fbpx

В апреле был проведен опрос населения с целью изучения реакции белорусов на коронавирус.

 

Результаты исследования, проведенного компанией SATIO, прокомментировала Катерина Борнукова, академический директор Центра экономических исследований BEROC. В опросе приняло участие 1011 человек.

 

По словам Катерины Борнуковой, выяснилось, что 69% населения убеждены в необходимости оказания помощи со стороны государства всем работодателям: и государственным, и частным, вне зависимости от формы собственности. Лишь 10% респондентов считает, что помощь должна оказываться только государственным предприятиям, а 15% - только частным.

 

поддержка предприятий

 

«То есть мы видим мощную поддержку того, что государство должно принять меры достаточно универсального характера», - констатировала Катерина Борнукова.

 

Она также озвучила данные опроса, согласно которым, 49% респондентов считают, что в первую очередь помощь следует оказать «всем предприятиям и организациям, которые нуждаются в поддержке».

 

22% убеждены, что первоочередную поддержку надо оказать стратегически важным для страны предприятиям, а еще 17% считает, что в такой помощи нуждаются «предприятия, которые могут быть полезны в момент кризиса».

 

О необходимости помогать в первую очередь крупнейшим предприятиям с большим числом сотрудников, сообщило лишь 5% опрошенных.

 

Катерина Борнукова также рассказала, что больше всех снижение доходов в результате кризиса в Беларуси почувствовали занятые в сфере обслуживания. Наибольшее сокращение доходов ощутили занятые в сфере торговли и ремонта (71%), услуг (60%), транспорта и связи (57%), образовании (55%) и промышленности (51%).   

 

При этом экономист обратила внимание, что в Минске и крупных городах, доля столкнувшихся с падением доходов оказалась выше, чем в регионах. Это связано, прежде всего,  с лучшей развитостью в крупных городах сферы услуг.

 

Кроме того, опрос зафиксировал, что на частных предприятиях больше почувствовали сокращение доходов (59%), нежели на государственных (47%).  

 

Источник: Thinktanks