Прошедший месяц омрачился происшествием с плохой нефтью, поступившей через нефтепровод «Дружба» на Мозырский НПЗ. Эта история будет иметь длительное и негативное влияние на белорусскую экономику. Есть и хорошие новости: бизнесу становится проще получить кредит на хороших условиях. Отрадно и то, что представители бизнеса готовы учится, делится оптом, налаживать партнерские отношения, а не видеть друг в друге исключительно конкурентов.

 

Бизнес помогает бизнесу

opros klochko– В развитие законодательства о либерализации ведения бизнеса разрабатываются нормативные акты, создаются инструменты, позволяющие выйти на новый уровень. В полной мере это относится и к банковской сфере, – говорит заместитель председателя правления ОАО «Банк Дабрабыт» Александр Клочко. – В апреле в нашей стране заработал гарантийный фонд по поддержке предпринимательства. Теперь представители бизнеса, обращаясь за кредитом в банк, могут не иметь залога на всю необходимую сумму, а в качестве гарантий воспользоваться поручительством фонда. Такая форма сотрудничества фонда и банка является общемировой практикой и реализована во многих странах.

Мы рассматриваем данное соглашение как новый сервис для наших клиентов, который позволит более свободно получать финансирование на поддержание и развитие малого и среднего бизнеса. Для нас сотрудничество гарантийным фондом по поддержке предпринимательства является еще одним стимулом для того, чтобы наращивать наши объемы поддержки бизнесу и предлагать новые сервисы и услуги клиентом. Так и должно быть, когда один, более крепкий и опытный бизнес помогает новичкам.

 

Мастер-класс от одного из топ-100 Forbes

opros lavrenovich– Прогремело очередное бизнес-событие «Пробуждение 3.0», которое состоялось в конце апреля. Это, несомненно, уникальное мероприятие для деловых кругов Беларуси, собравшее в этот раз около 5 тыс. заинтересованных. Прошлые события такого плана отличались заметно меньшей посещаемостью, – говорит заместитель директора ООО «Бизнес проектирование» Татьяна Лавренович. – Надо отметить, что организаторы особенно тщательно составляли программу. Было много мест для нетворкинга и фотозон, фуд-корт, что позволило не нарушать дедлайн мероприятия. Появилось много важных партнеров мероприятия, которых смогли себя прорекламировать и найти потенциальных клиентов среди посетителей.

 

Если оценить аудиторию данного события – это известные белорусские бизнесмены, управляющие партнеры разных компаний, представители МСБ, стартапы, но что особенно ценно – много начинающих, молодых и амбициозных предпринимателей, готовых действовать здесь и сейчас.

Главным гостем «Пробуждения 3.0» был Евгений Черняк, входящий в топ-100 предпринимателей из списка Forbes, построивший все свои бизнесы с нуля. Многие предприниматели пришли послушать именно этого спикера.

 

И конечно же, не обошлось без «прокачивания» аудитории, возможности задать вопросы спикерам, прямо в зале завязать полезные знакомства, повзаимодействовать с коллегами, включится в массовый мозговой штурм.

Все спикеры бизнес-конференции отметили мобильность белорусского делового сообщества, желание приобретать интересный опыт и развиваться. Не остались незамеченными достижениях некоторых белорусских бизнесменов, посетивших предыдущие «Пробуждения». Был проведен отбор и состоялось вручение премии «Пробуждение года».

 

«Пробуждение 3.0» дало толчок в следующих направлениях: переосмысления себя в бизнесе и поиск резерва для новых начинаний, оценка потенциала для развития и масштабирования, формирование эффективной команды.

 

Долгое «эхо» плохой нефти

opros iosub– В апреле произошли два ключевых события, имеющих серьезные последствия для белорусской экономики, и оба сазаны с Россией, – говорит старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. – Первое, наиболее очевидное – история с плохой нефтью, поступившей через нефтепровод «Дружба» на Мозырский НПЗ. Это оборачивается огромными потерями для завода и поступлений в бюджет пошлины от перетаможки. Власти заявили убытки в размере $100 млн, несколько сотен миллионов долларов стоит испорченное оборудование на МНПЗ. Предстоят переговоры о компенсации убытков. Дело осложняется тем, что пострадала не только наша страна, но и Польша, Украина, Чехия, Словакия.

 

Второе событие изначально имело радостный оттенок. В начале апреля министры финансов России и Беларуси заявили о том, что положительно решен вопрос о выдаче нашей стране межгосударственного кредита в размере $600 млн и последнего транша кредита из антикризисного фонда ЕАЭС. Однако до конца месяца никаких денег не поступило, нет и вразумительных объяснений почему затянулась пауза после принятия решения.

На фоне неясности с кредитами и плохой нефтью, очевидно развитие долгосрочных негативных последствия для экономики Беларуси.