fbpx

Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее интересные цитаты чиновников и экспертов.

Событие недели

Финансовый омбудсмен. В Беларуси планируется внедрить институт уполномоченных по правам потребителей финансовых услуг (финансовых омбудсменов). Такой институт давно действует в ряде стран, это общепринятая мировая практика. Преимущества рассматривания споров финансовым омбудсменом: внесудебная и упрощенная, бесплатная процедура, решение вступает в силу через десять дней и имеет обязательную силу, может быть передано при неисполнении в данный срок судебному исполнителю.

Начата подготовка к сентябрьскому инвестфоруму. Национальное агентство инвестиций и приватизации ведет работу по подготовке к организации второго белорусского форума «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие», который намечен на 28-29 сентября текущего года. Первый форум, состоявшийся в 2016 г., привлек более 650 участников из 39 стран.

Будущее за МСФО. Минфин обсуждает целесообразность составления финотчетности по международным стандартам в организациях с годовой выручкой свыше $30 млн. Расширение перечня организаций, обязанных работать по МСФО, не будет скоропалительным. Для введения такой формы отчётности, необходимо наличие высококвалифицированных бухгалтеров, которые имеют соответствующие знания. Для подготовки таких специалистов на комплексной постоянной основе с 1 января введен институт профессионального бухгалтера.

Белорусское мясо отправят в ОАЭ. Минсельхозпрод планирует начать экспорт мяса птицы и говядины в ОАЭ. В первом полугодии специалисты из ОАЭ проведут инспекцию белорусских предприятий на право поставок мяса птицы и говядины на арабский рынок. Сертификация предприятий занимает примерно 4-5 месяцев, поэтому первые поставки планируются к концу года.

Разметка дорог от Swarovski. В Минской области в эмаль для дорожной разметки добавят стеклянные микрошарики от австрийской фирмы Swarovski – знаменитого производителя камней для бижутерии. В состав эмали входят световозвращающие полусферы. В 2017 г. на обновление дорожной разметки в столичной области выделяется 4,6 млн BYN.

Копейка рубль бережет. С 11 марта цены на автомобильное топливо на АЗС увеличились на одну копейку, сообщил «Белнефтехим» и пояснил, что подорожание вызвано изменениями конъюнктуры рынка нефти и нефтепродуктов. Последний раз автомобильное топливо дорожало два года назад.

Участие в ЕАЭС дорого обходится. «Пусть будет пока разница в ценах на газ. Мы договорились при подписании Договора о Евразийском экономическом союзе, что она будет постепенно ликвидирована к 2025 г.. Но почему эта разница так резко растёт – не на 1%, не на 5% и даже не на 10%? – задался вопросом премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. - А разница в ценах между Беларусью и Российской Федерацией выросла с 38% в начале 2014-го до 110% в 2016 г.. Почему после создания ЕАЭС вместо постепенного сокращения разница выросла почти в три раза выше? Какая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть? Наши партнёры прекрасно осведомлены, что 96% электроэнергии в Беларуси вырабатывается из российского природного газа. Как в такой ситуации можно конкурировать на общем рынке? Беларусь согласна двигаться вперёд, но мы против того, чтобы делать вид, что мы движемся вперёд».

Сохранение отжившего - тормоз для развития. «Посмотрите, 30 лет назад в Швеции самыми популярными профессиями были сталевар и судостроитель, а сейчас таких профессий нет. И что? Швеция выросла, безработицы тоже особой нет, - отмечает генеральный директор Бизнес-школы Института приватизации и менеджмента Павел Данейко. - То есть, если мы сохраняем предприятие, которое нужно реструктурировать, мы отказываемся от экономического роста. Я всегда говорю: нам повезло, что в Беларуси не производили механические пишущие машинки, а то бы мы до сих пор сохраняли и поддерживали их производство. Меняются отрасли, меняется структура экономики, и не нужно держаться за то, что вчера, может быть, было престижно и классно, если сегодня оно вообще не нужно».

Использована информация БЕЛТА, zautra.by, sputnik.by, aif.by, БелаПАН.