fbpx

Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее интересные цитаты представителей бизнеса.

События недели

Известные компании в долгу перед бюджетом. Компания «Минск Принцесс Отель», которая является владельцем здания первого в истории Беларуси пятизвездочного отеля Crowne Plaza, по итогам января и февраля оказалась в списке должников белорусского бюджета. По состоянию на 1 марта 2017 г. в этом же списке фигурируют «Белавтогаз», «Связьинформсервис», «Сифтранс плюс», «Лада ОМС-Инжениринг», «ЕвроСтэпГрупп», «Монолит Групп», «Дольче Вита Трэйд», «Амкодор-Радиан», «АкваТрайпл» и «Трайпл-Декор», иранский «Логистический центр Прилесье», немецкая компания «Штотц Агро-сервис» и др.

За лицензией – в «одно окно». Правительство Беларуси прорабатывает вопрос создания единого агентства по выдаче лицензий, которое, предполагается, будет функционировать по принципу «одно окно», куда предприниматели, независимо от вида деятельности, смогут обращаться за оформлением лицензий.

Арендаторы стали собственниками. Государственные органы продали в 2016 г. арендаторам 103 объекта. Более 2/3 арендаторов, пожелавших в прошлом году выкупить государственные объекты недвижимости, уже стали их собственниками. От приобретения 27 объектов арендаторы отказались, сославшись на недостаток средств.

Модернизацию ОАО «Нафтан» планируется завершить в кратчайшие сроки. Ожидается, что реализация программы развития позволит предприятию увеличить мощности по переработке нефти до 12 млн т в год, довести глубину переработки нефти до уровня 90%, а выход светлых нефтепродуктов до 65%. Немаловажными являются и улучшения в сфере промышленной безопасности, а также снижение нагрузки на окружающую среду.

В России почти половина импортных лифтов – белорусские. В 2016 г. из свыше 50 тыс. лифтов, проданных на российском рынке, 23,6 тыс. лифтов были импортированы с «Могилевлифтмаша». Для вновь вводимых в России жилых домов в 2016 г. потребовалось более 30 тыс. лифтов, а с учетом замены лифтов в действующем жилом фонде и для вводимых нежилых зданий общая потребность составляет не менее 50 тыс. единиц в год. В России в год производится 21 тыс. лифтов.

О модернизация рынка труда. «В стране многое делается для создания новых рабочих мест. Очевидно, что большое количество традиционных специальностей вскоре канет в вечность, - считает основатель технологической инвестиционной компании VP Capital, доктор экономических наук швейцарской бизнес-школы Виктор Прокопеня. - Но появится и множество новых. Уверен: новые высокотехнологичные компании создадут рабочие места не только для программистов, но и для маркетологов, дизайнеров, специалистов службы поддержки, менеджеров по продажам и многих других. А потому озвученное на той неделе создание совета IT–инвесторов — отличный шаг для поиска ответов на существующие и грядущие проблемы».

О трудностях ведения бизнеса. «Сегодня в маленьком придорожном кафе, чтобы пожарить яичницу, должны быть три отдельных холодильника: для яиц, для мяса и для овощей. И драники делают из картофельной муки, сделанной в Германии или Польше, а не из сырого белорусского картофеля, так как для этого нужно иметь несколько моечные комнат, - говорит председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. - Но если все выполнить, возможно ли с такого кафе получить прибыль? И какой будет цена блюд? При нормальной конкуренции цены регулирует потребитель. Ведь он - опора малого и среднего бизнеса. Бизнес развивается только тогда, когда учтены интересы потребителей».

Использованы материалы ej.by, naviny.by, телеканала СТВ, БЕЛТА, газет «СБ Беларусь сегодня» и «Звязда», liftmach.by.