fbpx

1 марта в Минске состоялась ежегодная, 18-я по счету Ассамблея деловых кругов Беларуси, в которой приняли участие свыше 400 делегатов. Большую половину участников составили руководители и собственники предприятий, индивидуальные предприниматели, представители предпринимательских союзов и ассоциаций, отечественных и зарубежных научно-исследовательских и аналитических центров, экономических ВУЗов и др. Интересно, что на этот раз необычайно массовым было представительство государственных органов – 85 человек, как подсчитали организаторы! Они представляли Администрацию Президента, более 20 министерств и ведомств, Нацбанк Беларуси, Академию наук и другие учреждения и организации.

Ассамблея деловых кругов

В этом году Ассамблея проходила под девизом «От взаимопонимания – к взаимодействию». Вероятно, это должно было означать, что деловые круги оценили исходящие от властных структур в последнее время позитивные сигналы о готовности к определенным шагам по либерализации экономической деятельности. Об этих шагах в приветственном слове упомянул министр экономики Владимир Зиновский, хотя информация о них просочилась в печать уже достаточно давно, и ни для кого не стала сюрпризом. Речь идет об определенной декриминализации предпринимательских рисков, снижении санкций за некоторые виды экономических правонарушений, минимизации административных расходов на ведение бизнеса, обещании поддержать малый и средний бизнес, ввести правило необратимости приватизационных сделок и т.д.

Впрочем, несмотря на примиряющий девиз, говорить о взаимопонимании между бизнесом и властью в Беларуси явно рано. Это показали выступления участников ассамблеи, представлявших реальный бизнес. Об этом же говорил модератор и основной организатор мероприятия – председатель президиума СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства», председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин. Он отметил, что индекс делового оптимизма в этом году в Беларуси оказался рекордно низким. Почти 65% опрошенных предпринимателей считают, что диалог бизнеса и власти практически полностью отсутствует, 71% - считают несоразмерными наказания за правонарушения в предпринимательской деятельности, более 64% - отмечают фактическое неравноправие частной и государственной форм собственности и засилье административных процедур, повышающих издержки бизнеса.

Последнее признала и заместитель министра экономики Ирина Костевич. По ее данным, сегодня в Беларуси в сфере экономики применяется 787 разнообразных административных процедур, хотя еще 6 лет назад их было 585. 36 видов экономической деятельность плюс 192 «подвида» - лицензируются, хотя деловые круги давно говорят о том, что лицензируемой стоит оставить только деятельность, имеющую отношении к безопасности государства и граждан.

Очень эмоциональным получилось выступление руководителя Исследовательского центра Мизеса АЦ «Стратегия» Ярослава Романчука. Он привел несколько красноречивых цифр: 44% кредитов экономике в стране по-прежнему являются льготными, и используются в рамках неэффективных госпрограмм; почти 80% ВВП составляют активы, находящиеся в управлении государством, причем за последние 3 года они потеряли 60 млрд долл. капитализации! «Кто за это ответит»? – интересуется экономист. Проверками в Беларуси занимаются 1703 (!) контролирующих органа, а регуляторное бремя составляет 18% ВВП. О каком доверии и взаимопонимании может идти речь?..

Ситуацию несколько разрядило выступление министра антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Владимира Колтовича. По его словам сейчас МАРТ занимается разработкой программы развития конкуренции, целью которой будет, в том числе, введение запрета на любые ограничения конкуренции на внутреннем рынке, а также на вмешательство госорганов в деятельность товарных рынков в принципе. По словам министра, его ведомство готово к полному отказу от регулирования в сфере ценообразования, и сегодня розничные цены уже не администрируются государством.

В конце концов, участники Ассамблеи приняли новую редакцию «Национальной платформы бизнеса», фактически представляющую собой программу реформ экономики, предлагаемую деловым сообществом. Эта программа пишется уже десять последних лет, и хотя, по словам В. Карягина, за это время на законодательном уровне было реализовано более 420 изложенных в ней предложений, воплотить в жизнь ее основные идеи пока не удается. Возможно, повезет на этот раз. Ведь ситуация в стране такова, что ставка на госсектор может на этот раз и не вытянуть национальную экономику из кризиса. И хотя наше государство обычно очень неохотно идет на уступки бизнесу, сейчас у него может просто не остаться другого выхода.

Подробнее об итогах ежегодного форума предпринимателей читайте в ближайшем номере журнала «Директор»