Почему Одесса - одно из лучших мест для туристической поездки.

 город0

 

Побывать в Одессе мне впервые захотелось еще в детстве, после прочтения «Одесских рассказов» Бабеля. Потом были остроумные монологи Жванецкого о городе «рождающем музыкантов, шахматистов, художников, певцов, жуликов и бандитов, так ярко живущих по обе стороны среднего образования». А после выхода сериала «Ликвидация» я уже твердо решил, что обязательно должен увидеть это своими глазами.

 

Молодость и старость

 

Наше знакомство с городом началось в точности по классику, который говорил, что писателей в Одессе потому так много, что ничего не надо сочинять. Чтобы написать рассказ, надо просто открыть окно и записывать. В троллейбусе иногородний пассажир долго допытывался у женщины-водителя, на какой остановке ему нужно выйти. Та молчала, а когда троллейбус остановился, обернулась и выдала: «Ну, вот - остановка. Так вы таки выходите или хотите мне что-то сказать»?..

 

Нужно сразу оговориться, что Одесса - преимущественно русскоязычный город. Украинскую речь в обиходе здесь можно услышать нечасто, как и знаменитый еврейско-блатной выговор, известный по книгам и кинофильмам. Но привычка отвечать вопросом на вопрос осталась:

 

- Как пройти на Ланжерон?

- А куда вам надо?..

 

При этом спрашивать вам придется часто, потому что туристическая инфраструктура здесь пока еще хромает. Это не Европа, где в гостинице прямо на ресепшн лежат карты с описанием всех достопримечательностей. Инфокиосков немного и их нужно поискать. И хотя в историческом центре установлены щиты-указатели, как только вы уходите «с маршрута» немного в сторону, навигация заметно усложняется. Тем более что размещать названия улиц на домах здесь не везде принято, а для непосвященного улицы выглядят как сестры-близнецы - старые дома, большинство из которых явно нуждается в ремонте.

 

город2

 

Здешняя архитектура - вообще отдельная тема. По историческим меркам этот город очень молодой. Официально годом его основания считается 1794-й, когда императрица Екатерина II издала соответствующий рескрипт. Поскольку застройка велась европейскими инженерами, то Одесса довольно хорошо распланирована и этим выгодно отличается от старых городов, где сначала осуществлялась хаотичная застройка, а потом между всем этим безобразием прокладывались улицы, петляющие туда-сюда. Вторая особенность - очень много старых зданий и минимум «точечной» современной застройки. С одной стороны, это плюс, а с другой - чуть ли не каждое строение здесь является «архитектурным наследием» и охраняется государством. Сносить все это нельзя, а реставрировать - безумно дорого. Поэтому в историческом центре все более или менее приведено в порядок, но в большинстве своем здешняя недвижимость выглядит печально: некогда красивейшая лепнина осыпается, балконы - в аварийном состоянии, во дворах по фасадам змеятся кабели, так как внутренняя проводка, надо полагать, давно не функционирует…

 

Улыбайтесь, вы таки в Одессе!

 

Впрочем, что для местных - головная боль, для туристов - настоящий рай. Сфотографировать здесь хочется буквально все! Каждое здание имеет свою «изюминку». Здесь атланты держат на плечах резные балконы, там - «дом-стена», при строительстве которого внезапно… закончились деньги, и строители сэкономили, сделав его треугольным. В этом доме жил Пушкин, а в этом - Жванецкий… В Одессе каждый дом, мост или лестница, независимо от даты постройки, имеют свою историю, неписаную и в большинстве случаев известную лишь местным. Например, «тещин мост», построенный в 1969 г. По первой версии он слишком узкий и в сильный ветер его раскачивает подобно «тещиному языку». По второй - строительство инициировал секретарь обкома Синица, чтобы ему было удобно ходить в гости к теще…

 

А дворики! Об одесских двориках слагают легенды, и не зря. Они уникальны! Каждый дворик - это целый мир, с балконами, галереями и входами на второй этаж, развешанным бельем, где все друг друга знают. До сих пор на Молдаванке сохранился двор, где жил знаменитый Япончик, ставший прообразом бабелевского Бени Крика. Зайдите туда, и вы легко представите, как местные «криминальные элементы» уходили от полиции по крышам или переулкам. В одном из таких двориков на улице Колонтаевской, 21 жил легендарный Давид Гоцман из сериала «Ликвидация». Хотя там до сих пор живут обычные граждане, туда можно войти, особенно если вы бросите какую-то денежку в ящик с надписью «на развитие двора».

