Политика государства должна быть направлена не только на обеспечение стабильности в монетарной сфере, но и на формирование объективных инфляционных ожиданий.
Реальность и ожидания не совпадают
В последние несколько лет ситуация на денежном рынке страны характеризовалась устойчиво низкими темпами инфляции и курсовой стабильностью. Все это происходило на фоне постепенной либерализации валютного рынка. В том числе, было отменено требование покупки иностранной валюты населением по паспортам, сначала снижена, а впоследствии - вовсе отменена норма обязательной продажи валютной выручки предприятиями-экспортерами. Процентная политика Национального банка была направлена на постепенное снижение номинальных процентных ставок с учетом замедления инфляционных процессов. Только за последние полтора года ставка рефинансирования снижалась 10 раз.
В первой половине 2018 г. позитивные тенденции в денежно-кредитной сфере сохранились. Так, в июне текущего года по отношению к июню 2017-го темпы роста потребительских цен составили 4,1%. Ожидается, что на конец 2018-го инфляция не превысит 6%. Более того, в 2019-2020 гг. цены в годовом выражении не должны расти более чем на 5%. И сейчас правительство и Национальный банк работают над совершенствованием антиинфляционной программы.
Можно констатировать, что белорусские власти добились значительных успехов в поддержании ценовой стабильности не только в краткосрочном, но и в среднесрочном периоде. В то же время проведенные опросы свидетельствуют о том, что у населения сохраняются пессимистические настроения в восприятии инфляции. Более того, в последнее время ситуация несколько ухудшилась. Так, по результатам последнего опроса инфляционных ожиданий населения, проведенного в мае 2018 г., ощущаемые темпы роста цен находились на уровне 12,9% годовых. В феврале 2018 г. этот показатель составлял 12,4%. Более того, 70% опрошенных по-прежнему не считают сложившиеся условия благоприятными для осуществления сбережений.
Опросы граждан также подтверждают тезис о сохранении высокого уровня долларизации экономики. Только 23,8% опрошенных предпочитают делать сбережения в национальной валюте. Остальные считают более привлекательными валютные накопления. Для сравнения: в феврале 2018 г. желающих сберегать в национальной валюте было больше - 29,3%. Наконец, значительная часть респондентов (более 40%) в качестве формы сбережений по прежнему выбирает наличные. Хранить деньги на банковских депозитах намерены только 25,7% граждан, что на несколько процентных пунктов ниже, чем показали результаты февральского опроса.
О причинах, которые не позволяют быстро привести инфляционные ожидания в соответствие с реальной ситуацией, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 8.
Анастасия ЛУЗГИНА, кандидат экономических наук, Центр экономических исследований «БЕРОК»