fbpx

Представители деловых кругов - о событиях в экономической жизни страны.

 

легко КожемякинАлексей КОЖЕМЯКИН, директор Союза организаторов выставок и ярмарок- о ситуации на выставочном рынке.

 

- Первым стрессом для нас стало падение курса белорусского рубля на фоне нефтяных споров и налогового маневра в РФ. И хотя для иностранных участников цены на участие сформированы в иностранной валюте, для отечественных экспонентов они были зафиксированы в рублях еще в прошлом году, в то время как расходы организаторов на подготовку мероприятий увеличиваются по мере роста цен вслед за девальвацией национальной валюты.

 

Вторым шоком стало стремительное распространение коронавируса и объявление пандемии. В январе это еще не вызывало особых опасений, так как большинство весенних проектов уже были укомплектованы. Первыми мы потеряли иностранных участников в связи с закрытием границ западными странами, но это было их решение и мы продолжали работу с экспонентами из стран СНГ и отечественными компаниями.

 

Позже появились первые рекомендации Минздрава по ограничению массовых мероприятий и обязательной изоляции на 14 дней всех прибывающих из-за рубежа. Встал вопрос о переносе весенних выставок на более поздние сроки, но не все подтвердившие участие экспоненты оказались к этому готовы. Затем РФ закрыла границы, и мы потеряли российских экспонентов, но сохранили надежду на проведение выставок в новые сроки. Однако продление карантина в России и решение Мингорисполкома от 7 апреля 2020 г. №1069 об отмене в г. Минске всех выставок, презентаций и ярмарок поставили жирную точку на I полугодии 2020 г.

 

В результате некоторые операторы не смогли провести ни одного запланированного мероприятия, кто-то в январе-феврале еще успел провести по 1-2 выставки в усеченном формате. Падение объемов наблюдается колоссальное. Из 30 запланированных членами Союза на I полугодие выставок 22 отменены или находятся под угрозой отмены. Можно сказать, что это цейтнот для многих. Выручка, полученная ранее, израсходована на подготовку несостоявшихся проектов, новых поступлений нет и, вероятно, не будет как минимум до конца лета. Скоро нечем будет платить зарплату персоналу, а там - и налоги, но работать на осенние проекты надо уже сейчас. При этом предстоят еще претензионные тяжбы по возврату средств участникам.


 

легко сенкевичСергей СЕНКЕВИЧ, старший аналитик ColliersInternational-о том, что происходит на рынке коммерческой недвижимости:

 

- В каждом из сегментов рынка коммерческой недвижимости есть своя специфика, но общее, что их объединяет - все взяли паузу и выжидают, как будет изменяться ситуация. Эта пауза вряд ли будет длинной, поскольку ситуация и в бизнесе, и в общественном поведении меняется стремительно.

 

Поскольку рынок находится в состоянии выжидания, очевидных уступок со стороны арендодателей пока нет. Больше в настоящее время декларируется, что собственники начнут прислушиваться к запросам арендаторов. И действительно, есть предпосылки, что до конца апреля многие девелоперы реально пересмотрят организацию отношений с арендаторами в новых сложившихся условиях.

 

Все будет зависеть от умения контрагентов договариваться и от объектов. Но очевидно, что в целом в офисном сегменте все же произойдет снижение, в сегменте торговой недвижимости чаще начнут применять вместо «фикса» (фиксированная ставка аренды) небольшой «фикс» + процент от оборота. В складском сегменте пока ставки останутся относительно стабильными, но там также наблюдается тренд к снижению.

 

Меняющаяся ситуация не остановит развитие рынка в целом и реализацию проектов, находящихся в стадии строительства. Некоторая пауза и смещение сроков строительства возможны по так называемым «бумажным» проектам. Рост вакантности произойдет, но он не будет критичным. Поскольку, например, в офисном и складском сегментах вакантность была предельно низкой и некоторое ее повышение в принципе требовалось.


 

легко ПатрикеевСергей ПАТРИКЕЕВ, директор турагентства «Чили тур»- о кризисе в туристическом бизнесе.

 

- Эпидемиологическая обстановка просто парализовала туристический бизнес - авиакомпании, отели, операторов и, соответственно, турагентов. Мы полностью остановили продажи по всем выездным направлениям на неопределенный срок. Хотя туры на лето-осень 2020 года и рассчитаны, спрос на них нулевой.

 

Сейчас рассматриваем другие направления отдыха, ориентируясь на внутренний туризм. Ждем открытия границ и активации работы операторов, в том числе и по возврату средств.

 

Пока о больших убытках мы не говорим, надеюсь - и не придется. Туры, забронированные на ближайшие числа вылета, по согласованию с туристами переносим на более дальние даты. При таком варианте все остаются в выигрыше: принимающая сторона (отели), авиакомпания, туроператор, турагент и, конечно же, турист тоже ничего не теряет, так как оплаченная сумма в валюте переносится в счет следующего отпуска.

 

Текущие издержки снижаем по максимуму: у нас не раздутый штат, аренда невысокая. Ждем поддержки от правительства - хотя бы по отсрочкам выплат по турам. Так как вся цепочка возврата: принимающая сторона - авиакомпания - оператор - агент - турист встала на паузу из-за закрытия границ и карантина.

 

Как дальше будет развиваться ситуация - трудно судить, с таким туристический бизнес еще не сталкивался. Все будет зависеть от того, когда откроют границы между  государствами. А это напрямую зависит от темпов распространения пандемии, появления вакцины и т.д.

 

АПРЕЛЬ-2020: ИТОГИ ПРОШЕДШЕГО МЕСЯЦА
Note NAN 0 votes