fbpx

Крупнейший форум белорусского бизнеса в этом году прошел в новом, более современном формате. Организаторы отказались от традиционных докладов в пользу пленарных сессий, где рассматривались проблемы реализации Декретов Президента №№ 7 и 8.

Продолжилось мероприятие в формате круглых столов, где обсуждались перспективы цифровой трансформации экономики, вопросы внешнеэкономической деятельности и развитие предпринимательства в регионах Беларуси.

XIX Ассамблея деловых кругов

Девизом Ассамблеи стала фраза «От возможностей к реальности». Задавая тон дискуссии, член Совета по развитию предпринимательства, руководитель НИЦ Мизеса Ярослав Романчук отметил, что сейчас самым важным является вопрос взаимного доверия бизнеса и власти, чтобы механизмы, заложенные в Декреты №№ 7 и 8, были реализованы, и не превратились в декларацию, как это в свое время произошло с Директивой №4. А вероятность этого довольно высока - далеко не все чиновники хотят что-то менять, многие не умеют и не хотят системно работать с бизнесом.

По словам заместителя министра экономики Дмитрия Матусевича, многие органы государственного управления до сих пор не сформировали центры компетенций для практической реализации норм Декретов 7 и 8. Как заметил директор ООО «Центр бизнес-развития» Наум Кац, уже после их подписания в ряде госорганов были приняты решения, которые противоречат духу и букве этих документов. Особенно заметно это в регионах и на нижнем уровне «чиновничьей лестницы».

Еще одной проблемой является слабая консолидация бизнеса в целом. Деловые союзы сегодня тянут на себе бремя значительных расходов по разработке и экспертизе нормативных правовых актов, экономическому обоснованию предложений по либерализации действующего законодательства в интересах субъектов хозяйствования. Между тем, их членами являются не более 5-7% отечественных предпринимателей.

 

Частичная либерализация предпринимательской деятельности, а также некоторое оживление экономики положительно сказались на деловом климате. Как сообщил председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин, в феврале 2018-го Индекс делового оптимизма впервые за последние годы оказался в положительной зоне, повторив результат 2013 г. По данным опроса, 46,3% руководителей надеются, что финансовое состояние их предприятий в ближайшей перспективе улучшится. Год назад таких ответов набралось лишь 21,5%. Ухудшения ситуации ожидают 11,7% директоров (в 2017-м - 39,2%). Удовлетворены диалогом бизнеса и власти - 31,3% опрошенных (в 2017 г. - 11,5%).

Результаты исследования свидетельствуют, что в отношениях государства и предпринимателей, действительно, произошел большой прорыв. И понятно почему: частный бизнес с каждым годом становится сильнее - сегодня он приносит в казну более 8 млрд долл. в виде налогов и сборов (свыше 40% от общей суммы). В столице в 2017 г. около 60% городского бюджета было сформировано за счет негосударственного сектора экономики. Но подводя итоги делового форума, можно сказать, что в направлении раскрепощения деловой инициативы сделан только один шаг. В экономике еще очень много нерешенных проблем. Это - и необходимость реформы налогового законодательства (бизнес, в частности предлагает отказаться от начисления налогов по факту отгрузки, и вернуться к кассовому методу - по факту оплаты).

И реформа госсектора - сегодня почти все министерства имеют коммерческие интересы в связи с наличием подведомственных предприятий, что вступает в противоречие с их функцией в качестве регуляторов. И реальная либерализация административной и уголовной ответственности в экономической сфере - отказ от практики «закрытия» предпринимателей до суда, ликвидация самого принципа «лжепредпринимательство» и многое другое. Как сообщил Владимир Карягин, все это содержится в обновленной версии Национальной платформы бизнеса Беларуси-2018.

Подробный отчет по итогам Ассамблеи деловых кругов - читайте в мартовском номере журнала «Директор».