В Беларуси готовится пакет документов, который определит новые подходы в развитии инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

 

поддержка предприним

 

"В течение ближайших трех месяцев в республике должны будут появиться проекты документов - от указа главы государства до всех необходимых подзаконных правовых актов, которые пропишут новую систему поддержки малого и среднего предпринимательства", - сообщила директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок.

 

Минэкономики рассчитывает на активное участие местных органов власти, общественности, международных экспертов в обсуждении данной темы, пишет БЕЛТА.

 

Существующая система действует уже 10 лет, и последние отчеты о реализации государственной программы поддержки предпринимательства показали, что она значительно отстает от потребностей бизнеса в части содействия и предоставления бизнес-услуг. Новая концепция предполагает создание централизованной специализированной организации, которая будет курировать сферу поддержки МСП. Еще одно новшество - переход от формального присвоения юрлицу статуса центра поддержки предпринимательства к системе сертификации бизнес-услуг с возможностью получения финансовой помощи. К системе предполагается подключить крупные консалтинговые компании, не являющиеся в настоящее время субъектами инфраструктуры.

 

"Также мы говорим о необходимости поменять взгляд на бизнес-инкубирование, - добавила Ирина Бабаченок. - Новая система предполагает анализ потребностей бизнеса, что позволит практически в онлайн-режиме оценивать эффективность предоставляемых услуг и оперативно менять направления, инструменты, способы, виды, формы финансирования".