся «родиной» петуха - символа Португалии. Очень красив старый город Валенса на границе с Испанией. Там можно остановиться на ночлег прямо на территории крепости и провести прекрасный вечер. В Испании стоит оценить Виго (на приморском маршруте) и Понтеведра. Вообще, по тропе есть масса мест с прекрасно сохранившейся средневековой архитектурой и даже с древнеримскими мостами и акведуками! Так что, как правило, на португальский «Камино» нужно планировать две недели с учетом перелета. Если хотите после финиша заглянуть еще в один культовый городок - Фистерра, то добавьте 2-3 дня. Это место также популярно, поскольку является самой западной точкой европейского континента. В любом случае, впечатлений будет масса и вам точно будет что вспомнить и рассказать друзьям дождливыми темными белорусскими вечерами.

 

тропой 2

 

Самые популярные маршруты «Пути Сантьяго»:

 

Португальский путь (CAMINO PORTUGUES)          250 км

Французский путь (CAMINO FRANCES)                  764 км

Северный путь (CAMINO DEL NORTE)                   824 км

Примитиво (CAMINO PRIMITIVO)                           313 км

Арагонский путь (CAMINO ARAGONES)                 205 км

Серебряный путь (VIA DE LA PLATA)                     960 км