 

город3

 

В этом городе вы найдете массу мест для селфи. Можно, например, посидеть на стуле, за которым охотились герои Ильфа и Петрова, войти в телефонную будку с надписью «Нофелет» или сфотографироваться на скамейке рядом с Утесовым. Кстати, Одесса буквально заполнена разнообразными интересными скульптурными композициями, забавными граффити, и даже вывески здесь порой смешны до неприличия. Например: «Пожалуйста, не загораживайте проезд! Если что - шиномонтаж 20 м». Или: «За счастьем - тудой!». Местные часто назначают свидания, говоря: «Встретимся у Дюка», «Буду ждать тебя возле Одессы-мамы», «у Апельсина» и т.д. Кстати, памятник апельсину называют еще «памятником первой взятке». Говорят, у Де Рибаса закончились деньги на строительство порта. Прослышав, что император Павел очень любит апельсины, он отправил ему в Петербург этих контрабандных фруктов, благодаря чему все-таки получил дополнительное финансирование.

 

Город утопает в зелени - платаны, каштаны, тополя везде, даже в самых маленьких двориках! И никто их не вырубает, чтобы втиснуть очередной жилой «муравейник» или торговый центр. Скверы и парки встречаются повсеместно. Самый большой - Парк Шевченко (Александровский), основанный в 1875 г. во время посещения города императором Александром II, неподалеку от знаменитого пляжа Ланжерон, а самый великолепный - конечно, Приморский бульвар, спускающийся к морю у порта.

 

Ехать надо…

 

Ресторанов в Одессе - великое множество, причем на любой вкус и кошелек. Если вы хотите попробовать блюда местной кухни и ощутить, так сказать, одесский колорит, то рекомендую «Гамбринус» или «Франзоль» на Дерибасовской, а также «Гоголь Моголь». В «Гамбринусе» очень неплохое разливное пиво, хорошая местная кухня, а по вечерам там выступает группа с вполне подходящим для Одессы названием: «Контрабанда». «Гоголь Моголь» находится на улице Гоголя и стилизован под квартиру. Здесь изумительные фаршмак и цимес, а также большой выбор наливок и настоек. Кофеен в городе тоже более чем достаточно, причем кофе везде хорош, даже в передвижных уличных точках, которые можно найти почти на каждом углу.

 

город1 

 

Ну, и, конечно, нельзя не упомянуть торговлю, потому что торговать - это почти местная религия. Обязательно посетите знаменитый рынок «Привоз»! Местные говорят, что там можно купить все и даже больше. Атмосфера рынка напоминает минские «Ждановичи» 90-х. Особенно впечатляет выбор рыбы. Здесь все можно и даже нужно (!) пробовать, принято торговаться и разговаривать с продавцами буквально обо всем: от цен до большой политики. Торговых центров тоже масса - чего стоит хотя бы «Пассаж». Это шикарное здание украшает центральную часть города с 1899 г. Но, если честно, качество товаров оставляет желать лучшего. Когда видишь скидки на знаменитые бренды 50-80%, то сразу же вспоминается фраза о том, что всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской. А еще здесь производится некогда гремевший на всю Российскую империю отличный Шустовский коньяк.

 

Описать все, что нужно посмотреть в этом городе, практически невозможно. Это - и чудесное здание Оперного театра в стиле венского барокко, и в катакомбы, которые тянутся под городом на многие километры, и Воронцовский дворец, и Потемкинская лестница, вошедшая в историю благодаря кинофильму Эйзенштейна. А улицы! Только их названия чего стоят: Ришельевская, Еврейская, Гавана - где еще такое встретишь? Так что, перефразируя популярный анекдот, можно сказать: я не знаю, что вы там себе думаете, но ехать в Одессу обязательно надо!

 

Константин КОРЖЕВИЧ