Почему Малайзия входит в десятку самых посещаемых туристами стран мира.

 

strana

 

По соседству с Таиландом есть интересная страна, одна часть которой занимает юг Малаккского полуострова, а вторая - северную оконечность острова Борнео. Это - Малайзия. Когда-то эти места считались одними из самых опасных для мореплавания, а о малайских пиратах знали во всем мире.

 

Сегодня - это одна из самых безопасных и экономически развитых стран Юго-Восточной Азии, представляющая собой удивительный симбиоз нескольких религий, современной архитектуры и древних храмов, просторных автобанов и девственных джунглей. И хотя здесь все не так дешево, как в Камбодже и нет такой «свободы нравов», как в Таиланде, Малайзия стабильно входит в десятку самых посещаемых туристами стран мира.

 

Почти как в Европе

В свое время эта страна совершила впечатляющий экономический рывок. Пусть и не такой, как четыре «азиатских тигра» (Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань), но тем не менее… Ежегодно с местных конвейеров сходят более полумиллиона автомобилей (Mazda, Honda, Toyota, и даже BMW и Mercedes).  В общей сложности здесь располагаются 27 производств и еще 640 заводов по выпуску автомобильных компонентов и запчастей.

 

Малайзия является третьей страной в мире по производству фотоэлектрического оборудования, уступая лишь ЕС и Китаю. На ее территории находятся заводы таких известных компаний, как Intel, AMD, ASE, Texas Instruments и др. Благодаря этому средняя зарплата в стране по итогам 2018 г. превышала 800 долл., а в столице - Куала-Лумпуре - более 1 000 долл.

 

strana1

 

Вторая особенность страны связана с государственным устройством, национальным составом и религией. Несмотря на то, что основной религией здесь является ислам, нравы в целом довольно мягкие. Это обусловлено большим количеством проживающих здесь индийцев и китайцев (последние составляют более 20% населения). Поэтому исторически все религии мирно уживаются, а мечети стоят рядом с индуистскими и синтоистскими храмами, буддийскими ступами и христианскими церквями.

 

И хотя государственная форма правления Малайзии - конституционная монархия, должность короля является… выборной. Каждые пять лет раджи и султаны, возглавляющие 13 штатов и три федеральные территории, выбирают монарха, который, скорее, имеет номинальную власть. Реально же страной управляют премьер-министр и парламент.

 

Из особенностей, которые нужно знать туристам при посещении Малайзии, можно отметить очень жесткое отношении к наркомании - использование, хранение и продажа наркотиков здесь караются смертной казнью! Направляясь сюда, также стоит брать с собой максимально необходимый набор лекарств, поскольку без рецепта врача вы не сможете купить в местной аптеке ничего «опаснее» витаминов или парацетамола.

 

Мы, например, чтобы приобрети обычные ушные капли, были вынуждены ехать в международный аэропорт, где условия продажи лекарств более «демократичные». Зато с общением нет никаких проблем, так как большая часть населения свободно говорит по-английски.

 

Храмы и небоскребы

Основная часть достопримечательностей сосредоточена вокруг столицы. Сам по себе Куала-Лумпур - очень красивый, утопающий в зелени город, где колониальная застройка времен английского владычества соседствует с современными небоскребами и древними храмами. «Фишкой» многих отелей являются бассейны на верхних этажах, откуда открываются впечатляющие виды.

 

Символ столицы - двойной небоскреб «Башни Петронас» высотой 451,9 м. Они традиционно популярны у туристов и часто становятся площадкой для съемок фильмов, таких как «Западня», «Код апокалипсиса», вторая часть блокбастера «День независимости» и др. Здесь расположен торговый центр, много магазинов и ресторанов. Кстати, местная кухня очень разнообразна. Преимущественно это блюда из овощей, риса и рыбы. Но есть много китайских и индийских ресторанчиков со своим национальным колоритом. «Две башни», а также телевышка «Менара» (более 420 м) являются самыми высокими зданиями города.

 

strana4Из храмов очень познавательно посещение духовного центра местных мусульман - мечети Масджид Негара. Это огромный и достаточно современный комплекс, построенный в 1965 г., куда пускают туристов, правда, предварительно переодев их в национальные плащи-хитоны. Главный зал мечети вмещает 8 тыс. человек! Очень красив ребристый звездообразный купол, 18 углов которого символизируют 13 штатов Малайзии и «5 столпов ислама».

 

Самый богатый и старый индуистский храм - Шри Махамариамман. Он был заложен в 1873 г., строился на частные средства и какое-то время находился в собственности одной семьи. Но у туристов даже более популярен другой храмовый комплекс, расположенный в так называемых пещерах Бату. В год его посещают более 1,5 млн паломников и туристов.

У центрального входа в комплекс стоит покрытая золотом самая большая в мире статуя Муругана (бог войны и охоты у древних тамилов) высотой 43 м. В самую большую Храмовую пещеру ведет лестница из 272 ступеней. Наиболее крупный китайский храмом не только в городе, но и во всей стране - Ван Тянь Хоу.

Он посвящен богине милосердия, и с холма Робсон, на котором расположен, открывается красивейший вид на город. Туристов сюда привлекают традиционные для китайских храмов развлечения - «стена желаний», гадательный механизм и «дорожка счастья».

 

Джунгли Борнео

Как правило, большинство туристов, посещающих Малайзию, планируют несколько дней на отдых на острове Борнео. Перелет туда местными авиалиниями недорог, а пляжная инфраструктура очень неплохого уровня. По формату здесь есть заведения, где «все включено», но, как правило, всегда можно выбрать вариант только с завтраком или 2-разовым питанием, чтобы было проще планировать экскурсии. А их выбор здесь - просто огромен!

 

strana3

 

Нужно понимать, что Борнео - тропический остров, покрытый джунглями. Поэтому здесь особенно популярны пешие туристические маршруты. Вообще, автор этих строк не очень большой любитель джунглей, где живет огромное количество живых существ, готовых с радостью вас укусить или ужалить, и где обычная бабочка, паук или сколопендра могут достигать размеров с ладонь человека. Кстати, именно на Борнео в свое время поймали самую большую в мире королевскую кобру.

Но когда ты идешь под сенью девственного леса, где корни деревьев свиваются в причудливые узлы и где солнце не может пробиться через огромные листья и лианы, слышишь сотни непонятных звуков и вдруг выходишь на окруженный скалами пляж с белым песком - это невероятные ощущения!

 

Обязательно посетите грот Саравак - крупнейший в мире природный грот в естественной пещере. Его ширина - 415 м, длина - 600 м, а высота - 100 м. Говорят, что здесь могут одновременно поместиться 50 самолетов «Боинг»! Очень интересна экскурсия в мангровые леса Лабук бэй, где обитает популяция редких обезьян-носачей. Перечислить все варианты сложно, но вы наверняка найдете, чем здесь заняться и заодно отлично отдохнете. По крайней мере, для тех, кому надоели Таиланд и Вьетнам, Малайзию можно смело рекомендовать в качестве смены впечатлений.

 

Константин КОРЖЕВИЧ