fbpx

В этом году наши соседи отмечают важную дату – 16 февраля 1918 г. в Вильнюсе был подписан Акт о восстановлении независимости Литвы. К этому юбилею Посольство Литвы в Беларуси подготовило много культурных мероприятий.

now25

21 сентября в зале «Верхний город» состоялся концерт классического музыкального проекта литовских евреев «Аерограма». Отмечая 100-летие восстановления Литовской государственности, невозможно не вспомнить и трагические события из истории страны. В годы Второй мировой войны в Вильнюсе было образовано гетто, а 23 сентября 1943 года оккупанты ликвидировали его. В современной Литве эта дата отмечается как день памяти узников Вильнюсского гетто. Концерт проекта «Аерограма» и был посвящен этому скорбному дню. «К началу Второй мировой войны в Вильнюсе было 40 тысяч евреев, как мы называем – литваков, к окончанию оккупации удалось уцелеть и выжить нескольким сотням человек», – отметил, выступая перед концертом, посол Литвы в Беларуси Андрюс Пулокас.

В первой части концерта музыканты сыграли очень серьезные, философского лада произведения. Затем нашли вариант очень деликатно перейти ко второй части концерта, в котором звучали популярные джазовые произведения. Каждый из четырех музыкантов рассказывая о том, что они будут играть. Марюс Шинкунас особо подчеркнул, что будет звучать музыка американского композитора Джорджа Гершвина, родители которого «из наших краев: мама – из Беларуси, папа – из Литвы».

Концерт прошел в очень теплой, можно даже сказать, семейной атмосфере. Публика не отпускала артистов, пока они не сыграли «на бис». Даля Дединскайте, Глеб Пышняк, Робертас Лозинскис и Марюс Шинкунас – талантливые, виртуозные музыканты, которые сами получают невероятное удовольствие от выступления и дарят прекрасное настроение публике. Хотелось бы снова видеть в Минске этих обаятельных музыкантов, например, на «Джазовых вечерах у Ратуши».

Концерт посетили представители дипкорпуса, в частности, посол Украины в Беларуси Игорь Кизим с супругой и посол Румынии в Беларуси Виорел Мошану с супругой. Также на концерте присутствовал и тепло поблагодарил музыкантов председатель Союза еврейских общественных объединений и общин Владимир Чернецкий.

А тем временем культурные мероприятия под патронатом Посольства Литвы в Беларуси, продолжаются. До 18 октября в галерее «Арт-Беларусь» проходит выставка «Цвет: традиции фовизма в живописи и фото». На ней впервые в Минске представлены картины знаменитых литовских художников Йонаса Чепониса и Римаса Бичюнаса. Также в афише выставки имя нашей Алены Адамчик – фотохудожника, издателя, автора серии книг о женщинах разных стран «Women of». Как Алена оказалась в компании литовцев? Очень просто. Детство она провела в Вильнюсе, а ее учителем в постижении искусства и цвета был Йонас Чепонис.

В комментарии для «Директора» Миндаугас Габренас, атташе по культуре Посольства Литвы в Беларуси, поделился планами на ближайшее будущее:

– Театр Оскараса Коршуноваса примет участие в международном фестивале «ТеАрт» и покажет спектакль «Свадьба» 25-26 сентября. Мы стараемся организовать мероприятия не только в столице. Так 17 октября в Гомеле в картинной галерее Гавриила Ващенко откроется выставка фотографий Антанаса Суткуса «Люди Литвы». А 19 октября в минской «Галерее ДК» начнет работу выставка живописи Меды Норбутайте «Импликация». Выставка фотографий Виолеты Бубелите «Свое тело» откроется 25 октября в Национальном центре современных искусств. В рамках фестиваля «Листопад», в Музее историй белорусского кино 11 ноября пройдет выставка и состоится ретроспективный показ фильмов «110 лет литовской анимации». Мы будем рады видеть наших белорусских друзей на этих и других мероприятиях, которые еще только планируется.