Иногда не нужно ехать за тридевять земель, чтобы увидеть интересные памятники архитектуры. В Могилеве, который, кстати в конце 30-х годов прошлого столетия мог стать столицей Беларуси, сохранилось немало интересных объектов, у каждого из которых – захватывающая дух история.
Ратуша, Могислав и Стутут ВКЛ
Первое здание ратуши, а оно было деревянным, появилось в Могилеве в 1578 г. – как символ Магдебургского права, полученного городом. Каменное здание построили в 17 веке. Сколько разных событий происходило в нем и каких людей видели те стены! Ратуша выстояла и в годы Великой Отечественной войны. В 1945 г. она получила статус памятника всесоюзного значения, что не помешало в 1957 г. уничтожить здание. Восстановить здание ратуши планировалось с начала 90-х, но реализовать этот план удалось лишь в 2008 г.
Могилевчане гордятся башенными часами на ратуше, за сложным механизмом которых следит штатный смотритель. Но самая крутая фишка – механическая фигура трубача, которого жители назвали Могиславом. Трижды в день он играет городскую фанфару.
На башне ратуши, на высоте 47 метров есть смотровая площадка с панорамным биноклем. Но и без него открывается потрясающе красивый вид на город.
В самой ратуше сейчас расположен музей истории Могилева. Здесь много интересных экспонатов, восковых фигур и самое главное – экскурсоводы, влюбленные в свой город. В могилевском музее хранится уникальный и важный для белорусов экспонат – подлинный экземпляр Статута Великого княжества Литовского 1588 г. А появился он благодаря спонсорской помощи компании Alpari и пожертвованиям неравнодушных граждан. К слову, музей активно ищет и покупает за свои средства и при поддержке меценатов артефакты, необходимые для экспозиции.
Дом Советов – «двойник» Дома правительства
Это почти копия Дома правительства в Минске. Неудивительно, ведь у зданий один автор – архитектор Иосиф Лангбард. Напомним, что в Минске Дом правительства заселился чиновниками в 1934 г. А «двойник» в Могилеве начали возводить в 1938-ом. Через два года, когда здание было готово, от идеи переноса столицы в Могилев отказались, так как после присоединения в сентябре 1939 г. Западной Беларуси к БССР, столица советской республики оказалась достаточно «отодвинутой» от границы.
Теперь в Доме Советов размещается Могилевский облисполком.
Где теряется след Креста Ефросинии Полоцкой
После революции 1917 г. Крест Ефросинии Полоцкой реквизировали среди прочих дорогостоящих предметов культа и с 1929 г. он хранился в бронированной комнате бывшего земельного банка. В самом же здании банка в предвоенное время размещался обком партии.
Летом 1941 г. Крест Ефросинии Полоцкой и огромная коллекция ценностей, в том числе золотой ключ от Могилева, бесследно исчезли во время эвакуации. Сегодня существует 10 рабочих версий исчезновения Креста. Его поиском занимался КГБ еще в 1970-е годы. В наше время к поиску реликвий из «Могилевского сбора» подключилось и Национальное бюро Интерпола.
Теперь в здании бывшего земельного банка находится областной художественный музей им. П.В.Масленикова, а в комнате-сейфе можно увидеть голограмму Креста Ефросинии Полоцкой – главной духовной святыни, оберега Беларуси.
Соперник несвижского костела
Роспись в могилевском костеле Успения Девы Марии и Святого Станислава может соперничать с росписью костела Божьего тела в Несвиже. Вот только несвижский костел весьма и вполне заслуженно популярен у туристов, а могилевский спрятан за жилыми домами и фешенебельной гостиницей «Губернская», поэтому не каждый экскурсовод доведет туда туристов. На другой стороне улицы еще один ориентир – здание Могилевского областного драматического театра из красного кирпича.
Во времена Екатерины ІІ Могилев был объявлен в Российской империи центром католической Белорусской епархии, соответственно, косел имел высокий статус. В середине 1950-х гг. костел закрыли, в нем размещался исторический архив, что не спасло от потери некоторых росписей и уникального органа с керамическими трубами.
В начале 1990-х гг. костел вернули парафиянам. Храм отреставрировали, а лучшие экскурсоводы в нем – пожилые прихожанки.
Свято-Никольский женский монастырь
Удивительно дружелюбное для туристов место. Богатое убранство церкви, как ни странно, не давит на человека, в этом храме все как-то соразмерно. К слову, деревянный иконостас могилевские умельцы «повторили» московском Новодевичьем монастыре.
В 1937 г. монастырь приспособили под пересыльную тюрьму. Сейчас в одном из помещений монастыря под стеклянной крышкой хранятся человеческие останки и, судя по всему, они принадлежат жертвам сталинских репрессий. После войны в монастыре прописалась книжная база. Возрождение монастыря началось в 1989 г.
Свято-Никольский собор, который расположен на территории монастыря, включен в реестр ЮНЕСКО как одно из наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко.
В этом году рядом с монастырем открыли парк Подниколье. Здесь созданы условия для отдыха горожан всех возрастов. Одна из новых достопримечательностей города –лестница, состоящая из 250 ступеней, с каскадным фонтаном. К слову, чтобы подняться по знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе, нужно преодолеть всего лишь 192 ступеньки.
И это еще не все…
В Могилеве можно просто любоваться старой городской застройкой, совершив променад по самой длинной пешеходной улице с названием Ленинская. Непременно нужно посетить Площадь звезд, сфотографироваться рядом со Звездочетом, присесть на стул со своим знаком Зодиака и загадать желание. А еще – прогуляться по Пушкинскому мосту, украшенному скульптурами львов. В качестве модели выступил, как гласит табличка на постаменте, белый лев Джон, консультанты – браться Запашные, скульптор – Андрей Воробьёв, а автор идеи – Владимир Цумарев. Современная легенда города как раз и гласит, что председатель Могилевского городского исполнительного комитета Владимир Цумарев симпатизирует львам, поэтому в городе поселилось несколько скульптур этих мощных и изящных животных. Сами могилевчане и гости города любят фотографироваться со львом, разговаривающим по мобильному телефону.