Оказывается, это вполне выполнимая задача, несмотря на существующие стереотипы и кинофильмы на эту тему.

 

как совместить 2

 

Сегодня мы расскажем о том, насколько реально в наших широтах совместить здоровый образ жизни (ключевой акцент именно на слове «здоровый») с такими народными забавами как охота и рыбалка.

 

Для этого не обязательно смотреть нашумевший фильм «Особенности национальной охоты (рыбалки)», чтобы понять, что в силу определенного культурного кода, традиций и существующих практик эти виды досуга в первую очередь ассоциируются с неуемным употреблением алкоголя, и только уже во вторую - с возможным профитом в виде улова или подстреленной дичи.

 

Увы, таковы сегодняшние реалии, и если в первом риторическом вопросе «кто виноват?» мы затрудняемся с ответом, то со вторым, традиционным, «что делать?» и попробуем разобраться.

 

Разумеется, в чистом виде и охота, и рыбалка - увлекательные занятия, благотворно влияющие на организм. И речь даже не о пойманной рыбе или добытой дичи (хотя они намного полезнее предложенных в магазине аналогичных продуктов), а о времени и отдыхе, проведенных на природе.

 

Современному горожанину просто рекомендованы подобные вылазки на регулярной основе, независимо от времени года. А если еще удается пройти активным шагом с десяток километров по пересеченной местности, как в случае с охотой, так это вообще отлично.

 

Рыбалка хотя и более «медитативна» и созерцательна по своей природе, тем не менее занятие тоже полезное. Особенно если это касается подводной охоты, когда вы хорошо разомнетесь и нагрузите свои мышцы под толщей воды. Или, например, рыбачите, стоя по грудь в воде в специальном защитном костюме, противостоя течению реки. В таком случае затраты калорий намного возрастают.

 

как совместить 1

 

Но даже если вы просто одиноко сидите в тиши лесного озера или на берегу дикой речушки, никто не мешает каждые полчаса отойти на 5 м назад и сделать 20-30 приседаний и столько же отжиманий. И кровь разгоните, и затекшие мышцы разомнете. Но если эти подходы суммировать в течение дня, получится вполне неплохая зарядка.

 

Еще один прекрасный способ повысить физическую активность на свежем отдыхе напрямую связан с азартными играми. Не секрет, что многие берут с собой на охоту и рыбалку игральные карты, чтобы скоротать время в наименее динамической фазе приключений. Мы предлагаем вместо того, чтобы играть всей компанией в «подкидного», состязаться на отжимания. Например, кто проиграл - 20 раз отжался от земли.

 

Согласитесь, можно бесконечно смотреть на 3 вещи: как горит огонь, как течет вода и как другие работают. Польза в данном случае очевидна: обыгрывая друзей в карты, вы заставляете их тренироваться, тем самым способствуя поддержанию спортивной формы. Как и они зеркально «заботятся» о вашей кондиции. Для более продвинутых пользователей элементарные отжимания можно заменить более сложными в выполнении «берпи» (базовое сложносоставное упражнение из кроссфита, которое предполагает выполнение за один цикл/сессию сразу нескольких движений из различных позиций).

 

Одним словом - главное задаться целью не сидеть на месте и каждые полчаса устраивать небольшие фитнес-брейки, посвященные двигательной активности.

 

Ну а теперь расскажем о второй, не менее важной составляющей ЗОЖ - здоровом питании и его главном враге на природе - алкоголе. Его употребление настолько плотно переплелось с понятиями «рыбалка и охота», что многие порой вообще не могут поверить, что иной отдых все же возможен.

 

Мы настоятельно рекомендуем вам стать «счастливчиком», который в таких поездках будет за рулем. Выгода от этого ощутимая: во-первых, сами не станете употреблять алкоголь (мы уповаем на законопослушность и адекватность), а во-вторых, прослывете в компании «железным человеком» и «кремнем», мужеством и стойкостью которого большинство будет молча восхищаться. Это первый сдерживающий фактор.

 

Второй - трудно употребить алкоголь, когда его у вас нет. Не берите в путь спиртное, если едете в одиночестве. Ну а если все-таки в компании, то тогда придется уповать только на стальную волю и несгибаемый характер.

 

Впрочем, если вы давно и успешны в бизнесе, то эти свойства человеческой натуры - далеко не пустой звук, потому что алкоголь просто несовместим со спортом. Более того, физические нагрузки противопоказаны лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Так что погонять в футбол после нескольких литров пива вы не сможете. Хотя можно и попробовать, но это опасное занятие для сердечно-сосудистой системы, чреватое серьезными проблемами для здоровья.

 

Принципиально не берите с собой в такие поездки вредные продукты, такие как чипсы, соки в пакетах, газировку, мучные сладости и конфеты. Если же хотите что-то жевать, поглядывая на поплавок, больше всего подойдут семечки или орехи. Но лучше отдать предпочтение свежей зелени, овощам, фруктам и хорошему куску мяса или рыбе, но не колбасе с сосисками. А еще будет полезнее, если сразу приготовите добычу, которую выловите или подстрелите. Это самый идеальный вариант.

 

Ну и по возможности воздержитесь от курения. Вы наверняка знаете, как остро дикие животные чувствуют табачный дым от приближающихся охотников и спешат скрыться. Так же как и нормальная рыба не клюнет на наживку, отдающую никотином.

 

На сегодня все, удачной вам охоты и рыбалки и не забывайте про регулярные тренировки!

 

Павел СЫРОЕЖКИН,

телеведущий и управляющий фитнес-клубом