fbpx

По предварительным оценкам Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), в 2020 году мировая торговля в целом сократилась на 14,5%.

 

мировая экономика

 

Доля региона в мировом товарном экспорте и импорте, как предполагается, в 2020 году выросла до рекордно высокого уровня - до 41,8% и 38,2%, соответственно, по сравнению с 39,9% и 36,9% годом ранее.

 

Однако торговый оборот в регионе существенно разнится от страны к стране. Так, самое резкое падение торговли - экспорта и импорта - произошло в Южной и Юго-Западной Азии. А в странах Северной и Центральной Азии были наихудшие показатели по экспорту - он сократился на 24,4%, в основном из - за резкого падения цены на нефть.

 

В ЭСКАТО отмечают, что наряду с торговлей в регионе сократились и объемы прямых иностранных инвестиций. В первые три квартала 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года они упали на 40%.  Эксперты полагают,  перспективы  восстановления инвестиций в будущем во многом будет зависеть от продолжительности кризиса в сфере здравоохранения, эффективности политики по их стимулированию и социально-экономических последствий пандемия.

 

Источник: Интерфакс-Запад

 

Мировая торговля сократилась на 14,5%
Note NAN 0 votes