fbpx

Как-то одна российская певица пожаловалась на депрессию, мол, она на корпоративе поет, а они, заказчики, – едят. Накануне Нового года, когда наступает самое золотое время для артистов, мы поинтересовались: а у вас были разочарования во время выступлений на корпоративах?

korpor1

Однажды нам аплодировали вилками

Анна Шаркунова – успешная и востребованная певица. Почти каждый Новый год артистка встречает на сцене. Или в пути с одного мероприятия на другое, потому что новогодний «чес» никто не отменял...

– Меня несколько удивило заявление российской коллеги. Когда артист соглашается выступить на корпоративе, он должен понимать формат мероприятия, – говорит Анна Шаркунова. – Корпоратив – это не концерт, на который люди купили билеты и сидят в креслах, вслушиваясь в каждую ноту. Это абсолютно нормально, что во время корпоратива человек общается, выпивает, может выйти покурить или проветриться. Меня это не коробит совсем. Мы- профессионалы своего дела. Выходим на сцену с огромной любовью к музыке и празднику в целом. Какие могут быть внешние раздражители??

Артист каждый раз завоевывает зрителя. И уже твоя проблема-слушают тебя или расходятся. Всегда есть люди, которые ценят и которым интересно происходящее на сцене... и вот они-то и не должны страдать из-за нашего плохого настроения, какого-то недовольства обстоятельствами.

Есть разные форматы корпоративов. Иногда нас приглашают на бизнес-мероприятия и просят небольшую программу после рабочей части. Бывает, что и выступаем во время фуршетов. Однажды нам аплодировали вилками. Ну и что? Это повод для шутки и не более...

Отдельная тема – новогодние корпоративы. Бывало, что мы с коллективом не переодеваясь в новогоднюю ночь успевали на пять выступлений. Одно дело петь для публики в час ночи в разгар веселья, иное – в пять утра, когда артист – единственный трезвый в зале, а некоторые уже дремлют (в салатах)J. Это же волшебно. Это идеальный сценарий для праздника, если у меня будет выходной отрывной Новый Год, я его проведу точно такжеJ. С наступающим! Мы все видим одни и те же вещи, а относимся к ним по-разному.

korpor3

Наши люди на корпоративе в Дубае

Музыкальный Дом «Классика» за шесть лет своего существования сделал очень много для популяризации академической музыки. Эта же компания устраивает и джазовые мероприятия, но в большей степени это приватные заказы. Теперь уже никого не удивишь тем, что на корпоратив приглашают оперных звезд и джазменов.

– Самое комфортное место для артиста – сцена, – говорит директор #MuzzicDom Александр Чаховский. – К счастью, у нас появляются компании, которые могут себе позволить снять концертный зал, в котором проходит небольшая торжественная часть и концерт, затем устраивают фуршет. Но мы не отказываемся от выступлений и на других площадках. У нас есть постоянный круг заказчиков, это представители IT-сферы, медицины, финансовых учреждений. Так сложилось, и обе стороны это устраивает, что под легкую инструментальную музыку гости беседуют и едят, а вот когда выступают солисты, то все внимание на них, а не в тарелки.

Сейчас публика ждет от оперного артиста не только блестящих вокальных данных, но и актерского мастерства. И мои артисты оправдывают эти надежды. В каком-то смысле работа на корпоративе бывает сложнее, чем на сцене. Очень приятно, что когда ко мне обращаются с заказом или просто за советом, то такие имена как Маргарита Левчук, Илья Сильчуков, Андрей Галанов хороши знакомы более широкой публике. А названные артисты являются настолько универсальными и талантливыми, что покоряют публику на любой площадке и в любом жанре. Вот к примеру – все знают Маргариту Левчук как прекрасную оперную исполнительницу, а ведь она просто восхитительно поет джаз!

Нам очень нравится делать корпоративные мероприятия в стилистике 19 века в Несвижском дворце – это может быть небольшой концерт с артистами-певцами в образе персонажей той эпохи и ансамблем «Кантабиле», а может быть грандиозный бал с приличным количеством локаций и симфоническим оркестром.

Признаюсь, я очень рад, что наши артисты востребованы, вот буквально на днях мы вернулись из Дубая, куда нас пригласила белорусская фирма на свой корпоратив c большой джазовой программой – для этого проекта я собрал удивительную команду из настоящих профессионалов со значимыми именами под предводительством Виталия Ямутеева. Все у них было импортное, а вот культурную программу доверили только своим!

korpor2

Под буги-вуги «примирились» младшее и старшее поколение

Когда Игорь Задорожный выступает на сцене Белгосфирмонии, исполняя классику советской и мировой эстрады, романсы и арии из оперетт, в нем трудно заподозрить стилягу. Тем не менее Игорь – создатель и руководитель кавер-бэнда «Стиляги.by», который востребован на корпоративах.

– К счастью, у нас не было каких-то неприятных моментов с заказчиками, – говорит Игорь Задорожный. – Во-первых, мы очень дотошно обсуждаем все детали. Во-вторых, люди оторвутся от еды, если программа интересная и динамичная. Нужно понимать, что времена, когда бизнесмены имели шальные деньги, и для них было важно, чтобы известный артист «посветил лицом», выступая под фонограмму, безвозвратно прошли. Теперь заказчик хочет качественное шоу, живой звук и для многих даже не так важно, часто ли показывают артиста по телевизору. Время артистов-одиночек прошло, без команды работать невозможно. В концертном зале, если у артиста есть голос, он может обойтись без подтанцовки, на корпоративе мало хорошего голоса, нужен праздничный антураж.

У нас была однажды история… Заказчик сказал, что «коллектив в основном возрастной» и попросил программу из советских песен. Уже в зале мы увидели, что в возрасте от 45 до 60 процентов 30 гостей, остальные – 25-35 лет. Мы на ходу внесли некоторые изменения в программу, благо исполняем множество современных песен и популярных мировых хитов. Это возможно только в командной игре, когда я пою и точно знаю, что звукорежиссер сработает, балет станцует.

Было очень приятно, когда через неделю позвонил заказчик и поблагодарил, так как именно после этого корпоратива была достигнута его давняя цель: сделать так, чтобы младшее поколение сотрудников не воспринимало старших исключительно как некую функцию. Когда молодежь увидела, как «старички» отплясывают под «Королеву красоты» и «Буги-вуги», то признали их «своими людьми».