fbpx

Церковь в Зембине: история разрушения и восстановления

now15

фото: fotobel.by

Церковь Святого Архангела Михаила в Зембине была построена в 1904 году. Храм пережил две войны, революцию. В советское время его закрыли и приспособили под склад. А в 1965 году алтарную часть храма варварски разрушили киношники.

В Зембине съемочная группа кинофильма «Перекличка» (режиссер-постановщик Даниил Храбровицкий) облюбовала в качестве «натуры» церковь Святого Архангела Михаила. По задумке режиссера, танк, которым управляли молодой актер Никита Михалков, должен был въехать в церковь. Он и поехал, да только строили наши предки качественно, и не страшна тем стенам оказалась броня Т-34. Тогда ради киношной сцены продолжительностью в несколько секунд, не пожалели и динамита, чтобы разрушить стену. Затем ее заложили бутафорским кирпичом и танк лихо въехал в церковь, попутно круша кресты на местном кладбище.

Так до 90-х годов и стояло полуразрушенное задние церкви. Тогда же начали говорить о реконструкции храма, однако реальное воплощение этих планов началось только в 2010 году.

now15a

В 2012 году жители Зембина, а еще раньше митрополит Филарет обращались к Никите Михалкову с просьбой помочь финансами для восстановления храма. В секретариате режиссера ответили, что Никите Сергеевичу ежедневно приходит несколько писем с просьбами помочь материально, и все это уже изрядно надоело.

Между тем на полное восстановление храма требовались огромные деньги. По словам настоятеля храма Андрея Капульцевича, больше всего в восстановлении храма помогал Архангел Михаил, потому что молитвы находят отклик в сердцах людей. На восстановление храма жертвовали частные лица по мере своих возможностей. Храму помогали минский завод отопительного оборудования и ОАО «МЗОР», «Белтелеком», гомельские заводы «Центролит» и лития и нормалей, БелАЗ, борисовские предприятия «ФреБОР» и завод медпрепаратов. В 2013 году Борисовский райисполком перечислил 50 млн рублей. Но самым главным спонсором святыни был БАТЭ – завод и футбольный клуб во главе с Анатолием Капским. Не только деньгами помогал легендарный менеджер, но и рабочими руками, в том числе футболисты БАТЭ помогали в восстановлении храма, которое завершилось в 2014 году. В церковь Святого Архангела Михаила не раз приезжали «желто-синие» перед решающими матчами.

Любопытно, что и Андрей Капульцевич, прежде чем получить сан священника, работал на БАТЭ. Теперь в храме действует воскресная школа, церковь помогает пожилым людям, находящимся в отделении сестринского ухода местной больницы.

Осенью этого года в церкви Святого Архангела Михаила прошла литургия и отпевание Анатолия Капского. После себя он оставил не только самый титулованный футбольный клуб, но и восстановленный храм.