fbpx

В августе золотовалютные резервы уменьшились на существенные 1 399,6 миллиона долларов, или 15,8%. При этом месяцем ранее ЗВР продемонстрировали скромный рост на 61,8 миллиона долларов, или 0,7%.

 

золотовалютные резервы

 

Международные резервные активы на 1 сентября текущего года, по предварительным данным, составили 7 457,8 миллиона долларов, говорится в сообщении Нацбанка.

 

В пресс-службе регулятора такое существенное снижение резервов объяснили тем, что Нацбанк осуществлял продажу валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже.

 

"При этом правительством и Национальным банком исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму 351,7 миллиона долларов", – отметили в ведомстве.

 

Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2020 год объем международных резервных активов на 1 января 2021 года должен составить не менее 7,3 миллиарда долларов.

 

Регулятор был вынужден в августе активно продавать валюту на бирже в условиях ажиотажного спроса, чтобы не допустить обвала курса национальной валюты. В случае сохранения высоких девальвационных ожиданий населения Нацбанк может не выполнить условия денежно-кредитной политики, в частности, уровня ЗВР.

 

Источник: Sputnik

 

Сокращение золотовалютных резервов Беларуси почти на $1,5 миллиарда
Note NAN 0 votes