Отдых под шум прибоя можно успешно сочетать с занятиями спортом.

 

Лето в разгаре. И хотя жаркая погода нередко сменяется прохладой, предполагаем, что вы находите возможность выбраться на близлежащий водоем или морское побережье. А вот о том, чем там можно заняться, мы сегодня расскажем.

 

Итак, времяпровождение на пляже во многом пересекается с активностями на природе, о которых мы писали раньше. Основной посыл такой: если вы уж выбрались за город, то больше двигайтесь! Теплая пора в наших широтах весьма непродолжительна, а потому необходимо ловить момент прямо здесь и сейчас.

 

Арсенал забав возле водоемов обширен, более того, многие игры специально адаптированы для пляжа. Например, пляжный волейбол, футбол, бадминтон и т.д. А некоторые из них не только пользуются большой популярностью у отдыхающих, но и стали самостоятельными олимпийскими видами спорта. Но самое приятное, что они финансово не затратны, а значит, не требуют серьезных вложений в экипировку и специальное снаряжение. Как говорится, был бы песок под ногами…

 

пляжные 1 

Кроме того, пляжные игры не зависят от количества участников. Практически неважно, сколько вас: 2, 4, 5 или 10 человек - занять без проблем можно всех, поделив на группы. И необязательно четное число соревнующихся! Играть можно как «на вылет», так и формировать команды с учетом индивидуальных навыков, объединив самых молодых и пожилых спортсменов.

 

Более того, даже если вы оказались на отдыхе у воды в одиночестве, не стоит отчаиваться. Пляж - идеальное место для индивидуальной тренировки. Профессиональные спортсмены часто специально используют его для повышения выносливости, потому что забег по песку, в котором ноги вязнут по щиколотку, не сравнится с пробежкой по комфортной дорожке бегового манежа или стадиона.

 

А попробуйте сделать 20 вертикальных выпрыгиваний! Уверяю, ваши икроножные мышцы «забьются» гораздо быстрее, нежели в традиционных условиях тренажерного зала. А значит, эффективную тренировку можно провести за более короткое время, что тоже неплохо. Главное, о чем необходимо постоянно помнить во время занятий на пляже под солнцем, - это обильное питье и средства защиты от ультрафиолета. И рекомендуем серьезно отнестись к нашим советам.

 

пляжные 2 

Если вы достигли возраста, когда бегать нелегко или не позволяют физические кондиции организма, то обратите внимание на «скандинавскую ходьбу». Да-да, ту самую прогулку с «лыжными палками», которая еще 10-15 лет назад вызывала улыбку и недопонимание окружающих (и действительно, что за «странные люди» летом разгуливают с палками без лыж?).

 

Сегодня этот вид ходьбы считается одним из самых полезных для сердечно-сосудистой системы, хорошего настроения и бодрости духа.

 

Опять-таки, можно совместить небольшую пробежку с последующей 15-минутной разминкой на половине вашей тренировочной дистанции. Пробежите 2-3 км, разомнитесь, немного потянитесь и можно следовать дальше.

 

Для более продвинутых пользователей прекрасно подойдет вариант с эспандером или компактной фитнес-резинкой, которая легко поместится в кармане ветровки или шорт. При грамотном использовании она способна заменить практически половину снарядов тренажерного зала. Для этого понадобятся лишь сук ближайшего дерева или любая неподвижная опора. А прокачать такой резинкой можно практически все тело.

 

Подробнее ознакомиться с программой таких тренировок можно заблаговременно в youtube, где приведены варианты подобных занятий от ведущих атлетов планеты.

 

Когда отдыхаете с маленькими детьми или домашними питомцами (а если с ними одновременно, то это беспроигрышная комбинация!), то ваши возможности существенно увеличиваются. Псу можно пошвырять в воду палку или тарелку-фрисби (стоит ли говорить, что придется максимально выкладываться в каждой попытке?), причем осуществлять броски необходимо как правой, так и левой рукой, одинаковое количество раз, для равнозначной тренировки.

 

С детворой можно поиграть в «вышибалу», «слона» и другие проверенные игры для открытого воздуха. Но вот чего точно не стоит делать, так это заниматься подобными видами спорта в алкогольном подпитии.

 

И последний совет. Если вы все же занимаетесь один, то составьте персональный музыкальный плей-лист именно для тренировок. Научно доказано, что правильно мотивирующие мелодии способны повысить спортивные результаты на 10-15%.

 

Например, если вы предпочитаете средние и дальние дистанции, можно слушать тематические подкасты в мобильном телефоне либо вообще закачать в него аудиокниги, которые давно хотели прочесть, но не могли выкроить на это время. Теперь оно пришло. А польза от таких пробежек очевидна - и тело в порядке поддержите, и ум разовьете.

 

На этом сегодня завершим, пора собираться на пробежку. Наслаждайтесь каждой минутой лета, ведь оно такое скоротечное. Увидимся на тренировке!

 

Павел СЫРОЕЖКИН,

телеведущий и управляющий фитнес-клубом